Существует риск распространения АЧС из стран Балтии по всей Европе, - гендиректор МЭБ

07 августа 2015, 13:53

Генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) доктор Бернар Валла не уверен, что над АЧС установлен эффективный контроль.

Существует риск распространения АЧС из стран Балтии по всей Европе, - гендиректор МЭБ

Он выказал озабоченность, что без надлежащих мер существует очень серьезный риск распространения вируса из стран Балтии по всей Европе. В частности, он охарактеризовал риск прихода АЧС в Германию как очень серьезный.

В беседе с журналистами Валла сказал, что АЧС очень трудно контролировать: «Пример африканских стран, где были выявлены случаи заболевания и где не было средств для выплат компенсаций за погибших животных, показал, что фермеры старались скрыть подозрительные случаи». И это лишь одна из проблем.

В июльских рекомендациях Европейское агентство по безопасности продуктов питания утверждает, что, в то время как разнообразные индивидуальные меры, применяемые по отдельности, в основном, неэффективны, их комбинация, включая целевой отстрел, уборку трупов животных с лесных территорий и строгий запрет подкормки кабанов, проявила себя наилучшим образом. «Будучи сопряжены, эти методы могли бы привести к снижению популяции кабанов и сдерживанию заболевания», - говорится в заявлении агентства.

Данная позиция поддерживается и МЭБ, глава которого убежден, что отдельные европейские государства должны тесно сотрудничать с охотничьими союзами для контроля численности кабанов на пораженных территориях. Однако он предупредил, что излишний отстрел может быть контрпродуктивным, так как он заставит животных уходить на многие километры от зон поражения и разносить вирус по новым регионам, отмечают в общественной организации «Зеленый фронт».

Неконтролируемый отстрел и факт того, что наиболее интенсивные зоны поражения АЧС находятся в балтийских странах с большими популяциями диких свиней, позволяют говорить об очень высоком риске распространения вируса с территории Прибалтики на всю Европу, включая граничащую с зоной поражения страну - Германию.

МЭБ поддерживает планы по контролю вспышек заболевания в западной Европе, включая изоляцию и уничтожение всех зараженных свиней, кооперацию с охотниками и упрочение запрета на кормление пищевыми отходами.

Отметим, в этом году АЧС фиксировалась в Кабо-Верде, Чаде, Кот-де’Ивуаре, Эстонии, Латвии, Литве, Нигерии, Польше, России, Украине и Зимбабве, передает ИА «Казах-Зерно». В подвергшейся наибольшему ущербу Латвии выявлено 414 случаев, в Эстонии - 128, в России - 110, в Литве - 104.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия оспорила решение ВТО по импорту европейской свинины
27 сентября 2016, 11:41
Напомним, что в 2014-м году в Литве зафиксировали случай заражения свиней африканской чумой. Для России это послужило основанием для принятия мер по ограничению импорта мяса из Европы. В ответ на это Евросоюз направил иск во Всемирную торговую организацию с требованием признать эмбарго РФ...
О ситуации с распространением африканской чумы свиней
12 апреля 2016, 14:11
В первом квартале текущего года на территории России зарегистрировано 15 вспышек африканской чумы свиней. Среди домашних свиней зарегистрировано 9 случаев заболевания (в Пензенской области и в республике Крым), среди диких кабанов —...
В Европе нет единой стратегии борьбы с АЧС
25 ноября 2015, 07:29
Представители регуляторов мясной отрасли европейских стран поддержали призывы дальнейшего сокращения популяции диких кабанов и благородных оленей в ЕС, озвученные на встрече совета министров Евросоюза, сообщает европейский офис МОО «Зеленый Фронт». Министр сельского хозяйства...


Горячее предложение