США: Экспорт говядины не сократился после вспышки коровьего бешенства, но роста поставок также не наблюдается

17 июля 2012, 12:17
24 апреля текущего года США сообщили о зафиксированном четвертом случае коровьего бешенства в стране, и уже в мае было зафиксировано существенное падение показателей экспортной статистики. Возможно, экспортные поставки говядины из США на мировые рынки и не пострадали слишком сильно, негативные последствия КГЭ в той или иной степени повлияли на отрасль, например, закрытие доступа на рынок Саудовской Аравии и негативное освещение американской мясной продукции в средствах массовой информации в некоторых азиатских странах.

"Учитывая все обстоятельства, мы довольны, каким образом экспорт говядины пережил последний случай коровьего бешенства, - говорит г-н Сенг, глава USMEF, - За исключением Саудовской Аравии, мы не понесли никаких значительных неудач в плане доступа к рынкам. И хотя мы ожидали, что интерес потребителей временно спадет на таких рынках, как Южная Корея, майские экспортные показатели были действительно очень хорошими ".

Г-н Сенг пояснил, что в то время экспорт говядины в Корею снизился на 24 процента в годовом исчислении по объему (58 143 тонн) и на 17 процентов в стоимостном выражении ($ 273 100 000), майские результаты все же были выше ( 5 процентов по объему, 13 процентов в стоимостном выражении) в обеих категориях. По его словам, основными факторами, влияющими на экспорт говядины из США в Южную Корею в 2012 году, являются переизбыток говядины и падение курса корейской валюты. При этом, г-н Сенг отметил,что, например, экспорт австралийской говядины на южнокорейский рынок также сократились примерно на одну треть по сравнению с прошлым годом.

На нескольких крупных рынках объем экспорта говядины за первые пять месяцев текущего года немного снизился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, американским поставщикам по-прежнему удавалось достичь увеличения стоимости экспорта. Примерами могут служить:
• Япония, где объем поставок снизился на 6 процентов до 56 297 метрических тонн, но стоимость оказалась на 13 процентов выше, на 370 700 000 долл. США. В мае Япония была крупнейшим пунктом назначения для экспорта говядины из США с самым высоким объемом (16 166 тонн) за 10 месяцев. Стоимость экспорта выросла на 28 процентов с мая 2011 года до 105,3 млн. долларов. Регулирующие органы в Японии продолжают изучать возможность разрешения поставок говядины из скота старше 20 месяцев из США, Канады и Европейского Союза, но до сих пор не было принято никаких изменений в политике импорта.

• Канада стала единственным американским экспортным рынком, стоимость поставок на который превысила 1 млрд. долларов в 2011 году, хотя объем экспорта снизился на 7 процентов до 64 260 метрических тонн, но стоимость выросла на 10 процентов до 404 500 000 долл.

• В странах Ближнего Востока объем экспорта снизился на 7 процентов до 60 106 метрических тонн, а стоимость выросла на 10 процентов до 138 100 000 долларов. Хотя Саудовская Аравия является единственной страной в этом регионе, которая запретила импорт американской говядины из-за вспышки КГЭ, путаница в отношении возможных ограничений (которые так и не материализовались) со стороны некоторых других рынках могли повлиять на майские экспортные результаты. Несмотря на эти проблемы, однако, объем экспорта (12 766 метрических тонн) в регионе был самым большим с января текущего года.

• В регионе АСЕАН, объем экспорта (25 964 тонн) сократился на 12 процентов, а стоимость (112,3 млн.) была на 13 процентов выше. Эта тенденция стала возможной благодаря росту стоимости экспорта на двух крупнейших рынках, во Вьетнаме ( 21 процент до $ 82,6 млн.) и на Филиппинах ( 31 процент до $ 18,9 млн.).

• В Гонконге объем экспорта (19 566 тонн) была на 15 процентов ниже, при том, что стоимость экспорта ($ 112 900 000) была на 12 процентов выше. Майский объем экспорта американской говядины в Гонконг (4 592 тонн) был самым большим с начала текущего года.
Два региона, в котором американский экспорт говядины вырос, как в объеме, так и в стоимости - это Россия и страны Центральной и Южной Америки. Хотя экспорт в Россию немного замедлился в последние несколько недель, в январе-мае экспорт был на 24 процента выше прошлогоднего показателя по объему (32 307 тонн) и на 83 процента выше по стоимости ($ 138,8 млн.). Экспорт в страны Центральной и Южной Америки вырос на 42 процента по объему (14 715 тонн) и на 83 процента в стоимостном выражении ($ 53,8 млн).


Как и экспорт свинины, экспорт говядины из США на Тайвань резко сократился. Экспорт в мае снизился примерно на 90 процентов по сравнению с прошлым годом, в то время как в годовом исчислении экспортные показатели были ниже на 54 процента в объеме (6 175 тонн) и на 47 процентов ниже по стоимости ($ 39 млн).
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразилия намерена бороться за репутацию своего мяса
15 января 2013, 11:23
Министерство сельского хозяйства Бразилии заявило, что хочет добиться полной отмены всех полных или частичных запретов на поставки бразильской говядину в течение первых трех месяцев этого года. Должностные лица бразильского минсельхоза намерены посетить страны, которые ввели ограничения на импорт...
CME: Случай коровьего бешенства не сказался на рынках
5 мая 2012, 13:02
Сектор производства американской говядины, наконец, получил хорошие новости - возможно, лучше сказать так: "не получил плохие новости" - в четверг, так как министерство сельского хозяйства США в своем еженедельном экспортном отчете указало, что не произошло никакого сокращения экспорта...
США: Фьючерсные рынки приходят в себя после вспышки КГЭ
2 мая 2012, 16:00
В то время как стоимость живого скота на американском фьючерсном рынке немного стабилизировалась после резких потерь во вторник (24 апреля) на фоне сообщений о случае коровьего бешенства, обнаруженного у молочной коровы в Калифорнии, трейдерам продолжают вести себя очень осторожно, поскольку они...