США готовы представить гарантии "ветеринарной чистоты" для импорта американского мяса в РФ

23 июля 2013, 09:53
США готовы представить гарантии "ветеринарной чистоты" для импорта американского мяса в РФ

Для возобновления импорта мяса на российские рынки США готовы представить России гарантии, что в продукции не будет содержаться рактопамин . Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Россельхознадзора.

"В ходе телефонных переговоров глава службы Сергей Данкверт поблагодарил главу службы инспекции и безопасности продуктов питания /FSIS/ Минсельхоза США Альфреда Альманза за полученные сегодня предложения обеспечить безопасность поставок мяса индейки на рынок стран Таможенного союза. Предложения будут тщательно изучены российскими экспертами", - отметили в пресс-службе.

Альманза в свою очередь отметил, что в скором будущем Россельхознадзору будут представлены аналогичные предложения, касающиеся других видов продукции - говядины и свинины.

Помимо этого в ходе беседы было достигнуто соглашение о консультации российских и американских экспертов в формате видеоконференции, которая должна состояться 30-31 июля текущего года.

Ограничения на поставки мяса индейки из США были введены Россельхознадзором 11 сентября 2012 года. По данным федеральной службы, ограничения, которые коснулись как мяса индейки, так и готовой продукции из мяса индейки, были введены в связи с использованием в США запрещенного для применения в России и других странах Таможенного союза стимулятора роста мышечной массы рактопамина при откорме индеек. С 4 февраля 2013 года запрещены также поставки в РФ охлажденной говядины и свинины из США.

Россельхознадзор готов пойти навстречу американской стороне и возобновить импорт американского мяса, если США предоставят гарантии его "ветеринарной чистоты".

Рактопамин используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота, но может проявлять токсическое действие. Потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших препарат с кормом, может вызвать отравление, проявляющееся в виде тахикардии и других нарушений сердечного ритма, тремора, головных болей, мышечных спазм, повышения артериального давления. Его действие на человека полностью не изучено, использование продуктов с остатком рактопамина не рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импорт товаров в Россию из дальнего зарубежья снизился на треть
6 марта 2015, 16:16
В феврале 2015 года стоимостной объем ввезенных в Россию товаров сократился в годовом исчислении на 33,8% – до $13,1 млрд За первые два месяца 2015 года в Россию были ввезены товары общей стоимостью около $22,98 млрд, что на 36,9% меньше, чем за январь-февраль 2014 года, сообщает...
Россия разрешила ввоз мяса индейки из США
24 февраля 2014, 08:33
В РФ с 24 февраля вступает в силу решение Россельхознадзора о снятии ограничений на поставки мяса индейки из США Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, по итогам проведенной в США инспекции принято решение снять ограничение с двух американских предприятий,...
Россия с 24 февраля снимает запрет на поставки мяса индейки из США
18 февраля 2014, 16:41
Россия с 24 февраля снимает запрет на поставки мяса индейки из США. Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления Россельхознадзора по инспекционной работе в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии Владимир Лавровский, по итогам проведенной в США инспекции...