Свиное мясо из Польши все меньше востребовано заграницей

05 ноября 2009, 09:54
Польша стала все меньше продавать заграницу свинину, и все больше импортирует ее. Даже продажи мяса в Украину не спасают ситуацию с торговым сальдом.

Согласно данным министерства финансов Польши, за первые 8 месяцев 2009 года экспорт свинины составил 97 тыс. тонн, что на 45% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время в Польшу завезли более 331 тыс. тонн этого мяса. Таким образом сальдо товарооборота свининой в Польше оказалось -234 тыс. тонн. В то время как в прошлом году за январь-август сальдо составило -100 тыс. тонн.

И это несмотря на выгодный для Польши курс злотого к евро. Вице-министр сельского хозяйства Польши Артур Лавничак считает, что это вызвано политикой сетями крупных супермаркетов, которые импортируют мясо непосредственно от заграничных производителей.

Главным покупателем польской свинины является Украина. Наша страна купила у поляков 25 тыс. тонн мяса, что составляет 26% всего экспорта. Для сравнения, Чехия купила 10,7 тыс. тонн, а Германия – 8,9 тыс. тонн. Самым крупным покупателем живых животных была Россия (194 тыс. штук).

Импортирует же в Польшу свиное мясо только из стран Евросоюза. Больше всего поляки покупают свинину в Германии (114 тыс. тон, 34,5% всего импорта) и Дании (102 тыс., 31%).
Источник: delo.ua

Также в разделе:

Тюменская область: Юргинская индейка появится в тюменских магазинах к середине лета...

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец...

Акции бразильского поставщика мяса JBS рухнули в цене на 30% после обвинений в инсайдерской торговле...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

«Агросила» отказалась от «Юрмы» и «Чувашского бройлера»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение