Спрос на мясо и мясопродукты в России растет быстрее, чем внутреннее производство

20 октября 2006, 10:20
Этим объясняется 5% рост импорта (за исключением мяса птицы) в текущем году, полагает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

По данным Мясного союза, в текущем году спрос на мясо в России увеличился на 8%. «С каждым годом домохозяйства тратят больше денег на мясо и это характеризует общий макроэкономический рост в РФ», - комментирует Мамиконян. По его словам, повышение спроса на мясном рынке будет продолжаться как минимум 3-5 лет, хотя темпы его могут немного снизиться.

«Россияне потребляют меньше мяса, чем должны. Согласно медицинским рекомендациям среднестатистическому жителю страны в год положено съедать 74-80 кг, а фактически он употребляет только 62 кг. При существующем уровне экономики и наметившемся росте благосостояния населения тенденция роста спроса на мясо будет сохраняться», - убежден эксперт.

Внутреннее производство, несмотря на положительную динамику, пока не успевает покрывать увеличивающиеся потребности.

- Да импорт сегодня растет, но его условия четко определены постановлением о квотировании, - напоминает Мамиконян. – Импорт не мешает развитию аграрного сектора. Он обеспечивает компромисс между производителем и потребителем.

По мнению главы Мясного союза, существующие размеры квот на сегодняшний день существенно меньше внутренних потребностей мясного рынка. Поэтому рост отечественного производства мяса призван удовлетворять, прежде всего, растущий потребительский спрос.

- Мы уже можем говорить о положительных факторах – российское производство мяса птицы растет на 15% в год, - гордится Мамиконян. - Впервые за много лет мы регистрируем рост производства свинины. Свиноводы уже преодолели нижнюю «мертвую точку» и в текущем году уверенно обозначили рост - на 4%. Произошел исторически важный перелом, и это самая важная новость для мясного рынка.

Мамиконян убежден, что для российской аграрной экономики подобные изменения значительно важнее, чем временное увеличение импорта. Уже на следующий год он прогнозирует 10-15%-ный рост в свиноводстве, который обеспечат накопленные в текущем и прошлом году инвестиции в отрасль, а также вложения будущего года.

«Условия для инвесторов созданы благожелательные. Инвестировать в птицеводство и в свиноводство сегодня выгодно. Думаю, что к 2012 году мы можем добиться полного импортозамещения», - говорит Мамиконян.

По его прогнозам, при сохранении нынешней динамики развития, к 2012 году Россия сможет даже начать продавать свинину за рубеж.

- Инвесторы, пришедшие в свиноводство, делают эту отрасль более конкурентоспособной, - подчеркивает эксперт. - Они внедряют новую технику и прогрессивные технологии, занимаются селекцией и организацией труда. Все это в конечном свете снижает себестоимость продукта. И когда дело дойдет до насыщения внутренних потребностей и прямой конкуренции с мясом из Латинской Америки, российская свинина окажется в выигрыше, считает Мамиконян.

Что касается говядины, то пока платежеспособный спрос на нее в стране не велик и роста производства не наблюдается. «Цена говядины существенно выше, чем свинины, и платят за нее в основном богатые люди, - замечает Мамиконян. - Кроме того, в стране практически нет специализированной отрасли мясного скотоводства. Производство говядины традиционно сопровождает молочное животноводство. Отчасти поэтому собственной говядины в России по-прежнему мало.

Но Мамиконян уверен, что наращивать ее производство пока не совсем разумно: «Мы сделаем хуже для бедных слоев населения».

Свиноводство дает больше мяса по меньшей цене. Это выгодно и инвесторам и потребителю.


Крестьянские ведомости


Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение