США. Одобрена первая вакцина против птичьего гриппа

18 апреля 2007, 10:23
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило использование вакцины, разработанной в качестве временного средства для борьбы с вирусом "птичьего гриппа" штамма H5N1, смертельно опасным для людей. Как сообщает Аssociated Press, вакцина разработана компанией Sanofi Aventis SA.
Этот препарат стал первой вакциной от "птичьего гриппа", получившей одобрение американских властей. Он будет использоваться в случае мутации вируса в форму, которая сможет передаваться от человека к человеку.
Решение об одобрении использования вакцины было принято на основе рекомендаций экспертов, считающих, что наличие несовершенной вакцины лучше, чем ее полное отсутствие. В свободную продажу вакцина не поступит.
Таким образом, США стали третьей страной в мире, где зарегистрированы вакцины против птичьего гриппа у человека. Ранее подобные препараты появились также в Китае и в Англии. В настоящий момент разработка вакцин против опасного вируса для человека ведется в больше чем в десяти странах. Среди них - Франция, Австралия, Япония, Италия, Германия и Россия.
По словам специалиста Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мари-Поль Киени, на сегодняшний день существуют оценки возможной пандемии птичьего гриппа, в результате которой до одной трети населения земного шара может быть инфицировано данным вирусом. Однако, по ее словам, это не значит, что все случаи будут летальными.
Во время такой пандемии, отметила М.-П.Киени, прогноз неблагоприятных исходов может колебаться в очень большом диапазоне. Данные расчеты основаны на практике пандемий другого происхождения, когда-либо зарегистрированных в мире - от 1-2 млн человек до 40-50 млн человек. "Сейчас ВОЗ готовится к возможности распространения вируса птичьего гриппа, мы не исключаем, что этот штамм может мутировать. Однако имеющиеся научные наработки уже позволяют быстро перестроиться под развивающуюся ситуацию", - заключила представитель ВОЗ.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с конца 2003г. от птичьего гриппа в мире умерли более 170 человек.

РосБизнесКонсалтинг




Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение