Свиньи и яйца вызвали всплеск китайской инфляции

14 августа 2007, 09:43
Китайская инфляция поставила 10-летний рекорд: в июле цены были на 5,6% выше, чем год назад. Быстрее всего дорожает продовольствие, например свинина и яйца. Ускорение роста цен может заставить Народный банк Китая до конца года принять меры к охлаждению экономики.

Еще в июне годовой индекс инфляции был ниже — по итогам того месяца цены были на 4,4% выше, чем годом ранее.

Ускорение инфляции происходит на фоне самого высокого за 12 лет квартального роста экономики (во II квартале — плюс 11,9%), растущего сальдо внешней торговли и роста прямых иностранных инвестиций за январь — июль на 12,9%.

Быстрее растут цены на продовольствие (на 15,4%). Удельный вес продовольствия в китайском индексе потребительских цен — примерно треть. Главные причины — плохой урожай и эпидемия на свиноводческих фермах в конце 2006 г., которая привела к сокращению предложения свинины на рынке и ее подорожанию на 45%. Свинина — один из основных компонентов рациона китайцев, в год страна потребляет около 600 млн свиней. Яйца подорожали на 31%.

Непродовольственная инфляция составила 0,9%. Накануне объявления данных об инфляции за июль китайцы отказались от традиционного ежегодного повышения цен на электроэнергию (обычно следует за удорожанием угля). Это было сделано из-за угрозы роста инфляции, уверен Джозеф Джакобелли из Merrill Lynch в Гонконге.

Всплеск инфляции в Китае может быть связан не только с краткосрочными факторами, и, чтобы охладить экономику, в 2007 г. центробанк Китая может прибегнуть к повышению процентной ставки. “[Инфляция] по-прежнему в основном связана с ростом цен на продовольствие, но центральный банк будет обеспокоен”, — заявил Bloomberg главный экономист Citigroup в Гонконге Хуан Ипин. Он ожидает, что до конца года Народный банк Китая повысит процентную ставку и норму резервирования для коммерческих банков. Сам центробанк на прошлой неделе признал, что рост цен вызван “не только временными факторами”.

Однако Энди Ротман из брокерской фирмы CLSA в Шанхае сомневается, что центробанк будет охлаждать экономику, ведь цены на продовольствие растут из-за недостаточного предложения, а не из-за резкого роста спроса. Вероятно сочетание административных мер по ограничению продовольственной инфляции и ужесточению денежной политики, полагает Джин Ульрих из J. P. Morgan.

Низкий уровень инфляции в Китае — важный фактор, позволивший в последние годы развитым странам поддерживать низкий рост цен, напоминает проректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Но в ближайшее время на глобальную инфляцию больше будет политика Китая в отношении курса юаня, считает Гуриев. КНР находится под сильным политическим давлением со стороны США, добивающихся ускоренной ревальвации юаня.

Две недели назад главный экономист правительственного Центра исследований развития Ся Бинь и экономист Института мировой экономики и политики Хэ Фань указывали на возможность масштабной распродажи китайских долларовых резервов в случае продолжения давления на Китай. Золотовалютные резервы КНР составляют около $1,33 трлн, около 70% — в долларовых активах. Но в воскресенье сотрудник Народного банка Китая в интервью “Синьхуа” опроверг эти слухи. (Использованы материалы FT.)

Ведомости

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение