США: потенциальные угрозы экспортным продажам мяса. Проблемы и решения.

18 апреля 2011, 17:42
Отсутствие комплексной системы отслеживания передвижения скота в стране еще не сказалось на объемах экспорта мяса из США, однако, по мнению многих экспертов, в будущем это может стать причиной потери Америкой существенной доли своих экспортных рынков.
Глава аналитической компании «MeatLink Management, LL», Марсин Малдерхоейр, проблема развития системы контроля передвижения скота сегодня очень актуальна не только для отдельных стран, но и для всего мира в целом. На сегодняшний день, согласно регламенту ВТО, страны-импортеры не могут запросить страны-экспортеры предоставления данных о передвижении скота вне пределов экспортирующей стороны. Некоторые страны, например Канада и Австралия, добились существенных успехов в развитии системы контроля передвижения скота, и готовы предоставлять всю необходимую информацию по первому же запросу. Именно этот факт и может значительно снизить уровень конкурентоспособности США на экспортных рынках мяса.
Канада, например, выделяет значительные субсидии на развитие и совершенствование системы контроля и идентификации скота, и даже не смотря на недавно зафиксированные вспышки КГЭ, канадские производители смогли обойти американцев на японском экспортном рынке мяса. Австралия также владеет развитой системой контроля и является весомым конкурентом на мировых мясных рынках. Бразилия, которая является крупнейшим поставщиком мяса в мире, также занимается развитием собственной системы контроля и идентификации скота, причем в некоторых регионах страны такие системы уже давно работают и доказывают свою эффективность, повышая конкурентоспособный уровень бразильской продукции. Отличие качества пока обеспечивает США некоторое преимущество перед Бразилией на азиатских рынках, однако, конкуренты не дремлют, поэтому американским производителям стоит задуматься о собственном будущем.
Недавно было проведено исследование, результаты которого легли в основу разработки новой программы повышения конкурентоспособности США на мировых мясных рынках. Для начала аналитики рекомендуют определить четыре основных характеристики мясной отрасли страны – сильные стороны, слабые стороны, возможности и перспективы и потенциальные угрозы.
Сильные стороны:
• Положительная репутация отрасли в вопросах контроля над здоровьем скота
• Эффективная система контроля над безопасностью продукции
• США является активным участником многих соглашений и членом таких организаций, как Всемирная Торговая Организация, Всемирная эпизоотическая организация (OIE) и многих других.
Слабости:
• Отсутствие официальной системы контроля за передвижением скота и системы идентификации скота
• Отсутствие системы сотрудничества между производителями и правительством страны
• Недостаток развития технологий
Перспективы:
• Мясоперерабатывающие компании могут выбрать любую из 30 существующих в стране программ Контроля над экспортом продукции, каждая из которых отличается собственными требованиями
• Развитие новых мировых рынков и появление перспективных экспортных направлений, повышение среднего уровня жизни населения
• Возможность создания перспективной системы контроля и учета скота
• Сотрудничество с правительством
Потенциальные риски:
• Повышение конкурентоспособности других стран на мировых мясных рынках
• Риск вспышек вирусных заболеваний среди скота, возникновение эпидемии
В долгосрочной перспективе американский рынок мяса может столкнуться с некоторыми трудностями. Представители пищевой промышленности обеспокоены тем, что потребители могут потерять уверенность в безопасности американской продукции, а страна может потерять свой статус мирового лидера по производству и экспорту мяса из-за отсутствия той самой системы контроля и идентификации. Если США не поторопятся, то могут сильно отстать в этом секторе от остальных стран, в которых система контроля и идентификации скота не только существует, но и постоянно совершенствуется. И если американская продукция будет вытеснена с мировых рынков и будет вынуждена работать только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, пострадает большое количество людей, работающих в мясной индустрии страны.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В США начали изготавливать мясо из стволовых клеток
8 июля 2016, 09:42
Маленькая биотехнологическая компания с родины Элвиса Пресли собирается выйти на рынок мяса в течение пяти лет. Уже сейчас подразделение компании, которое назвали «Мясо Мемфиса» умеет производить говядину, свинину и птицу, выращенную из стволовых клеток животных. По словам...


Горячее предложение