Спрос на дичь на черном рынке Великобритании может способствовать распространению вируса Эбола

05 августа 2014, 11:27

Спрос на мясо диких животных, которое незаконно завозится в Великобританию с Африканского континента,  может привести к распространению смертельного вируса  Эбола в стране, предупреждают эксперты.

Спрос на дичь на черном рынке Великобритании может способствовать распространению вируса Эбола

Известно, что употребление мяса диких животных является одним из основных путей передачи Эболы человеку. Вирус Эбола передается при тесном контакте через пот, кровь и органы зараженных животных. Заболевание вызывает внутреннее и внешнее кровотечение и нередко приводит к смерти.

В Гвинее, где вспышка лихорадки Эбола унесла жизни более 700 человек, уже выразили обеспокоенность по поводу повсеместного распространения в стране практики употребления в пищу так называемого «мяса из буша».

Тем не менее,  каждый год  в Великобританию незаконно завозится около 7500 тонн такого  мяса. Основными потребителями экзотического мяса являются выходцы из африканских стран, проживающие в Великобритании.  У них "дикое" мясо считается деликатесом.

Расследование, проведенное BBC,  выявило, что в Лондоне, в районе Ридли-роуд, существуют подпольные рынки по продаже контрабандного экзотического мяса.

Доктор Юнес Tэйназ, бывший чиновник Министерства окружающей среды, питания и сельского хозяйства Великобритании, предупредил, что  мясо диких животных контрабандой в огромных количествах завозится в Великобританию и продается "по всей стране", что представляет "огромный" риск для здоровья населения. Но правительство пока ничего не делает для решения этой проблемы.

Один из торговцев этим товаром, в интервью Daily Mail, признался, что «если знать нужных людей , то  достать «мясо из буша», как и наркотики, не составит никакого труда, но увидеть его в открытой продаже не удастся».

Для людей, живущих во многих районах Центральной и Южной Америки, Азии, Африки и Океании, обезьяны и другие обитатели буша и джунглей были основным источником белка в течение десятков, а возможно, и сотен тысяч лет. Сегодня в западных и центральных областях Африканского континента на так называемое мясо из буша приходится более половины животного белка в рационе миллионов людей, а в некоторых местах такое мясо единственный его источник. (Заниматься в тропиках разведением скота часто невозможно из-за нехватки пастбищ, наличия смертоносных мух цеце и разнообразных эпизоотии.) Всемирный фонд защиты дикой природы приводит следующие данные:

•         мясо диких животных дает 50% белка, потребляемого на отдельных территориях Экваториальной Африки, и 75% — в Либерии;

•         полмиллиона жителей бразильского штата Амазонас ежегодно потребляют до трех миллионов особей диких млекопитающих (плюс полмиллиона птиц и несколько сот тысяч рептилий);

•         из 214 видов, обитающих в Западной Бенгалии, 155 используются местным населением как источники пищи, топлива, волокон, корма для скота, лекарственных средств или для религиозных ритуалов.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

"Черкизово" заявляет, что оплатило налоги и пени...

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Сергиево-Посадская птицефабрика выйдет на прежние мощности в 2018 году...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Африканцам могут запретить есть мясо диких животных
20 октября 2014, 16:09
Из-за отсутствия развитого животноводства население многих стран Африки удовлетворяет потребность в мясе за счет охоты на диких животных, которые являются переносчиками различных инфекций. По данным Международного центра исследований в области лесного хозяйства, ежегодно в бассейне реки...
Дичь не подлежит шведской маркировке
31 июля 2014, 10:56
Дичь не может маркироваться символом "Шведское мясо". Мясо дичи - лосиное, дикого кабана, оленя и других животных - не может маркироваться символом "Шведское мясо". Даже если животное выросло и было отстрелено в Швеции, такой запрет наложила отраслевая организация...


Горячее предложение