Структура потребления россиянами продуктов питания существенно изменилась

03 декабря 2014, 10:10

В структуре потребления россиянами продуктов питания в последние годы произошли заметные изменения. Возросло потребление мясных и молочных продуктов, рыбы, яиц и овощей и снизилось потребление хлебных продуктов, картофеля. Об этом рассказал заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам в ходе встречи с представителями интернет-сообщества. 

Структура потребления россиянами продуктов питания существенно изменилась
"Россияне в последние годы стали больше и лучше есть, больше средств тратить на продукты. В рационе питания увеличилась доля молочных и мясных продуктов, яиц, рыбы и фруктов. Вместе с тем, снизилось потребление хлеба – на 6% и картофеля – 11%", - отметил Константин Лайкам. По его словам, данные обследования уже проанализированы Минздравом России, и некоторые моменты у специалистов вызвали обеспокоенность, например, – очень высокое потребление сладостей и жиров (колбасных изделий).
Для проведения исследования Росстатом с помощью Института питания РАН был подготовлен каталог потребляемых в России блюд и продуктов из более 4000 наименований. Был описан рецепт каждого блюда, ингредиенты, вес, энергетическая и питательная ценность. В результате была получена точная картина потребления россиянами продуктов питания, которую можно дальше изучать в различных разрезах – социальном, региональном, демографическом, экономическом. В Росстате уверены, что результаты проведенной работы будут востребованы не только государственными органами, но и наукой и бизнесом. 
Константин Лайкам выразил особую признательность всем респондентам, принявшим участие в исследовании. "Хотелось бы еще раз поблагодарить россиян, принявших участие в обследовании и честно ответивших на вопросы анкеты. Процент отказов был незначительным – всего 18%", – отметил заместитель руководителя Росстата.
Федеральное статистическое наблюдение "Рацион питания населения" входит в Систему статистических обследований населения по социально-демографическим проблемам, начатых Росстатом в 2011 году. Всего в Систему включено 10 новых наблюдений, проведение которых направлено на мониторинг реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период с 2011 по 2025 год, а также приоритетных национальных проектов. Работа построена на проведении выборочных опросов (интервьюировании) представителей различных групп и слоев населения. Исследованием "Рацион питания населения" было охвачено 45 тыс. домохозяйств из всех регионов России. Общее число опрошенных респондентов составило 103,5 тыс. Главной задачей наблюдения является получение статистических данных об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностях формирования и составе продуктовой "корзины" детей и взрослых.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Швейцария и Великобритания обсудят торговые отношения
27 сентября 2016, 09:25
Представители британской мясной промышленности отправились в Швейцарию, чтобы обсудить с местными коллегами будущее мясной торговли между двумя странами. Швейцария не является членом Европейского Союза, однако у страны установлены крепкие торговые отношения со многими странами-членами ЕС на...
Производство продуктов питания в Южной Америке увеличится на 40%
16 сентября 2016, 11:36
Производство пищевых продуктов в Южной Америке вырастет на 40% в ближайшие годы, отмечают эксперты.  В ближайшие годы, по прогнозам аналитиков, Бразилия станет основным поставщиком продовольствия на мировой арене, в то время как в Европе будет наблюдаться лишь небольшое увеличение объема...
Доктор биологических наук Владимир Бессонов — о популярных пищевых фобиях
4 июля 2016, 10:39
Скандалы с фальсифицированными продуктами породили целую волну недоверия к продуктам питания как таковым. Мысли о том, что привычный кусок сыра или пачка творога являются врагами, добавляют негатива на общем фоне кризиса. Надо ли всего съедобного бояться, выяснял...


Горячее предложение