Свинина из США возвращается в Россию

23 августа 2010, 17:36
Поставка свинины и кур из США возобновляются после длительного перерыва и долгих переговоров. Однако это не следствие перезагрузки и никакой политики в этом нет. Как и тренда властей на увеличение импорта в результате неурожая. Просто американцы смогли решить технические проблемы, считает Гендиректор Агропромышленного холдинга «МираТорг» Александр Никитин:

«Урожай, не урожай — в России никто требований по безопасности продукции снижать не будет. Качество, да, улучшилось. Претензии были по содержанию антибиотиков в свинине. Американцы ужесточили у себя контроль. И теперь, я думаю, это не будет повторяться».

Россия всегда была лояльна к американским поставщикам, им выделялись большие квоты. Новые правила импорта мяса в Россию были введены еще с января прошлого года. По просьбе правительства США их введение отстрочили на год. Но даже после этого многие американские компании не спешили подстраиваться под российские требования и в результате потеряли рынок. То, что им разрешили вернуться, не значит, что мяса станет больше, а цены пойдут вниз, уверен Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России:

«То, что сейчас открыты несколько штатов по свинине, не означает, что в текущей конъюнктуре именно из этих штатов будет возобновлено в большом количестве поставки в Россию. Потому что основным фактором количественного регулирования и ценового регулирования является количество квот и уровень как внутриквотной таможенной пошлины, так и внеквотной таможенной пошлины».

Американцам приходится конкурировать с другими экспортерам, прежде всего бразильцами, цены у них ниже. Кроме того, свинину в Россию поставляют из Канады, Германии, Голландии и других стран. Российский производитель защищен квотами на импорт и более высоким качеством мяса. На крупных свинофермах сейчас используются те же технологии, что и на Западе, а основное преимущество в том, что российское мясо охлажденное, а не замороженное. Неурожай вряд ли приведет к росту цен на свинину, считают эксперты. На новых российских комплексах рентабельность остается высокой даже при растущих ценах на корма. А поднимать цену на конечный продукт не позволит конкуренция с импортом. В крайнем случае, квоты на ввоз могут увеличить.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия разрешила поставки свинины с двух предприятий США
17 августа 2010, 09:53
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) приняла решение отменить ограничения на поставку свинины в РФ с двух предприятий США.«С 23 августа 2010 года отменяются временные ограничения, введенные указанием Россельхознадзора от 20 июля 2010 года, на поставки в...
Федерация экспортеров мяса США: Россия одобрила импорт свинины с 11 американских предприятий
12 марта 2010, 09:03
Россия одобрила импорт свинины с 11 предприятий США в рамках ранее достигнутого соглашения о возобновлении поставок американской свинины на российский рынок. Об этом сообщил сегодня вице-президент американской Федерации экспортеров мяса (USMEF) Джим Херлихи, передает Reuters.Как ранее сообщил...
Свинина без границ
9 марта 2010, 17:26
США и Россия договорились о возобновлении поставок американской свинины на российский рынок при условии соответствия ее российским требованиям, сообщил министр сельского хозяйства США Том Вилсак. Импортная квота РФ на свинину на 2010 год составляет 472 тыс. тонн, доля США — 57,5 тыс. тонн. В...