Страусоводы сбиваются в стаи

18 апреля 2007, 09:34
Производители страусиного мяса объединяются в отраслевой союз и намерены создать единого агента по продаже своей продукции.
Как рассказал директор ООО «Ясногородская страусиная ферма» Николай Федоренко, объединение производителей необходимо для совместного решения проблем рынка. Планируется, что один из производителей будет заниматься скупкой мяса и его реализацией. Такая форма сотрудничества позволит увеличить производство мяса с 10-12 т в год до 25-30 т.

По словам Николая Федоренко, создавать Ассоциацию очень дорого. «Лучше создать содружество, союз, чтобы не содержать отдельный штат. Членство в союзе может обойтись каждому предприятию не более чем в $100 ежегодно»,— предполагает он.

Сейчас уже существует Ассоциация страусоводов Украины, созданная летом прошлого года. Ее президент, директор страусиной фермы корпорации «Агро-Союз», Анатолий Брузницкий рассказал, что в состав Ассоциации входят страусиная ферма корпорации «Агро-Союз», ферма агрофирмы «Хлебодар», производитель инкубаторов ЧП «Круликовский» и «Днепропетровский центр технического сервиса», который только еще начинает строить свою ферму. Вступительный взнос в Ассоциацию составляет 1 тыс. грн., а сумма ежегодных взносов будет обсуждена на ближайшем собрании.

Анатолий Брузницкий сказал, что Ассоциация также намерена найти реализатора страусиного мяса с налаженной системой дистрибуции.

Начальник отдела птицеводства НПО «Укрптицепром» Иван Хлюпка рассказал «і», что на фермах по всей Украине содержится более 2 тыс. голов страусов. По его мнению, производство страусиного мяса никогда не будет поставлено на широкую ногу, поскольку это продукция дорогого ценового сегмента, который не может быть массовым. По словам Ивана Хлюпки, в основном мясо страуса потребляется ресторанами. «Но у производителей тем не менее периодически возникают проблемы то переизбытка, то дефицита мяса»,— сказал он.

По словам НиколаяФедоренко, производителям намного выгоднее пускать птицу на мясо, чем продавать живую, ведь в этом случае доходная часть увеличивается вдвое. «Рентабельность этого бизнеса более 100%»,— сказал Николай Федоренко.

Стоимость 1 кг страусиного мяса в рознице — 70-100 грн.

В Украине более 50 страусиных ферм от 10 до 400 голов. Стоимость живого страуса колеблется от $70 до $1,5 тыс. в зависимости от возраста птицы.

Экономические известия


Также в разделе:

Россия получила право на экспорт готовой продукции из мяса птицы в Египет...

Проверка подтвердила отсутствие патогенных микроорганизмов на производстве и в продукции Группы агропредприятий «Ресурс»...

«Мираторг» взялся за откорм молочного молодняка...

США: Тенденции убоя коров указывают на будущий размер стада...

Во Франции растет производство говядины – 20.02.2017...

США: Обзор рынка КРС за неделю 7...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение