США: цены на продовольствие вырастут, и это не предел, утверждают эксперты

10 марта 2011, 16:35
Эксперты утверждают, что в текущем году цены на продовольствие могут достичь новых рекордных отметок, что вызвано сокращением объемов поставок зерна и скота на рынки, а также растущими ценами на энергетические ресурсы.

Экономисты Государственного Университета штата Миссури Скот Браун и Пет Вестхофф провели независимое исследование, результаты которого были представлены на рассмотрение Конгресса США. Согласно полученным данным, инфляция на продовольственные товары в этом году может вырасти до 4,2 %. В 2010 году цены на продовольствие в среднем выросли на 0,8 % - самый низкий показатель, начиная с 1962 г. В 2008 году цены на продукты выросли на 5,5 %, что является наивысшим показателем с 1990 г.

По мнению аналитиков, рост цен на продовольствие отражает восстановление экономики сельскохозяйственной отрасли после кризиса 2008-2009 гг. Повышение стоимости сельхоз продукции станет в 2011-2012 гг. одной из основных составляющих роста стоимости продовольствия, даже не смотря на то, что себестоимость сельхоз продукции составляет не более 15-20 % от конечной стоимости товара.

Инфляция цен на говядину и свинину будет самой высокой. Это станет следствием ограниченных запасов скота, сокращения поголовья, повышенных объемов экспорта и недавним ростом цен на корма, который привел к нежеланию фермеров увеличивать поголовье стада. В этом году, по прогнозам, объем производства говядины в США будет самым низким за последние пять лет, поскольку растущие цены на зерно привели к усилению конкурентной борьбы за землю. А увеличение себестоимости сельхоз продукции вполне закономерно приведет к росту потребительских цен.

Рост цен на говядину и свинину беспокоит производителей, поскольку уровень безработицы в США по-прежнему остается на высоком уровне. Все это может привести к тому, что потребители обратят внимание на более дешевые продукты, например, на мясо птицы. В январе текущего года индекс цен на мясо, зафиксированный Департаментом Труда, вырос на 8,4 % по сравнению с показателями прошлого года. Это самый высокий показатель роста за последние 7 лет.

К концу 2011 года инфляция цен на продовольствие немного снизится и сравняется с уровнем общей инфляции. В 2012 году ее рост составит 3,1 %, в 2013 – 2 %.

В то время, как потребители оставляют больше денег в супермаркетах, фермеры и производители скота станут получать больше доходов, поскольку общее увеличение стоимости сельхоз продуктов приведет к повышению прибыли фермеров до рекордного уровня. По мнению экспертов, общая чистая прибыль фермеров в 2011 году составит 96,85 млрд. долларов, что на 24 % выше показателей 2010 г. Производители скота получат среднюю прибыль в 53,2 млрд. долларов, что на 5,1 % выше, чем в 2010 году. Наличная прибыль свиноводов вырастет на 9,2 % до 20,1 млрд. долларов. При этом, не стоит забывать, что рост цен на кукурузу, сою и другие виды кормов окажет свое негативное влияние на развитие скотоводческой отрасли. В 2011 году общие затраты на корма составят, по предварительным подсчетам, приблизительно 54,1 млрд. долларов – на 20 % выше прошлогодних показателей. Однако, аналитики утверждают, что прогнозы относительны и могут оказаться как выше, так и ниже реальных показателей, в виду того, что запасы зерна ограничены и его стоимость в 2011 году будет в большей степени зависеть от урожайности.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Несмотря на вспышку африканской чумы в Омске продолжают торговать свининой...

Производство мяса птицы в Новосибирской области сократилось на 17%...

Более 33 тысяч тонн мяса произвели рязанские животноводы за I полугодие...

Экспорт и импорт мясной продукции в Татарстане, ПФО и России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Что подорожает после выборов?
17 августа 2016, 09:36
Несмотря на дефицит бюджетных средств, перед выборами политики обещают народу всевозможные блага. Но, как известно, сразу после подведения итогов голосования могут начать «закручивать гайки». - Конечно, в преддверии выборов непопулярных решений не принимают, но и каких-то...
В Новосибирске резко подорожал набор минимальных продуктов
11 июля 2016, 09:15
В Новосибирске подорожал набор минимальных продуктов. Об этом сообщает Новосибирскстат. За месяц стоимость минимального набора продуктов увеличилась на 2,5%. Сегодня она составляет 4070 рублей 6 копеек. В абсолютных цифрах цена набора продукта выросла на 97,7 рублей.  Подорожал хлеб, крупы и...


Горячее предложение