Сразу два производителя свинины объявили о планах увеличить поголовье- "АПК-Инвест" и "Агрокомбинат "Слобожанский"

16 ноября 2012, 10:52
Предприятие Бориса Колесникова «АПК-Инвест» к 2015 г. планирует увеличить поголовье свиней с нынешних 400 до 600 тыс. Об этом рассказал генеральный директор компании Роман Распопов. «Рынок не заполнен, что дает нам надежду на успешное расширение производства и увеличение переработки. В частности, потребление свинины в Украине в настоящее время не превышает 18 кг в год на душу населения. ВОЗ утверждает, что норма составляет не менее 40 кг»,- сообщил газете "Экономические известия" почетный президент компании «АПК-Инвест» Денис Омелянович.

В планах компании в течение ближайших двух лет занять 10% рынка не только по выпуску продукции, но и по количеству поголовья. В 2011 г. «АПК-Инвест» уже занял 14% по производству охлажденной свинины, 3% - в сегменте колбасных изделий. По количеству поголовья холдинг достиг отметки 6-7% (по данным Госкомстата, поголовье свиней в настоящее время составляет 8 млн.- Авт.). Поэтому инвестиции в размере до 350 млн. грн., запланированные к освоению в компании в 2013 г., будут направлены как раз на расширение животноводческого комплекса. «Около 200 млн. грн. мы направим на эти цели, более 100 - на развитие вспомогательной инфраструктуры, а также направление растениеводства»,- уточнил в интервью «і» Роман Распопов.

В настоящее время небрендированные субпродукты приносят «АПК-Инвест» до 30% дохода, 50% - охлажденная свинина, оставшиеся 20% приходятся на колбасные изделия. Компания реализует свою продукцию преимущественно через крупные сети - METRO, «Ашан», АТБ, «Сільпо». Через собственную розницу (90 магазинов) продается, как правило, продукция под торговой маркой «М'ясна весна».

Расширять мясной бизнес намерен еще один игрок - агрокомбинат «Слобожанский». Уже к концу 2012 г. компания нарастит поголовье свиней до 20 тыс. Об этом рассказал губернатор Харьковщины Виталий Панов. «Первая партия свиней из Дании была завезена в июне. Уже завезено 5,085 тыс. голов племенных свиней. Всего планируется завезти 5,2 тыс. голов, а общее поголовье свиней до конца года довести до 20 тыс.»,- рассказал он на пресс-конференции в Харькове в среду. Реализовать животных на убой «Слобожанский» намерен в 2013 г. Интересно то, что в прошлом году агрокомбинат избавился от свиней, поскольку выращивать их было невыгодно.

Действительно, в 2010 г. и в начале 2011 г. свиноводство пришло в упадок, поскольку стоимость мяса и спрос на него резко снизились, а рынок погрузился в кризис. Убытки компании в прошлом году увеличились втрое - до 64 млн. грн. Но чистый доход при этом вырос до 125,4 млн. грн.

Теперь опять принято решение возобновить разведение животных. Причиной тому послужил дефицит свинины, сложившийся на рынке в прошлом году. Благодаря ему весь 2012 г. свиноводы имели стабильно высокие цены на свою продукцию.
В настоящее время стоимость свиней в живом и убойном весе в Украине превышает аналогичные показатели в странах ЕС, за исключением Италии,- там мясо обходится покупателям дороже, чем у нас.

Если «Слобожанский», наращивая поголовье, руководствуется простым расчетом на устойчиво высокие цены, то «АПК-Инвест» выстраивает вертикально интегрированный бизнес. «При достижении поголовья в 600 тыс. рентабельность производства свинины достигнет в нашей компании 30-35%»,- посчитал Роман Распопов.

Пока компания обеспечивает себя зерном на 60%, но в ближайшие три года там планируют полностью перейти на собственную кормовую базу, что снизит расходы и себестоимость продукции. Для этих целей «АПК-Инвест» расширит земельный банк с существующих 32 тыс. га до 50 тыс.

По данным аналитиков, в целом по рынку сейчас прибыльность данного направления колеблется в пределах 10-25%, в зависимости от размера компании и умения управлять издержками. Животноводческие комплексы с вертикальной интеграцией имеют самую высокую прибыльность. Остальные компании обречены на слияния и поглощения, что, собственно, является основной тенденцией в сегменте свиноводства в настоящее время.

Укрупнение данного бизнеса пойдет на пользу покупателям, уверяют в агрохолдингах, так как солидные игроки, как правило, производят продукцию согласно европейским стандартам и имеют возможность «играть» с ценами в период падения платежеспособности населения.

Оптимизма свиноводам добавляет факт реструктуризации данного рынка. Так, в частности, в «АПК-Инвест» прогнозируют, что в ближайшие пять-семь лет нынешний паритет в производстве свинины будет нарушен в пользу крупных промышленных производителей. К 2017-2019 гг. доля холдингов в содержании поголовья составит не менее 65%, у частных домашних хозяйств она не превысит 35%.
Источник: bin.ua

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай серьезно наращивает производство свинины
14 декабря 2017, 12:38
С целью расширения самого большого в мире рынка свинины крупнейшие свиноводческие компании Китая и новые производители приступили к строительству огромных современных свиноферм в северо-восточной части Поднебесной. По меньшей мере восемь компаний объявили о своих планах в ближайшие годы...
Обзор китайского свиного рынка от Genesus
13 декабря 2017, 08:42
Провинции Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь и Внутренняя Монголия составляют регион, известный как китайский кукурузный пояс. Почти 40% всей кукурузы Китая выращивается в этой области. В прошлом году в этом регионе было произведено 69 млн. свиней. Ожидаемый результат для этого региона должен ежегодно...
Война остановила производство на крупнейшем свинокомплексе Украины
28 июля 2014, 11:39
Производство на крупнейшем украинском производителе свинины "АПК-Инвест" остановлено из-за военных действий в Донецкой области. "Производство стоит, животным возят воду в цистернах", — сказал депутат от Партии регионов Борис Колесников. Ситуация...


Горячее предложение