Существует опасность вспышки птичьего гриппа в бассейне Черного моря - ФАО

26 октября 2007, 16:10
Волна птичьего гриппа может прокатиться по Европе и, прежде всего, по странам бассейна Черного моря, сообщает пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Переносчиком опасного вируса являются перелетные птицы. ФАО призвала усовершенствовать систему контроля за домашними и перелетными птицами и разработать национальные планы срочных мер по предупреждению эпидемии.

Эксперты ФАО предупреждают, что куры в личном подсобном хозяйстве могут заразиться вирусом от гусей и уток, которые в свою очередь пострадают от контакта в водоеме с перелетными птицами. Черное море представляет наибольшую угрозу в плане распространения гриппа, поскольку это основной район, где зимуют птицы, мигрирующие из Сибири.

По словам руководителя ветеринарного управления ФАО Джозефа Доменеча, "новая глава в развитии вируса птичьего гриппа будет заключаться в его незаметном появлении в сердце Европы". Он обратил внимание на опасность того, что домашние гуси или утки могут заразиться вирусом, но внешне это не будет проявляться. Они в свою очередь могут распространить болезнь на всю домашнюю птицу. Джозеф Доменеч считает, что в этой связи все страны региона должны усилить ветеринарное наблюдение за гусями и утками.

В списке 26 европейских стран, в которых в течение 2005-2007 годов отмечались случаи или вспышки заболевания птичьим гриппом, Беларуси нет. Вместе с тем, этот список включает ближайших соседей Беларуси: Польшу, Россию и Украину.

Meatinfo

Также в разделе:

США: Обзор рынка КРС за неделю 7...

США: Обзор рынка свиней за неделю 7...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

Курская область: открывается комплекс по производству «розовой телятины»...

Украина: Винницкая область в январе произвела 38 тыс. т мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение