Свинина подорожала в России из-за АЧС и жары

25 августа 2016, 11:25

Активизация африканской чумы свиней (АЧС), очаги которой в последние месяцы часто фиксируются в России, а также жаркая погода стали основными причинами роста цен на свинину, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова.

цены на свинину, ачс, жара, африканская чума свиней, цены на мясо, оптовые цены на свиней

Как заявила Кудрякова "Интерфаксу", жара привела к снижению привесов животных. "Были случаи, когда производители придерживали отгрузки для того, чтобы животные набрали нужный вес", - сказала она.

По ее словам, закупочные цены на свинину второй категории за два месяца выросли примерно на 24%. В июне средние цены по РФ находились на уровне 140,25 рубля за 1 кг в убойном весе. "По данным на 24 августа, наблюдается рост до 170 рублей за 1 кг, но максимальные предложения по свинине достигают 173-175 рублей", - заявила эксперт.

Кудрякова также отметила, что рост цен на свинину в августе традиционен, это отмечалось и в 2014, и в 2015 году. В предыдущие годы высокая цена удерживалась еще и в сентябре.

"В этом году ситуация развивается таким образом, что цена может удержаться еще какое-то время на сегодняшнем уровне, но при стабилизации ситуации с АЧС ее динамика может стать отрицательной", - сказала она.

В среду Росстат сообщил, что за прошедшую неделю цены на свинину выросли на 0,7%. Неделей ранее динамика была меньше.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на свинину в Украине «диктуют» вспышки африканской чумы свиней - эксперт
21 апреля 2017, 10:41
Из-за отсутствия финансирования на ветеринарию возможности бороться с АЧС в стране в настоящее время нет. Об этом изданию ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. Комментируя ситуацию в Украине с распространением африканской чумы свиней и...
Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина
10 октября 2016, 10:14
Так по данным Архангельскстата на 19 сентября, один килограмм свинины (кроме бескостного мяса) стоил 272,94 рубля. 26 сентября цена возросла до 274,16 рублей, а к 3 октября составила 275,48 рублей. Специалисты уже называют вспышку заболевания крупнейшей эпидемией за всю историю свиного...
Украина: В Харькове африканская чума «гонит» цены на мясо к 100 гривнам
14 сентября 2016, 10:00
Из-за двух случаев заболевания свиней мясные прилавки на рынках Харькова опустели. Немногие оставшиеся продавцы тут же подняли цену и жалуются на невысокий спрос Мясные ряды на харьковских рынках пустуют из-за африканской чумы. Даже в выходные выбор свинины очень ограничен, но и то, что...


Горячее предложение