Свинина в структуре потребления мяса обогнала говядину

19 марта 2015, 17:59

По данным Министерства сельского хозяйства, в России зарегистрировано более 2560 организаций по племенному животноводству различных направлений продуктивности.

Свинина в структуре потребления мяса обогнала говядину

За 9 месяцев 2014 года поголовье КРС составило 2 387,8 тысяч голов, что на 11,7% больше уровня прошлогоднего периода. Объем производства сырого молока за тот же период составил 24,1 млн тонн. За 9 месяцев 2014 года производство свиней на убой в живом весе в России составило 2609,3 тыс. тонн, за 10 - уже 2303,1 тыс. тонн.

Структура потребления мяса в последние годы значительно изменилась. Как сообщает «Мясной союз России», еще 10 лет назад на столах россиян преобладала говядина, свинина занимала второе место, а доля мяса птицы была совсем незначительна. На сегодняшний день свинина в России является наиболее популярным видом мяса после мяса птицы, и ее доля на рынке стала наиболее значительной. Это обуславливается невысокой ценой и достаточно быстрым производством. Российский рынок свинины высоко консолидирован, по данным «Национального союза свиноводов», в 2013 году на шесть предприятий пришлось 44% от всего объема производства свинины в живом весе.

В ходе составления базы «260 животноводческих компаний России», специалисты ИА INFOLine выявили, что наибольшее количество ферм расположено в Центральном и Приволжском федеральных округах, что объясняется присутствием таких лидеров, как «Мираторг» (объем производства - 300 тысяч тонн в живом весе), «Агро-Белогорье» (объем производства - 137 тысяч тонн готовой продукции), «Черкизово» (объем производства - 158 тысяч тонн в живом весе) и «Русагро» (объем производства - 135 тысяч тонн в живом весе).

 «Мираторг», к примеру, планирует закончить в 2015 году строительство комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья КРС и комплекса по его убою и первичной переработке (объем инвестиций - 80 млн долларов). «Группа Черкизово» в свою очередь планирует строительство новых модулей по производству свинины (объем инвестиций - 213,3 млн долларов).

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство мясной и молочной продукции в РФ продолжает расти
17 июня 2016, 15:38
В январе-мае т.г. в России сохранялась тенденция роста объемов производства основных видов мясной и молочной продукции. Об этом свидетельствуют обнародованные данные Росстата. Так, за отчетный период производство мяса и субпродуктов убойных животных составило 1 млн. тонн, что на 13,9%...
Мясо набирает вес
21 мая 2015, 08:25
Чтобы снизить себестоимость мяса, необходимо наладить его индустриальное производство В условиях продуктового эмбарго мясное животноводство Северо-Запада имеет шанс на ускоренное развитие. Причем речь может идти не только о свинине и птице, которые с советских времен были приоритетными для...
Производство основных видов мяса в России увеличилось на 7,8% - исследование
6 мая 2015, 15:44
По итогам первого квартала 2015 года, общий объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 2 044,7 тыс. тонн в убойном весе. Это на 7,8%, или на 148,4 тыс. тонн, превышает показатель  аналогичного...


Горячее предложение