США. Ветеринаров много, но в основном в городах

08 мая 2007, 15:24
В США специалисты в области инфекционных заболеваний начинают проявлять беспокойство по поводу нехватки в сельской местности ветеринаров. Это может привести к непредсказуемым последствиям и угрожать населению появлением опасных заболеваний.

Как отмечается в корреспонденции АП, в Ассоциации ветеринаров считают, что нехватка на первый взгляд вроде незначительная - всего 4%, но с учетом фактора расстояний это может иметь серьезные последствия.

Имеется около 800 заболеваний, передающихся от животных человеку. Вспомним хотя бы сальмонеллу. А ведь не стоит забывать и о таких заболеваниях, как грипп птиц и ящур, которые диагностировать немедленно просто невозможно.

Если ветеринаров становится меньше, то их обязанности приходится выполнять самим фермерам. Это сокращает расходы, но не уменьшает степени опасности.

Сальмонелла может распространиться на все поголовье птиц, если про заболевание никто не знает, а работник фермы соприкасается с пометом. Что уж говорить про сибирскую язву, которая распространяется многоценно, если не приять мер. На птицефабриках рабочие, занятые ощипыванием перьев или забоем птицы могут заразиться гриппом птиц.

В чем видят причину проблемы американцы? Оказывается, многие выпускники ветеринарных факультетов предпочитают иметь нормированный рабочий день и работать где-нибудь в клинике. С крупными животными, естественно, работать сложнее. Оказалось также, что разница в оплате труда городского и сельского ветеринара в Америке небольшая. А если лечить крупных животных, то это значит иметь ненормированный рабочий день, езду на десятки километров по гравиевым дорогам и прочее.

Один ветеринар с 20-летним стажем рассказал, что его годовая зарплата - $75 тыс. Столько же получает его жена, которая лечит кошек и собак, других домашних животных в клинике, а ему приходится иметь дело с крупными животными на фермах. Не забудем при этом про навоз, запахи, и еще раз, про расстояния.

Для привлечения специалистов студентам - ветеринарам, которые собираются работать на селе, предлагают программы по списанию задолженности и некоторые другие льготы. Однако пока результаты не впечатляют.

Министерство сельского хозяйства осуществляет свою программу - как минимум один студент из 28 факультетов ветеринарии, имеющихся в США, будет специализироваться на профилактике вспышек эпидемий животных в сельской местности.

Крестьянские ведомости


Также в разделе:

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL...

Почти два миллиарда людей зависят от импортированной пищи...

В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра...

Немецкий инвестор покупает две мясные компании...

Тайвань ввел запрет на потребление кошачьего мяса и собачатины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Недавние ответы:
Горячее предложение