США: розничный рынок мяса. Готовьтесь – цены растут!

11 июля 2008, 12:30
Американские ритейлеры начинают поднимать цены на мясо до новых отметок, и потребителям придется с этим смириться.

Шаг к повышению цен, особенно на говядину, рассматривается как необходимое зло, из-за роста оптовых и производственных издержек, которые связаны с рекордными ценами на нефть и энергетические ресурсы. Другие аналитики утверждают, что спрос на энергетические ресурсы – это только небольшая часть общей картины и что более негативное влияние на такую тенденцию оказали годы плохого урожая по всему миру.

Как бы то ни было, стоимость производства и транспортировки резко выросла относительно прошлого года и, похоже, уже не вернется к прежнему уровню.

Дэвид Херик, рыночный аналитик Urner Barry’s Yellow Sheet прогнозирует, что розничные цены будут расти медленно и навряд ли достигнут абсолютно нового уровня в ближайшие 1,5 года.

Оптовые цены на говядину продолжают расти, сокращая размер прибыли для ритейлеров и даже ставя их в положение нерентабельности. Продолжительные убытки становятся постоянным явлением, и ритейлеры заявляют, что собираются поднять цены до такого уровня, чтобы достичь прежнего объема прибыли.

До тех пор, пока потребители не привыкнут к новым высоким ценам, ритейлерам придется продвигать свою продукцию разными способами. На первой стадии им придется сократить закупку говядины и другой мясной продукции.

По данным агентства Dow Jones Newswires, средняя цена порционной говядины составила 3,96 долларов за фунт, тогда как на прошлой неделе она составляла 3,92 долларов, год назад – 3,80 долларов.

Оптовые цены на свинину и курятину являются хорошей альтернативой говядины.

Аналитики прогнозируют увеличение поставок свинины и мяса птицы в ближайшие недели.

В то же время они считают, что отказ от говядины не станет тенденцией всех основных розничных рынков. Кому-то может надоесть курятина, и он перейдет на красное мясо, не обращая внимание на цену.

Средняя цена на порционную свинину составила 2,37 долларов за фунт, на прошлой неделе эта цифра составляла 2,44 долларов, год назад – 2,31 доллар.

Сокращение поставок яиц на 4% с 28 июня по 5 июля – это очень серьезно. Аналитики следят за этой тенденцией ввиду того, что одна неделя еще ничего не значит, однако дальнейшее уменьшение поставок будет означать сокращение темпов производства в птицеводческом секторе.

Настоящий уровень производства курятины находится ниже прошлогоднего уровня.

Оптовые цены на грудку, по прогнозам, не должны резко подскочить в ближайшие недели.

На фоне сокращения поставок яиц, трейдеры, возможно, станут свидетелями уменьшения среднего живого веса в птицеводческом секторе. Рост цен на кукурузу и топливо означает сокращение прибыли для производителей, а потому они могут снизить убойный вес и соответственно сократить общую массу производства.

Средняя цена порционной курятины составила 1,56 долларов за фунт, неделю назад – 1,44 долларов, в прошлом году – 1,49 долларов.

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.