США навязывают России мясо с рактопамином - Онищенко

19 декабря 2012, 13:51
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уличил США в использовании «двойных стандартов» при экспорте мяса: по его словам, в Евросоюз поставляется хорошее мясо, тогда как в Россию – содержащее рактопамин.

США не поставляют красное мясо с содержанием рактопамина в Европейский союз. Европа не принимает рактопамин и это исполняется, а нам это все навязывают. Это лишний раз говорит об избирательности подхода», - сказал Онищенко «Интерфаксу».

Глава Роспотребнадзора считает, что то, что США не поставляют мясо с рактопамином в Евросоюз, «является косвенным признанием, что этот препарат не имеет достаточного научного обоснования в применительной практике».

«Сегодня мы свою позицию (по поводу рактопамина) подтверждаем», - заявил Онищенко. Он напомнил, что Россия - шестой рынок для США по экспорту мяса.

«В ходе переговоров обсуждался прецедент, связанный с недавним принятием комиссией «Кодекс Алиментариус» максимально допустимых уровней (МДУ) остаточного содержания рактопамина для крупного рогатого скота и свиней, против которого выступило множество стран, включая Россию, Китай, Индию, а также Европейский Союз. Россия и ЕС исходят из общих позиций и продолжают настаивать на сохранении действующих более жёстких нормативов, не допускающих использование рактопамина, в связи с отсутствием достоверных данных о безопасности данного стимулятора роста для здоровья человека», - сообщил сайт Роспотребнадзора.

«На фермах США применяется сплит-система, разграничивающая производство и поставки мясной продукции с содержанием рактопамина от продукции, в которой отсутствует данный препарат. При помощи данного механизма США продолжают поставлять мясную продукцию, свободную от рактопамина, на рынки стран ЕС и, более того, не требуют снятия ограничений в отношении продукции с этим гормоном роста», - заявили в ведомстве.

11 декабря США призвали Россию пересмотреть отказ импортировать мясо, содержащее кормовую добавку рактопамин, пишет Взгляд.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с 7 декабря 2012 года Россельхознадзор при ввозе мясной продукции из стран, где используется рактопамин, начал требовать документы, свидетельствующие о том, что эта продукция произведена без применения этого препарата. Эта система будет действовать в течение переходного периода, сроки которого планируется определить дополнительно.

Как полагает Россельхознадзор, в течение этого периода ветеринарные службы стран-поставщиков должны создать систему лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина и в дальнейшем сопровождать каждую партию продукции, предназначенной для рынка России и других стран Таможенного союза, актом лабораторной проверки, свидетельствующим об отсутствии в ней рактопамина.

По данным Россельхознадзора, рактопамин наиболее активно используется в США, Канаде, Бразилии, Мексике. США призвали Россию пересмотреть отказ от импорта мяса, содержащего рактопамин, передает ИА «Казах-Зерно».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США потеряли свыше 5 миллиардов долларов после запрета ввоза мяса в РФ
25 декабря 2013, 09:51
Америка потеряла за время действия запрета импорта мясной продукции в нашу страну 5-6 миллиардов долларов. Об этом в интервью газете "Коммерсант" рассказал посол США в России Майкл Макфол. По его словам, запрет на ввоз мяса в Россию - большая проблема для Штатов. "В любом случае...
США давят на Россию по проблеме рактопамина, заявляет Онищенко
5 июля 2013, 11:32
США пытаются надавить на Россию, чтобы добиться снятия российского запрета на поставки мяса со стимулятором мышечного роста - рактопамином, сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко."Американцы не оставляют мысли...
Онищенко: данные США о безопасности мяса с рактопамином неубедительны
8 февраля 2013, 10:08
Доказательства США о безопасности мяса с рактопамином (стимулятор роста мышечной ткани) не убедили российских экспертов, заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.Россельхознадзор ранее сообщал, что с 11 февраля...