Свиноводческое ноу-хау на Южном Урале

14 февраля 2012, 09:21
На Южном Урале разработали новый способ выращивания свиней. Секрет рентабельности свиноводства, уверены разработчики технологии, - в правильном обустройстве животноводческих помещений. Подстилку сделали из древесных опилок, с добавлением особых бактерий, перерабатывающих навоз и выделяющих тепло. Первым, кто опробовал нововведение, стал Александр Хворостухин из Аргаяшского района.

"Всего третий год занимаюсь этим делом, поэтому говорить о положительных результатах нашей работы пока рано. Да, животные растут на такой глубокой подстилке быстро, корма им требуется меньше. Но чтобы иметь достоверные данные о качестве мяса, его безопасности, нужны серьезные исследования", - рассказал Александр Хворостухин.

В будущем, аргаяшский фермер намерен наладить сотрудничество с Уральской академией ветеринарной медицины и доказать отсутствие в мясе вредных веществ и элементов. Фермерское хозяйство посетил заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии Павел Щербаков и своими глазами увидел свиноводческое ноу-хау.

Принцип размещения свиней несложен: следует избегать большой скученности, чтобы не было духоты и повышенной влажности. Остальное, за исключением кормежки, сделают бактерии, которых подселяют в 70-сантиметровый слой опилок. Эти невидимые труженики уничтожают экскременты животных, перерабатывают их в безвредную органику, и в результате - выделяют много тепла. Поэтому в помещении даже не нужны обогреватели.

По словам новатора, за счет тепла и нормальной влажности воздуха свиньи лучше усваивают корм, а значит, его требуется меньше. Вдобавок, хрюшки совсем не болеют, а отсутствие запаха позволяет легко избавиться от крыс и мух.

Уникальная технология, скорее всего, будет востребована в личных подсобных и фермерских хозяйствах. По словам заместителя министра сельского хозяйства Татьяны Гросуль, если эта технология приживется на южноуральской земле, она даст работу многим селянам и удержит их в деревне.
Источник: 1obl.ru

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латарии понравилось выращивать свиней
30 сентября 2015, 22:09
Компания «Руском» возводит уже  третью очередь свиноводческого комплекса   в Кормиловском районе Омской области. На производстве в селе Сосновка планируется увеличение производства товарной свинины. Мощность комплекса составит 65 тысяч голов убоя в год (5000 тонн...
Приморский край: Мясных хряков пород дюрок и ландрас растят в приморской колонии
1 июля 2015, 07:17
В исправительной колонии № 22 выращивают первое поголовье свиней породы дюрок и дюрок+ландрас. Животные этих пород отличаются большим количеством мяса и незначительной жировой прослойкой. В настоящий момент в подсобном хозяйстве колонии имеются 43 свиньи породы дюрок и дюрок+ландрас. Среди...
Польские фермеры отказываются от выращивания свиней из-за АЧС
29 мая 2015, 08:36
В Подляском воеводстве Польши создана так называемая угрожаемая зона, что означает ужесточение правил выращивания домашнего скота. Около 100 фермеров уже отказались от выращивания свиней, сообщает сотрудник экологического фонда «Зеленый Фронт» Алексей Ковтун. С апреля...


Горячее предложение