Стоимость мяса в Азербайджане является одной из самых высоких среди стран СНГ

21 ноября 2012, 13:51
Около 25% стоимости мяса в Азербайджане составляют неофициальные выплаты, в результате цены на мясо в Азербайджане одни из самых высоких среди стран СНГ и Центрально-Восточной Европы, заявил в беседе с азербайджанской газетой «Эхо» председатель Центра экономического и социального развития Азербайджана Вугар Байрамов. По его мнению, это связано с искусственными барьерами, которые создаются на пути вхождения мяса на потребительский рынок.

«К примеру, по сравнению с соседней Грузией стоимость мяса в Азербайджане выше на 40%. Если исходить из экономических правил, то стоимость мяса в соседних странах не может так сильно отличаться. Наблюдения показывают, что стоимость мяса и мясной продукции порой искусственно повышается со стороны предпринимателей, занятых в этой сфере», - сказал он.

В результате стоимость мяса в Азербайджане достигла уровня западноевропейских стран, сетует эксперт. С экономической точки зрения, объяснить эту тенденцию сложно, говорит В.Байрамов. «Стоимость мяса в Азербайджане необходимо довести до уровня, который соответствует покупательской способности населения», - заключил он.

Как заявил в беседе с «Эхо», комментируя это сообщение, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, на самом деле стоимость мяса в Азербайджане выше 10 долларов. Центр занимается исследованием потребительского рынка Азербайджана.

Как отмечает Н.Агаев, в России и Украине мясо, как правило, реализуют без костей. «В Азербайджане же оно, как известно, продается с костями. При таком раскладе, если исходить из стандартов России и Украины, мясо в Азербайджане дороже», - сказал он.

По мнению эксперта, на стоимость мяса в Азербайджане влияют неофициальные выплаты. «Нам всем известно, что они существуют. Продавец мяса должен платить неофициальные выплаты для того, чтобы без проблем продавать свою продукцию. Причем неофициальные платежи примерно на 25% повышают стоимость мяса. Баранину можно без неофициальных выплат покупать за 8 манатов ($12,7). Реальная стоимость говядины на месте составляет 5,5-6 манатов ($7-7,6)», - заключил Н.Агаев.

Газета отмечает, что до конца года в техрегламент Таможенного союза могут быть внесены поправки. По ним полуфабрикаты, содержащие от 60% мяса, будут считаться мясными, остальные - мясосодержащими.

«Действующая сейчас классификация более подробна и состоит из 8 категорий. Эксперты убеждены: изменения будут на руку зарубежным поставщикам. Многие продукты можно будет ввозить с меньшей пошлиной, указывая минимальное содержание мяса», - пишет издание.

Отметим, что несколько дней назад МГТРК «Мир» выпустил материал, в котором говорилось, что самая дорогая говядина в СНГ, наряду с Россией, в Беларуси и Азербайджане, где цена на мясо составляет около 10 долларов за килограмм. Однако, согласно азербайджанским экспертам, в реальности цена еще выше.
Источник: panorama.am

Также в разделе:

В Бразилии пообещали разобраться в ситуации с поставками мяса после их ограничения в РФ...

Башкирия заняла первое место в ПФО по количеству крупного рогатого скота...

Дагестан республика: Урицкий мясокомбинат экспортирует в Иран до 80 тонн халяльной баранины в месяц...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России
21 ноября 2017, 09:02
Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке мяса в России. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил председатель Попечительского совета Фонда премии Столыпина эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян. «Данный...
Сертификаты подстегнут цены
10 ноября 2017, 15:36
Производители опасаются, что себестоимость продукции животноводства вырастет после введения новых правил документооборота Молочные и мясные производители обеспокоены тем, что введение обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) повысит их издержки. Соответственно поднимутся и...
CME: Инфляция цен на мясо опережает инфляцию цен на продовольствие
25 сентября 2012, 09:22
Бюро трудовой статистики США недавно опубликовало результаты своего исследования августовских цен, предлагая новейшие данные о рыночных ценах как для производителей (PPI), так и на потребительском уровне (CPI), сообщают аналитики.Данные показывают, что на уровне розничной торговли инфляция цен на...


Горячее предложение