США скоро могут перестать воспринимать Россию как главного импортера американской курятины – К. Кугучин

05 июня 2007, 17:18
Соединенные Штаты намерены в 2007 г. сократить поставки мяса птицы в Россию на 10-20%. Об этом на днях сообщили эксперты Национального совета производителей мяса курицы США. Они считают также, что американская курятина подорожает на 30-40%. Как это отразится на ценах в России? Не возникнет ли дефицит мяса птицы?

Американцы утверждают, что в 2006 г. Россия импортировала из США 737,127 тыс. т мяса бройлеров на $443,3 млн. Для сравнения: весь объем потребления куриного мяса в России стремится к 3 млн. т.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка К. Кугучин, специализирующийся на исследовании рынка мяса птицы, называет даже несколько более высокие объемы ввоза мяса бройлеров из Америки. Но при этом утверждает, что объявленное снижение поставок пройдет незамеченным для российского потребителя.

На это есть как минимум три причины. Во-первых, все последние годы в нашей стране производство мяса птицы бурно прирастало – около 20% в год.

Эксперты ждали начала "торможения" отрасли – ничто не вечно в экономике. Но теперь, если американцы действительно "подвинутся" на нашем рынке, у российских производителей появится дополнительный сбыт, и они будут продолжать энергично наращивать производство.

Во-вторых, бразильские производители мяса птицы уже сейчас успешно конкурируют с американскими, предлагают более дешевый товар. И в перспективе вполне в состоянии закрыть брешь в российском рынке.

В-третьих, агрессивно развивающееся российское свиноводство испытывает определенные проблемы со сбытом. И если цены на мясо птицы будут расти, а на свинину – снижаться, многие куроеды, вполне возможно, отдадут предпочтение отбивным и эскалопам.

По мнению К. Кугучина, цены на курятину на потребительском рынке будут медленно расти, но резкое подорожание мяса птицы крайне мало вероятно.

Американские эксперты заявляют, что США будут и впредь сохранять серьезные позиции на российском рынке. Тем не менее, К. Кугучин полагает, что в США скоро вообще могут перестать воспринимать Россию как главного импортера американской курятины. По мнению эксперта, это связано с постоянными попытками нашей стороны ограничить ее ввоз. К. Кугучин прогнозирует, что уже в этом году на месте главного международного покупателя курятины окажется не Россия, а Китай.

Кроме того, американские окорочка действительно стали в последнее время менее конкурентоспособными на российском рынке. Дело в том, что в США стремительно дорожают соя и кукуруза – основные корма – в связи с развитием производства биотоплива из этих культур. В России же эти культуры не являются основными в рационе бройлеров. На многих птицефабриках в ходу ячмень, пшеница и подсолнечный шрот. К тому же биотоплива мы не производим вовсе.

Тем временем

Открывается любопытная экономическая взаимосвязь. Российские аграрники критикуют российских же нефтяников за высокие цены на горючее. Однако именно из-за дороговизны ископаемых углеводородов американцы взялись за производство топливного спирта и солярки из зерна. В результате цены на "ножки Буша" взлетели, и они теперь все меньше препятствуют развитию российского птицеводства. В выигрыше – российские аграрники.

Российская газета

Также в разделе:

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

"Мираторг" увеличил продажи охлажденного мяса в потребительской упаковке...

Кыргызстан временно закрыл ввоз мяса и молока из Китая...

Иркутская область: увеличено поголовье специализированного мясного скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение