Существует риск распространения АЧС из стран Балтии по всей Европе, - гендиректор МЭБ

07 августа 2015, 13:53

Генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) доктор Бернар Валла не уверен, что над АЧС установлен эффективный контроль.

Существует риск распространения АЧС из стран Балтии по всей Европе, - гендиректор МЭБ

Он выказал озабоченность, что без надлежащих мер существует очень серьезный риск распространения вируса из стран Балтии по всей Европе. В частности, он охарактеризовал риск прихода АЧС в Германию как очень серьезный.

В беседе с журналистами Валла сказал, что АЧС очень трудно контролировать: «Пример африканских стран, где были выявлены случаи заболевания и где не было средств для выплат компенсаций за погибших животных, показал, что фермеры старались скрыть подозрительные случаи». И это лишь одна из проблем.

В июльских рекомендациях Европейское агентство по безопасности продуктов питания утверждает, что, в то время как разнообразные индивидуальные меры, применяемые по отдельности, в основном, неэффективны, их комбинация, включая целевой отстрел, уборку трупов животных с лесных территорий и строгий запрет подкормки кабанов, проявила себя наилучшим образом. «Будучи сопряжены, эти методы могли бы привести к снижению популяции кабанов и сдерживанию заболевания», - говорится в заявлении агентства.

Данная позиция поддерживается и МЭБ, глава которого убежден, что отдельные европейские государства должны тесно сотрудничать с охотничьими союзами для контроля численности кабанов на пораженных территориях. Однако он предупредил, что излишний отстрел может быть контрпродуктивным, так как он заставит животных уходить на многие километры от зон поражения и разносить вирус по новым регионам, отмечают в общественной организации «Зеленый фронт».

Неконтролируемый отстрел и факт того, что наиболее интенсивные зоны поражения АЧС находятся в балтийских странах с большими популяциями диких свиней, позволяют говорить об очень высоком риске распространения вируса с территории Прибалтики на всю Европу, включая граничащую с зоной поражения страну - Германию.

МЭБ поддерживает планы по контролю вспышек заболевания в западной Европе, включая изоляцию и уничтожение всех зараженных свиней, кооперацию с охотниками и упрочение запрета на кормление пищевыми отходами.

Отметим, в этом году АЧС фиксировалась в Кабо-Верде, Чаде, Кот-де’Ивуаре, Эстонии, Латвии, Литве, Нигерии, Польше, России, Украине и Зимбабве, передает ИА «Казах-Зерно». В подвергшейся наибольшему ущербу Латвии выявлено 414 случаев, в Эстонии - 128, в России - 110, в Литве - 104.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Томский мясокомбинат запустит новую упаковочную линию за 100 млн руб...

Агрофирма «Тукмак» наладит производство сразу в двух районах Башкортостана...

"Коралл" планирует попасть в десятку крупнейших производителей свинины Российской Федерации...

Япония заинтересована в поставках свинины и чеснока из Приморья...

Казахстан: ЗКО отправила первые в этом году 18 тонн баранины в Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогнозы Россельхознадзора в отношении распространения АЧС в ЕС крайне неблагоприятны
25 января 2018, 11:22
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с советником Генерального директора Всемирной организации здоровья животных (МЭБ) Романо Марабелли.  По мнению представителя РФ, как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно»,  сегодня Россия выполняет роль некого буфера...
Россия оспорила решение ВТО по импорту европейской свинины
27 сентября 2016, 11:41
Напомним, что в 2014-м году в Литве зафиксировали случай заражения свиней африканской чумой. Для России это послужило основанием для принятия мер по ограничению импорта мяса из Европы. В ответ на это Евросоюз направил иск во Всемирную торговую организацию с требованием признать эмбарго РФ...
О ситуации с распространением африканской чумы свиней
12 апреля 2016, 14:11
В первом квартале текущего года на территории России зарегистрировано 15 вспышек африканской чумы свиней. Среди домашних свиней зарегистрировано 9 случаев заболевания (в Пензенской области и в республике Крым), среди диких кабанов —...


Горячее предложение