США с 1 сентября вводят полностью автоматизированную систему оценки качества скота и мяса

17 августа 2009, 17:40
В США с 1 сентября начнет действовать полностью автоматизированная система оценки качества крупного рогатого скота и мяса, разработанная в университете штата Колорадо.

"1 сентября министерство сельского хозяйства США дает официальное разрешение на использование оборудования, с помощью которого можно полностью автоматизировать процесс оценки качества крупного рогатого скота и говядины", - сообщил российским журналистам доктор наук, профессор департамента зоотехнии Центра безопасности и качества мяса университета Кит Белк (Keith Belk), пишет "Интерфакс-Украина".

По его словам, технология определения качества не нова, "но мы ее усовершенствовали". В настоящее время, пояснил профессор, часть функций по оценке качества мяса выполняет оборудование, часть - специалисты. Это не исключает субъективности. По сути, новое оборудование заменит функции, которые сейчас выполняют люди, уточнил он.

К.Белк сообщил, что стоимость оборудования для внедрения новой системы составляет "от $200 до $250 тысяч". Оценивая ее эффективность, он представил такой расчет. "Предприятие по забою животных, как правило, работает в две-три смены, в каждой из смен - по 7-8 сортировщиков, их содержание приходится заводу в $100-150 тыс. в год", - пояснил он.

После введения новой системы специалисты по оценке качества на предприятиях останутся, "но их будет значительно меньше" Таким образом, добавил он, оборудование быстро окупится.

Как заявил К.Белк, эффект от новой системы и в том, что она позволяет более точно определить сортность мяса. "Действующая в США с 1976 года система градации качества мяса предусматривает пять сортов - с 1 по 5,- отметил он. - Та, что внедряем мы, позволяет определить сорт более точно - не просто третий, а, например, 3,1 или 3,7, а это уже влияет на ту сумму, которую получит поставщик скота за свою продукцию". Это более справедливо, отметил он, добавив, что выгоду от новой системы в первую очередь получат американские фермеры.

По его словам, новая система оценивает всю тушу животного сразу. "Компьютер показывает, сколько в ней жира, мяса, и выдает наиболее оптимальные варианты ее разделки", - заявил К.Белк. Причем, поскольку эта система в автоматическом режиме регулярно подпитывается информацией о ценах на мясо из базы данных Минсельхоза США, то она выдает наиболее выгодные варианты именно для конкретного времени, помогая тем самым производителю получить наибольший доход, отметил он, добавив, что это особенно актуально в условиях постоянно плавающих цен на мясо.

К.Белк отметил, что через сренднестатистическое американское предприятие по забою скота ежедневно проходит до 6 тыс. голов скота. Исследования, проведенные специалистами центра на ряде предприятий США, показали, что использование новой системы позволяет дополнительно заработать на каждой туше до $250. "Причем для своих исследований мы брали разные виды скота, в том числе нестандартный и молочный, и система подсказывала наиболее оптимальные варианты их разделки", - отметил профессор.

Как уточнил К.Белк, внедрение автоматизированной системы на перерабатывающих предприятиях США будет добровольным, "это не обязательное требование". Более того, за предприятиями остается право опротестовать результаты работы оборудования, перепроверить их. Однако, считает он, по меньшей мер один перерабатывающий завод каждой крупной компании должен иметь такую систему.

Отвечая на вопрос о том, насколько эта система согласована с российскими ветеринарно-санитарными требованиями и не повлияет ли ее введение на уровень торговли мясом между Россией и США, К.Белк заявил, что "к санитарным требованиям она не имеет никакого отношения". "Эта система действует на уровне "поставщик мяса - перерабатывающее предприятие", - отметил он.

К.Белк также сообщил, то недавно в университете была введена новая ветеринарная лаборатория, в которую инвестировано $80 млн.

Как уточнила директор лаборатории Барбара Пауэрс (Barbara Powers), ежедневно специалисты проводят от 50 тыс. до 100 тыс. исследований животных на наличие различных заболеваний.
Источник: Рынки & Бизнес

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение