«Свинфляция» — новая большая проблема Китая

22 апреля 2016, 12:34

Стимулирование экономики Китая за счет наращивания кредитования можно подвергать критике, говоря о необходимости введения «западной модели», но проблема в том, что КНР раскручивает инфляцию вместе с поддержкой экономики.

Да, количественное смягчение и другие методы денежно-кредитной политики, используемые развитыми странами, кажутся более эффективными и логичными, но в реалиях Китая их довольно сложно применить.

Уже сейчас рост инфляции в Поднебесной может оказаться слишком сильным. Речь в основном идет о продуктах питания, в частности, о свинине, которая является основным источником мяса. Цены на свинину выросли до рекордных уровней, а некоторые семьи уже просто не могут себе позволить покупать ее.

И все это происходит на фоне снижение производства свинины в мире.

Согласно последнему отчету USDA, мировое производство свинины, по прогнозам, снизится на 1% до 109,3 млн тонн по сравнению с прошлым годом.

В основном падение связано с замедлением экономики Китая, который является крупнейшим производителем свинины. Кроме того, местные фермеры говорят о давлении на рентабельность внутреннего производство и проблемах с экологическим регулированием.

«Свинфляция» — новая большая проблема Китая

В первом квартале в Китае традиционно наблюдается всплеск цен на свинину.

«Свинфляция» — новая большая проблема Китая

При этом цены достигают максимумов как на розничном рынке, так и на оптовом.

«Свинфляция» — новая большая проблема Китая

В этом году роль свинины в индексе потребительских цен оказалась очень высокой. Если точнее, то общий уровень инфляции слишком сильно реагирует на изменение стоимости мяса. В результате, темпы роста потребительских цен ускоряются.

Таким образом, снижение объема поставок свинины, что должно быть нормой в условиях замедления экономики и снижения спроса, вызывает рост цен.

«Свинфляция» — новая большая проблема Китая

Получается, что стоимость свинины в КНР будет расти всегда при текущих условиях, как при стимулировании экономики, так и без этого стимулирования. В конце концов, чрезмерный рост цен на продукты питания усиливает социальную нестабильность, и это может быть очень опасно.

Источник: ktovkurse.com

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай снимает запрет на ввоз продуктов из России
5 июля 2016, 11:41
КНР приступает к отмене ограничений на поставку говядины и мяса птицы из России на китайский рынок. Об этом сообщил Россельхознадзор по итогам пятой встречи российско-китайской постоянной рабочей группы по вопросу сотрудничества в сфере карантина животных...
Правительство Китая не смогло удержать цены на свинину
7 июня 2016, 11:27
Попытка правительства Китая сдержать рост цен на свинину за счет интервенции на рынок в виде резервов замороженного мяса потерпела фиаско. Цены продержались несколько дней и к концу недели вновь пошли вверх. В целом недельный рост цен составил на вечер пятницы 31,2 юаня (4,73 долл.). С...
Пока Китай задерживал поставки свинины в Хабаровский край, российское мясо стало выгоднее
18 января 2016, 15:13
Крупнейшие поставки свинины из Китая в Хабаровский край, о подготовке которых региональные власти заявляли в 2014 году после введения западных санкций, так и не состоялись. Российский мясопереработчик еще с тех пор ждет возврата своих денег по расторгнутому контракту с поставщиком из...