США: Обзор мясных рынков. Есть ли основания ожидать роста спроса на свинину?

29 сентября 2011, 14:49
Что является определяющим фактором, влияющим на уровень спроса на свиней и свинину? Ответ на этот вопрос может помочь определить уровень прибыли, который могут ожидать представители отрасли этой осенью. За последние две недели объем забоя свиней вырос до рекордно высоких показателей – самых высоких за весь год. Эксперты не уверены, что рост объемов забоя скота продолжится и дальше. Участники рынка ожидают публикации отчета сельхоз Департамента США о состоянии свиноводческой индустрии этой осенью, но многие аналитики уже говорят о том, что если объем поставок останется на прежнем высоком уровне, уровень спроса, что вполне логично, станет тем самым ключевым фактором, который и определяет уровень цен и прибыли производителей.

Итак, рассмотрим уровень потребительского спроса на внутреннем рынке США. Беспокойство могут вызывать несколько факторов, могущих повлиять на уровень спроса, но основным является все же общее состояние американской экономики. Ситуация на рынках ценных бумаг неоднозначна. Уровень безработицы растет, а количество новых рабочих мест сокращается с каждым днем. Внутренние мясные рынки не демонстрируют активности и, судя по всему, ситуация останется такой же еще долгое время. Индекс уровня потребительского спроса на свинину в июле оказался ниже прошлогоднего показателя. И это происходит впервые за последние несколько лет. И аналитики не ожидают, что августовский Индекс окажется выше.

Однако, не стоит отчаиваться. Свинина традиционно подвержена меньшим колебаниям уровня спроса, чем говядины или птица. Кроме того, наступила осень, а американцы тоже традиционно демонстрируют повышение спроса на мясо именно в осенний период, когда погода становится прохладнее. Нет никаких оснований полагать, что в этом году традиция изменится. И, наконец, уровень спроса на свинину должен вырасти на фоне повышения цен на говядину и птицу. Объем производства говядины и птицы за последние несколько недель значительно снизился, что прекрасно видно на представленных ниже графиках. Объем производства бройлеров сократился на 2,5 %, а говядины – на 1,7 % по сравнению с прошлогодними показателями.

США: Обзор мясных рынков. Есть ли основания ожидать роста спроса на свинину?

США: Обзор мясных рынков. Есть ли основания ожидать роста спроса на свинину?

И, по мнению многих экспертов, до конца года сокращение производства может оказаться гораздо выше. Производство яиц сократилось на 6,3 %, что скажется на количестве вылупившихся цыплят. Показатели размещения скота на откорм в августе также снизились по сравнению с данными за тот же период 2010 года, и оказались на 8 % меньше, чем ожидали аналитики. Это означает, что в зимний период объем поставок скота на рынок значительно снизится.
Можно ли с уверенностью заявлять, что это приведет к росту спроса на свинину? Может быть. Наиболее важным фактором, который будет определять уровень спроса, станет цена на продукт. Сегодня цены на говядину установились на более высоком уровне, чем год назад. Это уже положительно скажется на увеличении потребительского спроса на свинину. С другой стороны, стоимость птицы остается на том же уровне, что и год назад, или даже немного ниже. Выросла лишь стоимость окорочков, но это связано с экспортом. Возможно, цена на мясо птицы поднимется на фоне сокращения поставок, однако, судить об этом еще рано, хотя многие участники рынка уверены, что это произойдет уже в ближайшее время, что приведет к росту спроса на свинину.

Другим не менее важным фактором, определяющим уровень спроса на свинину и свиней, конечно же, экспорт. Мексиканское песо и бразильский реал за последние шесть недель значительно подешевели по отношению к американскому доллару. Следствием этого стало то, что стоимость американской свинины в Мексике значительно выросла, а цены на бразильскую свинину на мировых рынках упали. Эксперты уверены, что эти изменения не настолько велики и продолжатся не слишком долго, чтобы оказать действительно негативное воздействие на американскую свиноводческую индустрию, однако, следует задуматься и присмотреться к ситуации.

Итак, основные выводы, которые делают аналитики, заключаются в том, что даже не смотря на различные негативные факторы, совокупная их комбинация настолько удачна, что будет поддерживать уровень спроса на свиней и свинину на мировых рынках на довольно высоком уровне в течение всего 2012 года.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразильский экспорт свинины увеличился в апреле почти на 20 процентов
14 мая 2014, 16:43
Бразилия экспортировала 42 623 тонн свинины в апреле общей стоимостью 118 660 000 долл. США, увеличив эти показатели на 19,66 %   и 19,74 %, соответственно, по сравнению с тем же месяцем 2013 года. Средняя экспортная цена в рассматриваемый  период оставалась стабильной с...
США: Свиная промышленность начинает медленное расширение
21 января 2014, 11:23
Согласно мнению экономиста Университета Пердью Криса Херта, более дешевые корма привели к расширению свиной промышленности в США, которое, как ожидается, продолжится в течение этого года. В настоящее время это расширение производства означает, что поставки свинины начнут расти более...
CME: Оценка коммерческого производства говядины пересмотрено в сторону понижения; оценка свиного производства повышена
15 апреля 2013, 11:44
10 апреля Министерство сельского хозяйства США выпустило последние прогнозы для секторов производства говядины, свинины и мяса птицы на оставшуюся часть года, пишут аналитики СМЕ Стив Майер и Лен Штайнер.Первые прогнозы на 2014 год будут опубликованы в следующем месяце. На диаграмме показаны, как...