США не будет запрещать антибиотики в мясе

30 июля 2014, 12:04

Группы по защите прав потребителей в США проиграли судебную борьбу за запрет применения антибиотиков при откорме крупного рогатого скота на мясо. 

США не будет запрещать антибиотики в мясе
Федеральный апелляционный суд США постановил своим решением, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не обязано вводить запрет на добавление в корм антибиотиков здоровому крупному рогатому скоту (КРС), который употребляется в пищу. Защитники прав потребителей уже назвали это решение провалом системы здравоохранения. 

Решение суда было оглашено на фоне опасений, что толерантность человека к антибиотикам, широко используемым при производстве КРС, употребляемого в пищу, постоянно растёт. Проблема была отмечена в отчете Центра по контролю и профилактике заболеваний в прошлом году, который рекомендовал минимизировать нецелевое использование антибиотиков. В животноводстве США антибиотики используются для ускорения роста животных. 

С целью прекратить такую практику четыре группы защиты прав потребителей в 2011 году подали иск, чтобы заставить FDA запретить использование антибиотиков у здоровых животных – до тех пор, пока производители лекарств не смогут доказать, что подобное применение не будет вредить людям. Они утверждали, что управление должно было провести слушания, чтобы рассмотреть научно обоснованные доказательства, и что FDA незаконно отклонило пару ходатайств граждан, требующих провести слушания. 

По теме: Гормоны и антибиотики: наши заблуждения об отечественном мясе 

«Отбиваясь» от судебных атак, агентство предприняло обходной манёвр. Представители FDA разработали правила, которые призывают производителей лекарств добровольно следовать директивам по сокращению использования антибиотиков у здорового скота. Но инициативу встретила разноречивые отклики, поскольку для фармацевтической промышленности не выдвигалось жестких требований. 

Данное решение суда обеспокоило группы защитников интересов потребителей, уверенных, что добровольные рекомендации, составленные в декабре прошлого года, не смогут достигнуть такого эффекта, который был бы получен при запрете. 

Они утверждают, что антибиотики всё ещё могут использоваться в целях профилактики, что позволяет производителям лекарств и производителям продуктов питания обходить рекомендации FDA и подвергать опасности здоровье людей. 

В докладе Роберта Лоуренса, который возглавляет Центр Джонса Хопкинса, говорится, что нецелевое использование антибиотиков способствует эпидемии антибиотической сопротивляемости. Решение суда разочаровывает, потому что добровольные рекомендации не заменят решительных действий в противостоянии одной из важных проблем здравоохранения нашего времени. 

Что касается FDA, его представитель прокомментировал, что «FDA в настоящее время рассматривает решение суда, но довольно результатом».

 

Источник: agro2b.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испанский экспорт свинины продолжит рост
9 декабря 2016, 15:18
 За первые девять месяцев 2016 года испанские объемы экспорта свежих / замороженных продуктов из свинины выросли на 24 процентов по сравнению с предыдущим годом, до 1,1 миллиона тонн. Рост был смещен в сторону второго квартала, хотя поставки по-прежнему увеличивались на 16 процентов в...
Фермеры США отказываются от требований европейцев снизить применение антибиотиков
10 июня 2014, 11:08
Американские фермеры отказываются от требований снизить применение антибиотиков. 80% всех производимых в США антибиотиков используется в животноводстве. Антибиотики скармливаются животным для профилактики от болезней, распространенных на крупных американских фермах, но главное - антибиотики...


Горячее предложение