США: разработан детектор для BSE

20 августа 2008, 11:42

Первый тест для мгновенного обследования говядины, которая могла быть заражена в результате контакта с тканями головного или спинного мозга туш в ходе убоя или разделки, разработан американскими учеными. По их словам, новый тест является шагом вперёд в развитии средств защиты продуктов питания от коровьей спонгиозной энцефалопатии (BSE), называемой также «коровьим бешенством».

Удаление тканей головного и спинного мозга, а также других частей центральной нервной системы после забоя является «одной из приоритетных мер для предотвращения заражения продуктов BSE», – отмечает Юрген Рихт из университета Айовы и Национального центра заболеваний животных при исследовательской службе USDA. Однако на сегодняшний день не существует методов определения заражённых частей центральной нервной системы (ЦНС) в процессе забоя в реальном времени, отмечают эксперты.

Они разработали пробу, опирающуюся на использование флуоресцирующего пигмента липофуцина (lipofuscin) – вещества, которое в высокой концентрации содержится в тканях ЦНС. Тест обеспечивал надежную фиксацию тканей головного или спинного мозга в отрубах.

Небольшие количества спинномозговых тканей надежно фиксировались в сырых скелетных мышцах, жире и позвоночнике. Исследование дает основания для создания прототипа прибора, позволяющего в реальном времени отслеживать ткани ЦНС, несущие угрозу инфицирования скелета животного и отрубов.

nlm.nih.gov

Также в разделе:

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Квартальная прибыль «Русагро» снизилась на 69%...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

В октябре 2017г. свинина в России стоила в среднем 258,73 руб./кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение