«Свинфляция» — новая большая проблема Китая

22 апреля 2016, 12:34

Стимулирование экономики Китая за счет наращивания кредитования можно подвергать критике, говоря о необходимости введения «западной модели», но проблема в том, что КНР раскручивает инфляцию вместе с поддержкой экономики.

Да, количественное смягчение и другие методы денежно-кредитной политики, используемые развитыми странами, кажутся более эффективными и логичными, но в реалиях Китая их довольно сложно применить.

Уже сейчас рост инфляции в Поднебесной может оказаться слишком сильным. Речь в основном идет о продуктах питания, в частности, о свинине, которая является основным источником мяса. Цены на свинину выросли до рекордных уровней, а некоторые семьи уже просто не могут себе позволить покупать ее.

И все это происходит на фоне снижение производства свинины в мире.

Согласно последнему отчету USDA, мировое производство свинины, по прогнозам, снизится на 1% до 109,3 млн тонн по сравнению с прошлым годом.

В основном падение связано с замедлением экономики Китая, который является крупнейшим производителем свинины. Кроме того, местные фермеры говорят о давлении на рентабельность внутреннего производство и проблемах с экологическим регулированием.

«Свинфляция» — новая большая проблема Китая

В первом квартале в Китае традиционно наблюдается всплеск цен на свинину.

«Свинфляция» — новая большая проблема Китая

При этом цены достигают максимумов как на розничном рынке, так и на оптовом.

«Свинфляция» — новая большая проблема Китая

В этом году роль свинины в индексе потребительских цен оказалась очень высокой. Если точнее, то общий уровень инфляции слишком сильно реагирует на изменение стоимости мяса. В результате, темпы роста потребительских цен ускоряются.

Таким образом, снижение объема поставок свинины, что должно быть нормой в условиях замедления экономики и снижения спроса, вызывает рост цен.

«Свинфляция» — новая большая проблема Китая

Получается, что стоимость свинины в КНР будет расти всегда при текущих условиях, как при стимулировании экономики, так и без этого стимулирования. В конце концов, чрезмерный рост цен на продукты питания усиливает социальную нестабильность, и это может быть очень опасно.

Источник: ktovkurse.com

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Свинина подорожала на 40%
19 октября 2017, 13:44
Основные причины – распространение АЧС и проседание экспорта мяса Цена на свинину поднялась на 40%, и маржинальность — около 100%, чего не было уже восемь лет, — заявила председатель Ассоциации животноводов Украины (АЖУ) Ирина Пономарь, передает пресс-служба...
Германия: Свинина по-немецки: цены растут, производство падает
5 сентября 2017, 10:48
Свинина по-прежнему остается наиболее самым популярным сортом мяса в Германии. Нынешнее ее потребление находится на уровне 600 000 тонн в год, что составляет 60% от общего объема рыночного спроса на сырое мясо – больше, чем куриное и говядина вместе взятые. При этом и цены на этот...
Пока Китай задерживал поставки свинины в Хабаровский край, российское мясо стало выгоднее
18 января 2016, 15:13
Крупнейшие поставки свинины из Китая в Хабаровский край, о подготовке которых региональные власти заявляли в 2014 году после введения западных санкций, так и не состоялись. Российский мясопереработчик еще с тех пор ждет возврата своих денег по расторгнутому контракту с поставщиком из...


Горячее предложение