Свинина из Бразилии

20 ноября 2008, 17:19
Будет ли дорожать в условиях кризиса мясная продукция? Этот вопрос, волнующий отечественных потребителей, задали Сергею Евгеньевичу Юшину, руководителю исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации...

ЮШИН: К сожалению, за последний год цены на мясо, в том числе в розничной торговле и оптовом звене, опережали общую динамику роста (если не брать мясо птицы). Мясо птицы (и, наверное, многие подтвердят мои слова) до недавнего времени не дорожало. Подорожала свинина, подорожала говядина, и это было связано прежде всего с резким ростом экспортных цен на мировых рынках. Цены выросли в Бразилии, - а на Бразилию приходится сегодня около пятидесяти процентов поставок говядины в Россию; резко выросли цены и на свинину, - а это около тридцати процентов поставок. Выросли цены и в других странах-поставщиках Южной Америки.

Сейчас идет коррекционное движение, опять-таки из-за нестабильности на мировом рынке, из-за кризиса с оборотными средствами, с ликвидностью. Переживает некоторые проблемы и мировая торговля, что сказывается на понижении оптовых и экспортных цен; мы замечаем: цены в опте падают.

Но давайте помнить, что прямой зависимости между розничными ценами и оптовыми ценами у нас в стране нет ни по бензину, ни по колбасе. Насколько бы ни снижались цены на опт, - а, скажем, в последний месяц оптовые цены на говядину по некоторым позициям снизились на двадцать процентов, - мы с вами этого в магазинах никогда не видим.

- Почему?! Вот по бензину президент и премьер-министр настояли, чтобы производители топлива снижали цены в соответствии с падением мировой цены...

ЮШИН: Не могу дать однозначного ответа. Но бензин в Америке стоит сегодня семнадцать рублей. А у нас? О каком снижении можно говорить? Я не могу назвать снижение на рубль адекватной реакцией на требование властей.

- Согласен; не смею спорить. Значит, получается, мясо будет дорожать?

ЮШИН: Мы сейчас делаем все для того, чтобы обеспечить устойчивое производство на действующих комплексах; они были построены в последние годы. Это высококачественные предприятия с очень невысокой относительно старых предприятий себестоимостью. Объем производства там растет, динамика такова, что в крупных хозяйствах индустриального типа общий объем производства и его доля повышается. В личных подсобных хозяйствах снижается, мелкие производители и компании закрываются, потому что становятся нерентабельными.

Поэтому важно обеспечить нормальное функционирование данных предприятий, необходимо в полном объеме финансировать проекты, которые сегодня находятся в инвестиционной фазе или фазе строительства, потому что бросить строительство какого-то коммерческого центра или другого заведения - не проблема, но когда вы уже построили свинарник и, возможно, поставили животных на откорм, и вдруг у вас нет денег на покупку кормов - это колоссальная трагедия и многомиллионные убытки. И поэтому, чтобы у нас цены были стабильными, необходимо решение прежде всего со стороны правительства о финансировании через государственные (или коммерческие) банки в полном объеме всех проектов, которые находятся в стадии осуществления.

- А откуда возьмутся кредиты?

ЮШИН: Это является предметом нашей самой большой озабоченности. Потому что если посмотреть на центробанки в Европе и США, - они снижают процентную ставку. У нас, к сожалению, даже на аукционы Центробанк выставляет деньги почти под десять процентов, а банки тут же перепродают их под восемнадцать...
Источник: radiorus.ru

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.