США: в феврале розничные цены на мясо резко выросли

21 марта 2011, 09:37
Розничные цены на мясо в феврале текущего года продемонстрировали самое большое повышение за последние 7 лет, поскольку общее сокращение поголовья скота на фоне роста цен на корма привело к росту инфляции на продовольствие.

Средний рост розничных цен в США составил 9,2 % за последние два месяца, эти данные опубликовало в своем ежемесячном отчете Бюро Трудовой Статистики США. Ежемесячный рост цен на продовольствие в процентном соотношении в годовом исчислении был самым высоким с августа 2004 года.

Цены на свинину и говядину резко подорожали за последний год, отражая сокращение поголовья стада, начавшееся еще в 2008-2009 годах, а также увеличение стоимости кормов и себестоимости производства мясной продукции. Зерновые фьючерсы в начале месяца торговались по цене в 7,35 доллара за бушель – показатель, почти в два раза превышающий данные за прошлый год.

С начала месяца показатели на зерновых рынках значительно снизились, однако цены на зерно остаются на прежнем высоком уровне, а аналитики говорят о том, что перспектива увеличения поголовья стада очень мала. Это значит, что, возможно, потребителям придется платить за мясо еще больше, чем они платят сегодня.
«Рост розничных цен отражает повышение затрат на производство за последние несколько лет, с которым столкнулись скотоводы, - говорит Глен Тонсор, экономический обозреватель сельского хозяйства Государственного Университета штата Канзас.

Темпы роста инфляции цен на мясо намного превышают темпы роста цен на другие продукты. Это вызывает серьезные опасения у производителей свинины и говядины, ведь уровень безработицы в США остается по-прежнему высоким, т.е. многим потребителям приходится сокращать свои расходы, а это значит, что они могут обратить внимание на более дешевый вид мяса – мясо птицы.

«Местные производители действительно рискуют столкнуться с движением потребительского спроса в сторону более дешевого продукта, или общим снижением потребления мяса в ответ на рост цен, - говорит г-н Тензор, - кроме того, сейчас сложно предсказывать какие-либо изменения в объемах поставок скота в ближайшем будущем».

В прошлом году стоимость скота и свиней на убой выросла на 25% и 22 % соответственно, и оба этих показателя с начала текущего года уже побили ценовые рекорды, если основываться на показателях стоимости фьючерсных контрактов.

Растущий экспортный спрос на говядину, свинину и другую сельхоз продукцию из США, на фоне увеличения стоимости энергетических ресурсов, оказывают воздействие на рост инфляции цен на продовольственные товары. Предварительный прогноз на 2011 год во многом напоминает показатели 2008 года, когда рост инфляции на продовольствие составил 5,5 % - рекордно высокий показатель годового роста за последние двадцать лет.

«Учитывая комплексную природу факторов, послуживших причиной сегодняшнего роста товарных цен, весьма вероятно, что инфляция розничных цен на продовольствие останется выше исторически рекордного уровня в 2,8 %», - сообщает Эфраим Лейбтаг, экономист сельхоз Департамента США.

В феврале, розничные цены на свинину в США в среднем выросли на 8,9 % - наивысший показатель роста для этого месяца с 1997 года, сообщает Статистическое Бюро. Цены на говядину и телятины выросли почти на 11 %. Бекон в феврале стоил 4,37 долларов, по сравнению с январской ценой в 4,25 долларов, что на 20 % выше данных за февраль прошлого года.

В целом, рост розничных цен на внутреннем рынка США с января составил приблизительно 0,8 % - самый высокий показатель роста цен в месячном исчислении с июля 2008 года. За весь прошлый год продовольствие подорожало в среднем на 2,8 %, что является самым высоким показателем за последние два года.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Розничные цены на мясо продолжают расти
6 июля 2015, 07:50
Розничная цена на мясную продукцию в Украине продолжает расти. Так, ежемесячное подорожание мяса птицы в мае по сравнению с апрелем составило 2,8%. Средняя цена на мясо птицы достигла 36,48 грн./кг. Говядина в мае подорожала на 1,9% до 79,95 грн/кг, а свинина – на 3,0% до 69,05...
Кемеровская область: А почем нынче мясо?
2 марта 2015, 16:44
С началом Великого поста цена на мясо для не соблюдающих пост стала действительно привлекательной. Ведь мясные продукты в магазинах стали дешеветь. Так, о снижении цен на свинину официальные источники заявили еще на прошлой неделе.  Приобрести изделия из мяса в Кузбассе теперь можно по...
Власти Норвегии займутся расследованием резкого повышения цен на мясо
9 сентября 2014, 14:05
В октябре власти Норвегии намерены решить, следует или нет сделать систему ценообразования в мясном секторе страны более прозрачной. В августе правительство Норвегии потребовало от мясной индустрии и других продовольственных секторов объяснить резкое повышение розничных цен на ряд...