Суд обязал крупную сеть супермаркетов "Рамстор" продавать куриное мясо на развес

12 июля 2018, 12:14

"Рамстор" нарушил Закон РК "О защите прав потребителей" и принуждал покупателей приобретать куриные голень и крылышки в уже расфасованных упаковках.

рамстор, защита прав потребителей, кура, мясо, упаковка

Национальная лига потребителей подала в суд на "Рамстор" за нарушение прав покупателей. Свой иск правозащитники мотивировали тем, что в супермаркете продавали куриную голень и крылышки в расфасованных упаковках.

"В супермаркете сами упаковывают курицу, не дают возможность взять вместо двух голеней, например, одну", – пояснила председатель правления Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская.

Из-за того, что куриное мясо не продаётся на развес, нарушаются права потребителей, считают истцы. По мнению правозащитников, супермаркет принуждает потребителей покупать продукцию в ненужном количестве.

Национальная Лига потребителей просила суд обязать "Рамстор" признать действия ответчика по принуждению потребителя приобретать товар в ненужном ему количестве незаконными, обязать супермаркет продавать куриную продукцию на развес.

Представитель "Рамстора" не признал иск. Он пояснил, что правозащитники таким образом принуждают продавать товар с принудительным ассортиментом, а это запрещено законодательством Казахстана.

Судья специализированного межрайонного экономического суда Алматы Турсыналы Толегенов пришёл к выводу, что в соответствии с требованиями статьи 12 Закона РК "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на свободный выбор товара, не изъятого из гражданского оборота или не ограниченного в обороте, в удобное для него время с учётом режима работы продавца.

Кроме этого, согласно пункту 1 статьи 28 этого закона, продавец обязан обеспечить потребителю свободный выбор товара надлежащего качества. Запрещается принуждать потребителя приобретать товар в ненужном ему количестве и ассортименте.

"Из буквального значения словесного выражения указанной нормы следует, что продавец обязан обеспечить потребителю свободный выбор количество товара, который может быть продан на развес. Как установлено в судебном заседаний, и это не оспаривается сторонами по делу, ответчик продавал "голень куриную" и "куриные крылышки" в расфасованных упаковках примерно по 5-6 штук, при этом эти товары нельзя было купить на развес. Таким образом, со стороны ответчика допущено нарушение прав потребителя, так как потребитель был вынужден покупать товар в ненужном ему количестве", – пишет судья Турсыналы Толегенов в своём решении.

Доводы ответчика о том, что супермаркет самостоятельно определяет свой ассортимент, судья не принял во внимание, потому что истец просил определить количество товара, а не ассортимент.

"По требованиям закона ответчик не лишён права осуществлять упаковку товара, но при этом он обязан одновременно обеспечить потребителя правом приобретать товар на развес. При таких обстоятельствах исковые требования истца в части признания действий ответчика по принуждению потребителя приобретать товар в ненужном ему количестве незаконными подлежат удовлетворению, поскольку ответчик, самостоятельно упаковывая товар по 5-6 штук для реализации, не обеспечил потребителя выбором приобретать его на развес, тем самым принудил потребителя приобретать товар в ненужном ему количестве", – считает судья.

Турсыналы Толегенов обязал сеть супермаркетов "Рамстор" предоставить возможность потребителям покупать куриную продукцию на развес в нужном для них количестве.

Апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда оставила решение СМЭС в силе.

"Апелляционную жалобу ответчика оставить без удовлетворения. Постановление апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его оглашения", – сказано в судебном акте.

Светлана Романовская пояснила, что любой покупатель, согласно Закону РК "О защите прав потребителей", может проверить в том числе вес упаковки.

"Потребитель спокойно может обратиться к администратору, чтобы упаковку вскрыли и отдельно дали ту часть продукта, которую он хочет купить. Если упаковка не заводская, не могут нам навязывать покупать в их упаковке. Потребитель имеет право также перепроверить вес, чтобы в стоимость не был включён вес упаковки", – пояснила Светлана Романовская.

Источник: Информбюро

Также в разделе:

Меркурий: качество продуктов или налоги с производителей...

США смогут возобновить экспорт баранины в Японию...

Импорт мяса снизился в 1,7 раза...

С 2013 по 2017 гг производство мяса индейки (в убойном весе) в России выросло на 68,7%: со 138,1 до 233,0 тыс т....

В Курской области частично отменили карантин из-за птичьего гриппа...

В Казахстане за полгода производство мяса увеличилось на 7%, молока на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птицеводством планируют заниматься в Хабаровском крае инвесторы из Республики Корея
13 июля 2018, 10:09
Представители Центра поддержки сельского хозяйства на Дальнем Востоке Представительства Корейской аграрно-рыбоводческой государственной корпорации намерены заняться выращиванием бройлерных кур на территории Хабаровского края. Накануне делегация осмотрела четыре потенциальных площадки в пригороде...
В Ростовской области зафиксировали первый в 2018 году очаг гриппа птиц.
13 июля 2018, 09:02
Специалисты Россельхознадзора выявили на площадках АО «Птицефабрика Белокалитвинская» в Ростовской области очаг гриппа птиц. Экспертиза подтвердила, что в мясе кур присутствует геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5. Пробы были взяты у несушек из третьего корпуса...
«Петелинка» выпускает новые виды продукции для запекания
13 июля 2018, 08:34
Один из ведущих брендов Группы «Черкизово» - «Петелинка» расширяет линейку продукции для запекания и модернизирует упаковку. «Петелинка» стремится дать потребителю не только высококачественное и натуральное охлажденное куриное мясо с собственных...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение