США: «Закон о грязных курах» может превратиться в «Закон о грязной свинине»

11 февраля 2015, 14:17

Пилотный проект инспектирования мясокомбинатов, разработанный Министерством сельского хозяйства США, может привести к падению качества и безопасности американской свиной продукции и создать риск угрозы здоровья потребителей, если будет применен на всех скотобойнях и мясокомбинатах страны, уверены американские эксперты.США: «Закон о грязных курах» может превратиться в «Закон о грязной свинине»

Служба подотчетности правительственного аппарата 30 января опубликовала отчет, в котором сообщается о том, что новая система инспекций мясных предприятий «неадекватна и неэффективна». Данные заявления подтверждаются в отчете комментариями самих инспекторов.

В рамках пилотного проекта инспекций мясокомбинатов (HIMP), разработанного МСХ США, сами мясокомбинаты берут на себя ответственность за проверку качества и безопасности свиных туш, тогда как государственным инспекторам отводится роль экспертов, подтверждающих эффективность (или ее отсутствие) таких проверок и работы самих мясоперерабатывающих компаний. Аналогичная система инспекций уже была реализована в птицеперерабатывающем секторе страны, однако столкнулась с рядом сложностей.

Согласно новому закону, начиная с 24 октября 2014 года функции контроля над качеством птицей, предназначенной на убой,  осуществляют не ветеринарные инспекторы, а сотрудники мясоперерабатывающих предприятий.

Это нововведение позволило компаниям значительно ускорить процесс убоя цыплят. Чиновники Министерства сельского хозяйства США объясняли свое решение тем, что для контроля за безопасностью куриного мясо достаточно визуального осмотра птицы, который может осуществлять простой сотрудник мясокомбината . Таким образом, постоянные инспекторы были освобождены от контроля за сальмонеллой и другими вредными бактериями.

Однако, представители инспекционных служб отмечают, что скорость переработки птицы на многих предприятиях сильно возросла, поэтому просто невозможно уследить за наличием тех или иных дефектов в обрабатываемых тушках птицы.

 

Закон назвали «Модернизация системы контроля убоя птицы», но защитники безопасности пищевых продуктов окрестили его «Законом о грязных курах».

Американская общественная группа Надзора за качеством пищи и воды (Food and Water Watch) подала иск в федеральный суд, чтобы остановить реализацию нового закона об инспекции предприятий по производству  птицы (NPIS).

Анализ показал, что персонал мясокомбинатов, который должен был отслеживать качество и безопасность птицы, пропустил более 30 процентов не подходящих продуктов в производство. У 60 процентов проверенной персоналом птицы имелись дефекты, такие как наличие перьев, сальных желез, трахеи и проч.

"Новая система инспекций  вредит  потребителям и сведет на нет столетний опыт эффективного государственного регулирования мясной промышленности," - говорит г-жа Хотер, исполнительный директор  Food and Water Watch, и добавляет, что «это огромный шаг назад для американской системы безопасности пищевых продуктов". 

Те, кто поддержал инициативу по введению аналогичной системы проверки для свиной индустрии, заявляют, что новая инспекционная система поможет существенно сократить расходы на проверки. Так, бюджет Службы инспекции и безопасности (FSIS) МСХ СА сэкономит в 2015 году до 4,6 млн. долларов, и большая часть этой экономии стала возможна за счет сокращения затрат на инспекции птицеперерабатывающих предприятий.

Тем не менее, многие эксперты уверены, что «Закон о грязных курах» может превратиться в «Закон о грязной свинине».

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Экспорт мяса из РФ в Украину увеличился за счёт ЛНР и ДНР...

Санкт-Петербург: В морском порту задержаны 22 тонны баранины...

В Самарской области уничтожают поголовья свиней в зоне риска заражения африканской чумой...

CME прогнозирует рост потребления свинины в 20175 году...

Камбоджа предупреждает о поставках некачественной свинины из Вьетнама...

Ирландия: Потребители теряют вкус к бекону и свинине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвежские исследователи нашли в цыплятах большое количество устойчивых к антибиотикам бактерий
16 сентября 2014, 10:37
Норвежские исследователи нашли в цыплятах большое количество устойчивых к антибиотикам бактерий, что может угрожать человеческому здоровью, пишет Folkebladet. - Мы не можем с уверенностью сказать, какие последствия это может иметь для людей. Мы не знаем, передается ли устойчивость к антибиотикам...
В США правительственные ветеринарные инспекторы будут заменены сотрудниками компаний
16 сентября 2014, 10:33
Среди защитников безопасности пищевых продуктов в США все большую тревогу вызывает проблема нехватки персонала, осуществляющего контроль за производством мясной продукции в стране. Согласно новому закону, начиная с 24 октября этого года функции контроля за птицей, предназначенной на убой,...


Горячее предложение