Структура потребления россиянами продуктов питания существенно изменилась

03 декабря 2014, 10:10

В структуре потребления россиянами продуктов питания в последние годы произошли заметные изменения. Возросло потребление мясных и молочных продуктов, рыбы, яиц и овощей и снизилось потребление хлебных продуктов, картофеля. Об этом рассказал заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам в ходе встречи с представителями интернет-сообщества. 

Структура потребления россиянами продуктов питания существенно изменилась
"Россияне в последние годы стали больше и лучше есть, больше средств тратить на продукты. В рационе питания увеличилась доля молочных и мясных продуктов, яиц, рыбы и фруктов. Вместе с тем, снизилось потребление хлеба – на 6% и картофеля – 11%", - отметил Константин Лайкам. По его словам, данные обследования уже проанализированы Минздравом России, и некоторые моменты у специалистов вызвали обеспокоенность, например, – очень высокое потребление сладостей и жиров (колбасных изделий).
Для проведения исследования Росстатом с помощью Института питания РАН был подготовлен каталог потребляемых в России блюд и продуктов из более 4000 наименований. Был описан рецепт каждого блюда, ингредиенты, вес, энергетическая и питательная ценность. В результате была получена точная картина потребления россиянами продуктов питания, которую можно дальше изучать в различных разрезах – социальном, региональном, демографическом, экономическом. В Росстате уверены, что результаты проведенной работы будут востребованы не только государственными органами, но и наукой и бизнесом. 
Константин Лайкам выразил особую признательность всем респондентам, принявшим участие в исследовании. "Хотелось бы еще раз поблагодарить россиян, принявших участие в обследовании и честно ответивших на вопросы анкеты. Процент отказов был незначительным – всего 18%", – отметил заместитель руководителя Росстата.
Федеральное статистическое наблюдение "Рацион питания населения" входит в Систему статистических обследований населения по социально-демографическим проблемам, начатых Росстатом в 2011 году. Всего в Систему включено 10 новых наблюдений, проведение которых направлено на мониторинг реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период с 2011 по 2025 год, а также приоритетных национальных проектов. Работа построена на проведении выборочных опросов (интервьюировании) представителей различных групп и слоев населения. Исследованием "Рацион питания населения" было охвачено 45 тыс. домохозяйств из всех регионов России. Общее число опрошенных респондентов составило 103,5 тыс. Главной задачей наблюдения является получение статистических данных об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностях формирования и составе продуктовой "корзины" детей и взрослых.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Поголовье коров в Татарстане по состоянию на 1 апреля снизилось на 5,3 тысячи голов...

Росимущество предлагает уничтожить товары без чипов...

Пуровская община намерена заняться переработкой мяса. Союз оленеводов «за»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрный сектор России перешел в фазу стабилизации
18 апреля 2018, 17:31
Динамика развития аграрного сектора в России перешла из стадии роста в стабилизационную фазу. Об этом свидетельствуют результаты третьего "Индекса развития сельхозпроизводителей, специализирующихся на растениеводстве в России", подготовленного ВЦИОМ. В частности, прошлый год главы...
Сергей Юшин: «От разногласий между США и Китаем скорее выиграют канадцы и европейцы»
9 апреля 2018, 10:42
  Екатерина Дятловская   Председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации о возможностях открытия китайского рынка для российского мяса.​ В ответ на введение в США пошлин на импорт стали и алюминия Китай объявил...
Экспортный парадокс Украины: продает много, а зарабатывает мало
5 апреля 2018, 10:46
Статистика показывает, что экспорт Украины растет, а доходы от него падают. В прошлом году отрицательное сальдо внешнеэкономического баланса достигло рекордной отметки – $6,3 млрд. Столько Украина наторговала себе в убыток. Специалисты говорят, причина в номенклатуре экспорта. Украина...


Горячее предложение