"Свинокомплекс "Пермский" вытягивают из конкурсного производства во внешнее управление

02 августа 2006, 09:27
В минувший понедельник на собрании кредиторов ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» кредиторы обсудили перспективы введения на предприятии внешнего управления. Это решение было внесено в повестку дня с подачи ООО «Продо», которое контролирует задолженность свинокомплекса размером 5 тыс. рублей. Решение этого вопроса отложено на месяц, но оно может быть поддержано краевой администрацией, которая активно влияет на процесс банкротства.
В минувший понедельник на собрании кредиторов ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» кредиторы обсудили перспективы введения на предприятии внешнего управления. Это решение было внесено в повестку дня с подачи ООО «Продо», которое контролирует задолженность свинокомплекса размером 5 тыс. рублей. Решение этого вопроса отложено на месяц, но, по данным „Ъ“, оно может быть поддержано краевой администрацией, которая активно влияет на процесс банкротства.

«Свинокомплекс „Пермский“», состоялось собрание кредиторов предприятия. Конкурсный управляющий внесла в повестку дня вопрос о том, чтобы перевести предприятие на внешнее управление. Несколько источников среди кредиторов сообщили, что на этом настаивает один из мелких кредиторов — ООО «Продо», которое недавно перекупило задолженность размером 5 тыс. рублей. Кредиторы решили перенести этот вопрос на месяц, чтобы взвесить экономические предпосылки для введения внешнего управления. Они имеются, — предприятие уже сейчас рентабельно. За 2005 год получено 80 млн чистой прибыли, за счет которых удалось погасить текущую задолженность. Однако, по мнению конкурсного управляющего свинокомплекса Марии Леонгардт, этой рентабельности недостаточно, чтобы расплатиться со всеми долгами в установленные законом сроки.

ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» (пос. Майский, Краснокамский район) входит в тройку крупнейших производителей свинины в России. Предприятие ежегодно производит 18–21 тыс. тонн свинины (82% свиного мяса в регионе). Поголовье свиней — 132 тыс. В ФГУП входит два откормочных комплекса, цех переработки. В конце 2004 года на ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» по заявлению самого предприятия была введена процедура внешнего управления. Летом 2005 года свинокомплекс был объявлен банкротом, в отношении него была введена процедура конкурсного производства. На тот момент долги предприятия составляли 347 млн рублей. Основными кредиторами ФГУП являются ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“» и Сбербанк РФ. На собрании в июне 2005 года они предложили продать предприятие единым комплексом, не останавливая при этом производство. Согласно заключению ООО «Промпроектоценка», балансовая стоимость активов свинокомплекса составляет 748 млн рублей.

Основным и чуть ли не единственным претендентом на свинокомплекс считалось ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“» — главный кредитор ФГУП, который контролирует задолженность свинокомплекса в 200 млн рублей. Руководство «Кунгурского» уже разработало и обсудило в обладминистрации план восстановления ФГУП и создания альянса кунгурского комбината и свинокомплекса. Реконструкция оценивается в 1,6 млрд рублей. Однако в начале 2006 года в состав кредиторов свинокомплекса вошла компания «Продо-менеджмент», приобретя задолженность «Пермского» размером в 5 тыс. рублей. Тогда гендиректор группы предприятий «Продо» Виктор Сухинов подтвердил „Ъ“, что интересуется этим активом.

«Продо» может быть заинтересовано во внешнем управлении, так как при этой процедуре расширенные права приобретает Росимущество, которое сможет влиять на решения, касающиеся крупных сделок. Связаться с руководством «Продо» вчера не удалось.

Гендиректор ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“» Сергей Куренев отказался от комментариев, однако, по словам вице-премьера Пермского края Михаила Антонова, он все еще интересуется свинокомплексом. При этом господин Антонов отметил, что конъюнктура рынка сейчас складывается благоприятно и финансовое состояние свинокомплекса улучшается. Чиновник сообщил, что состояние производственных мощностей предприятия не изменилось с момента начала банкротства. Однако основной причиной его долгов в 2004 году были высокие цены на зерно, которые «съели всю рентабельность», вспомнил вице-премьер. Он отметил, что сейчас ситуация изменилась и предприятие чувствует себя более спокойно.

"Коммерсантъ"

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.