США: нековбойское это дело. Американцы решили запретить забой лошадей на мясо

30 сентября 2008, 09:24
В конце минувшей недели юридический комитет палаты представителей конгресса США одобрил проект закона, квалифицирующий как умышленное убийство забой лошадей на мясо с целью продажи этой продукции в торговой сети страны или частным лицам на «черном рынке». Лица, уличенные в подобных деяниях, будут караться тюремным заключением сроком до трех лет. Правда, новый закон не запрещает экспорт живых животных на мясобойни в соседних странах.

Организации защитников животных давно ждали появления на федеральном уровне запрета на забой лошадей для производства конины. И вот теперь конгрессмены подтвердили правовую силу законов штатов Аризона, Калифорния, Огайо, Оклахома и Техас, в минувшем году поставивших вне закона фермы, занимающиеся подобным бизнесом. Надо сказать, что последняя и самая крупная из подобных ферм, отправлявшая на тот свет по 60 тыс. лошадей в год и продававшая мясо в страны Европы, была закрыта в штате Иллинойс еще в начале этого года, после длительной судебной тяжбы. По данным министерства сельского хозяйства США, «мясники из Иллинойса» на протяжении двух последних десятилетий ежегодно зарабатывали на экспорте лошадиного мяса по 20 млн. долларов.

А пару месяцев назад федеральный апелляционный суд, отказав в очередном иске бывших владельцев убойных ферм, фактически дал «зеленый свет» соответствующему законопроекту конгрессменов.

Впрочем, в самой Америке лошадиное мясо никогда не пользовалось особой популярностью. Оно и ранее, как правило, не продавалось в мясных магазинах и не числилось в меню даже привилегированных и дорогих ресторанов.

Как рассказал «НИ» заместитель директора Федерального исследовательского института животноводства Крис Хайд, это объяснялось не только врожденной привычкой ковбоев с заботой относиться к своим лошадям, не ставя их на одну доску с коровами, овцами или свиньями. «Качество мяса убитых на бойнях лошадей не регулировалось санитарными нормами его годности для употребления людьми. Причина тому очевидная. Лошади никогда не приравнивались в США к числу животных, мясо которых относится к продуктам питания. А посему на лошадиных бойнях отсутствовала элементарная санитария, что вынудило торговую сеть США безо всяких команд свыше не принимать к продаже их продукцию. Теперь же этот отказ будет официально легализован», – считает г-н Хайд.

Однако новое законодательство никоим образом не повлияло на многолетний экспорт лошадиного мяса во многие страны Европы, Азии и Канаду. Фермеры уже нашли иные пути для процветания своего бизнеса. Они стали вывозить лошадей на убой в Мексику и ту же Канаду и уже затем экспортировать мясо в другие страны. За прошедшие месяцы нынешнего года на зарубежных бойнях было убито около 100 тыс. этих животных.

По данным министерства сельского хозяйства США, в лошадином стаде страны насчитывается около 9 млн. голов. А самый крупный потребитель американской конины – Бельгия. Только в прошлом году бельгийцы закупили 5,5 млн. фунтов (около 3 тыс. тонн) этого специфического товара. Франция числится на втором месте с покупкой 3,6 млн. фунтов, а затем идет Россия, импортировавшая 2,7 млн. фунтов.
Источник: newizv.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.