Спрос на импортные окорочка падает

20 февраля 2007, 12:21
По результатам ценового мониторинга Института Аграрного Маркетинга (ИАМ) выявлено, что январе 2007 года относительно уровня декабря 2006 года цены на мясо бройлера снизились в среднем на 1%. Темпы снижения цен пропорциональны во всех сегментах рынка. В наибольшей степени - на 2% - подешевели как импортные, так и российские окорочка, при этом стоимость импортного мяса бройлера ниже цен российских производителей на 23%.

Следует отметить, что уровень средних цен на мясо птицы в январе 2007 года соответствует показателям аналогичного периода прошлого года. Цены производителей на тушку бройлера и окорока выше уровня прошлого года на 7%, стоимость импортных окорочков упала на 8%, что подтверждает ранее сделанные экспертами ИАМ выводы, о снижении конкурентоспособности импортной продукции.

Российский рынок мяса птицы развивается по пути расширения ассортимента и роста производства охлажденного продукта, что стало фактором импортозамещения в отдельных сегментах рынка. Доля мяса бройлера составляет 93% в объеме российского импорта мяса птицы, в структуре производства доля мяса бройлера составляет -75% от общероссийского производства мяса птицы.

В 2006 году в структуре импорта мяса бройлера преобладали части тушки, на их долю пришлось 84,5% общего объема ввоза. Доля целых тушек бройлера составила 7%, продуктов для промпереработки - 8%, полуфабрикатов - 0,7%.

Следует отметить, что в 2006 году объемы импорта тушки бройлера сократились на 20%, полуфабрикатов на 80%, сырья для промпереработки - на 50%, соответственно зависимость от импорта в данных сегментах российского рынка мяса птицы значительно уменьшилась.

Объемы импорта частей тушки, и прежде всего окорочков, в 2006 году выросли на 9,5%.

По оценке экспертов ИАМ в 2006 году произошло замещение части импортных продуктов из мяса птицы российской продукций. Данная тенденция объясняется ростом производства охлажденного мяса бройлера более востребованного потребителем и расширением производимого ассортимента большинством птицефабрик России.

Агентство АгроФакт




Также в разделе:

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL...

Почти два миллиарда людей зависят от импортированной пищи...

В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра...

Немецкий инвестор покупает две мясные компании...

Тайвань ввел запрет на потребление кошачьего мяса и собачатины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Недавние ответы:
Горячее предложение