Япония сняла запрет на импорт мяса овец и коз из США впервые за 14 лет, по данным Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоз США (USDA). Япония запретила эти продукты после того, как Соединенные Штаты пострадали от вспышки губчатой энцефалопатии в декабре 2003 года.
«Япония для американской баранины была первичным рынком сбыта, прежде чем США потеряли доступ к японскому рынку, так что, очевидно, наши производители баранины очень взволнованы этой новостью о том, что смогут снова экспортировать нашу продукцию на высококлассный рынок Японии», - отметил председатель американской экспортной мясной федерации (USMEF) Деннис Стиффлер.
В 2017 году Япония импортировала 22 192 метрических тонн баранины и козлятины общей стоимостью169 миллионов долларов. Импорт поступал, в основном, из Океании, а на долю Австралии приходилось 61% импорта баранины Японии, доля Новой Зеландии составляет 36%.
По данным USMEF, до мая 2018 года импорт баранины и козлятины на японский рынок на 43% опережал темпы прошлого года по стоимости (95 млн. долларов), а объем вырос на 28% до 12 265 метрических тонн.
В течение последних 14 лет, стоимость американского экспорта мяса овец и коз более чем удвоилась, увеличившись с 7 000 000 $ в 2003 году до $ 15 млн в 2017 году. В 2003 году Соединенные Штаты экспортировали 38 метрических тонн мяса овец и коз в Японию, стоимостью 248 000 долларов.
Источник: meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться