США: Оппозиция выступила против поставок птицы из Китая

18 сентября 2013, 10:58
США: Оппозиция выступила против поставок птицы из Китая

Недавнее решение министерства сельского хозяйства США о выдаче разрешения четырем китайским компаниям на поставку обработанного мяса птицы на рынок США было встречено многочисленными протестами.

Четыре китайских компании-производителей птицы получили аккредитацию на экспорт ограниченного количество мяса птицы в США, сообщает Министерство сельского хозяйства США.

Первоначально, только готовые продукты из птицы, выращенной в США и Канаде, будут иметь право на экспорт. Считается, однако, что американское правительство, в конечном итоге, расширит правила, так что мясо кур и индеек, которых разводят в Китае, получит доступ на американский рынок.

Решение было принято после нескольких лет просьб со стороны Китая позволить экспорт птицы китайского происхождения на рынок США и на фоне опасений по поводу безопасности пищевых продуктов в Китае, особенно после вспышек птичьего гриппа.

Решение Министерства сельского хозяйства США, однако, было поставлено под сомнение некоторыми американскими законодателями. 15 сентября американский сенатор Чарльз Шумер призвал Министерство сельского хозяйства США принять меры по обеспечению безопасности переработки птицы в Китае.

"Учитывая неудачные результаты китайских производителей в отношении безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США должно принимать все возможные меры для обеспечения того, чтобы цыпленок, который попадает на наши тарелки, полностью безопасен к употреблению", - сказал Шумер , который написал письмо министру сельского хозяйства США Тому Вилсаку, призывая к проведению выездных проверок на китайских перерабатывающих заводах, которые получили аккредитацию на поставку птицы в США.
Конгрессмен Роза ДеЛаруф из Коннектикута также поставила под сомнение принятое решение.

«Периодические визиты на китайские перерабатывающие предприятия не помогут сделать систему безопасности пищевых продуктов Китая действительно безопасной, и не дадут гарантии того, что вопросы безопасности пищевых продуктов не возникнут на этих заводах в будущем, " – заявила она в своем письме к секретарю Вилсака.

В марте Инспекционная служба Министерства сельского хозяйства США (FSIS) отправила двух аудиторов в Китай, чтобы изучить технологию переработки птицы и состояние боен.

Инспектора FSIS установили, что система инспекций птицеперерабатывающей отрасли Китая равносильна американской, о чем заявил Том Супер, пресс-секретарь Национального птицеводческого совета, торговой ассоциации, представляющей интересы птицеводческой промышленности США.

" Пока мы не рассчитываем на большой импорт переработанного мяса птицы в Соединенные Штаты, но мы также отдаем себе отчет в том, что свободная торговля является улицей с двусторонним движением ", - сказал он .
В 2004 году США прекратили импорт продукции птицеводства из Китая, опасаясь птичьего гриппа. Китай, в ответ, ввел огромные тарифы на американские куриные продукты, которые Всемирная торговая организация признала слишком высокими и заставила отменить. В 2006 году Китай обратился к США с просьбой разрешить импорт китайской птицы в Америку. Проблемы с продовольственной безопасностью китайской продукции и протесты оппозиции привели к тому, что Конгрессе заблокировал запрос.

Сейчас оппозиция выражает сомнения в том, что система контроля на птицеперерабатывающей отраслью в Китае эквивалентна американской системе контроля над безопасностью производимой продукции , и выражает опасения, что инспектора МСХ США смогут находиться на объектах по переработке мяса птицы в Китае достаточно часто, чтобы контролировать, что китайцы осуществляют переработку птицы, поступившей только из разрешенных источников.

Многие аналитики уверены, что США пошли на такой шаг, как частичное разрешение на импорт китайской птицы для того, чтобы добиться возобновления экспорта говядины из США в Китай, который был запрещен после вспышки коровьего бешенства в США в 2003 году.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Птицефабрика "Чамзинская" приобрела суточных цыплят из Нидерландов...

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

Мясная продукция в Латвии может подорожать на 20% к концу года...

В конце октября птицефабрика "Островная" обустроит птичник на 45 тысяч несушек...

Боровская птицефабрика выписала цыплят из Великобритании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Таиланд начнет экспорт куриного мяса в Японию
22 января 2014, 13:56
  Япония  импортирует 5000 тонн сырой курятины из Таиланда в текущем квартале. Это произойдет впервые после того, как Токио ввел десятилетний запрет на поставки свежей птицы из Таиланда на японский рынок. Газета Bangkok Post сообщает, что в конце прошлого года Япония...
США стали основным импортером птицы из Чили
31 декабря 2013, 11:57
Соединенные Штаты стали главным импортером куриного мяса  из Чили. Следующие в списке покупателей - Мексика, Китай и Европейский Союз . meatinf  В соответствии с чилийской ассоциацией производителей мяса птицы (APA), с января по август 2013 года экспорт куриного мяса в США показал...
Гаити открывает рынок для доминиканской птицы
13 августа 2013, 13:23
Запрет на импорт продуктов птицеводства из Доминиканской Республики на Гаити, вероятном, скоро будет снят.Мишель Шанси, государственный секретарь Гаити в области животноводства, указала, что доминиканские власти, наконец, приняли рекомендации, сделанные специалистами ветеринарных служб двух стран...


Горячее предложение