Современное инновационное животноводство

05 декабря 2012, 10:02
Необходимость внедрения инноваций в животноводство, ресурсосберегающие и экологически чистые технологии – эти темы обсуждались на Форуме инноваций в сельском хозяйстве, который проходил в Бретани.

В конце ноября в Финистере (Бретань, Франция), прошёл Форум инноваций в сельском хозяйстве. Цель этого мероприятия государственного значения – обратить внимание предпринимателей и хозяйственников к необходимости внедрения инновационных разработок, без которых, как заявил Президент Промышленной и Коммерческой палаты Бретани г-н Ален Даэр, будущее сельского хозяйства в целом и животноводство невозможно.

Место проведения форума было выбрано не случайно. Бретань может служить примером для многих районов Франции. В этой провинции находятся 25 000 предприятий сельского хозяйства, 6 000 из них созданы за последние шесть лет. На Финистер же приходится 57% сельскохозяйственных угодий Франции. На его территории расположены 7300 фермерских хозяйств с оборотом в 2011 году 2 миллиарда евро. Гордость региона – свиноводство (20,6% от общего объема сельхозпродукции Франции). Не отстает от него и молочная отрасль – 167 000 дойных коров, и четвертое место по стране. Многие сорта масла, например, Paysan Breton («бретонское крестьянское», по качеству напоминает вологодское) пользуются огромным спросом. По производству кур Франция занимает первое место в Европе (16% от всей сельхозпродукции), Бретань же находится на втором месте – на её территории построено 1,2 миллиона квадратных метров площадей птицефабрик, в которых живут 2,5 миллионов кур-несушек. Спрос на белое куриное мясо постоянно растёт, бретонцы экспортируют замороженных кур во многие страны мира, в том числе страны ближнего и среднего востока – это самые крупные потребители птичьего мяса. В 2011 году через порт Брест было отправлено 280 000 тонн мяса в рефрижераторах.

Главный вопрос, который обсуждался на форуме – необходимость внедрения инноваций в животноводстве. Одна из важнейших проблем развития человеческой цивилизации – это необходимость обеспечения растущего населения Земного шара (на сегодня 6,7 млрд человек) доступной, натуральной и качественной пищей. Но как добиться дальнейшей интенсификации сельского хозяйства в целом и при этом свести к минимуму вредное воздействие человека на окружающую среду? Это невозможно без использования высокоэффективных ресурсосберегающих технологий. Новые технологии не только минимизируют вред, наносимый окружающей среде, но и очень выгодны с экономической точки зрения, так как позволяют эффективно использовать доступные ресурсы. На форуме были представлены основные принципы, технологии и оборудование для контроля и управления производством животноводческой продукции на базе идей «точного сельского хозяйства».

Предприятие COPRI на своем производстве активно использует инновации в области кормов для животных. При COPRI создан крупный научный центр и экспериментальная лаборатория CESAN (Центр разработок альтернативных кормов для животных). «Засуха в США, в России и на Украине повлекла за собой рост цен на корма, особенно на сою, стоимость которой достигла в августе 2011 года рекордных размеров – 550 евро за тонну. Эта цена скоро окажется не по карману многим фермерам», – такими словами начал своё выступление Мишель Колен, директор COPRI. «Современное животноводство подразумевает полноценное питание, сбалансированное по витаминам и аминокислотам, профессиональный уход за сельскохозяйственными животными – это основные критерии, обеспечивающие качество животноводческой продукции, которая составляет значительную часть рынка продуктов питания. В настоящее время мясное животноводство требует новых, особенных условий для своего дальнейшего развития.».

Мишель Колен утверждает, что человечество может совершенно отказаться от использования антибиотиков при лечении животных, для этого нужно изменить их питание, используя «политерапию». Правильное питание, внимательный уход и полноценное содержание – это три основных критерия, определяющие основы экологичного животноводства, благодаря которому возможно значительное сокращение случаев заболевания животных. Исследования экспериментальной лаборатории CESAN показали, что использование кормов с добавками омега-3 жирных кислот улучшает функционирование нервной и иммунной системы. Витаминно-аминокислотные комплексные пищевые добавки мобилизуют защитные свойства иммунной системы и поддерживают на нужном уровне обмен веществ, улучшая тем самым рост и продуктивность животных. Этими разработками заинтересовались хозяйства Украины – COPRI начала поставку добавок для украинских ферм. На предприятии также используются добавки из семян льна, перуанской лианы (Uncaria), рожкового дерева (Ceratonia siliqua) и микроводорослей.

Крупное промышленное предприятие ALGOTEC помогает поддерживать здоровье животных, делая основной упор на улучшение санитарных условий ферм. «Очистите воздух на ферме, и вы избавитесь от вредных микроорганизмов, паразитов и бактерий, которые разносят болезни», –утверждает Аннаик Руссель, директор научно-экспериментального центра ALGOTEC. Гордость фирмы, биофильтр TRIOD в 1999 году получил приз инноваций на сельскохозяйственном салоне Бретани.

Небольшое предприятие Neptune работает непосредственно с фермерами. «Всё началось с идеи», – рассказывает Паскаль Гильярд. – «Я тоже создал своё предприятие в гараже, как Билл Гейтс». Его друзья-фермеры жаловались на качество воды на фермах и на её плохую подачу. Будучи инженером, Гильярд придумал, как можно оптимизировать процесс подачи воды на свинофермах и птицефабриках. Разработанный им аппарат позволяет дозировать микродобавки, витамины и лекарства, а также дезинфицировать воду диоксидом хлора. При его использовании до минимума снижаются затраты на дезинфекцию воды – 5 евроцентов за кубометр.

Основная и постоянная проблема животноводства – кормовая база. Экологичное животноводство ориентировано в первую очередь на высококачественную и эффективную систему кормления, обеспечивающую получение мясной и молочной продукции высокого качества. Интересное решение оптимизации и раздачи корма разработали молодые инженеры предприятия Teraqua. Система с видеокамерами, установленными прямо на фермах, позволяет дистанционно наблюдать за процессом подачи пищи и автоматического кормления свиней, причем фермер может наблюдать за процессом даже с мобильного телефона. Есть возможность также контролировать количество отходов производства и наблюдать за поведением животных. «Не подумайте, конечно, что фермеры вообще перестанут заходить на фермы, но у них будет больше времени для других хозяйственных дел», – улыбается молодой инженер Тибо Билон. Интересно отметить, что юридическая форма организации Teraqua – кооператив на равных паях. Шестеро инженеров получают доход с паев так же, как это было в наших колхозах.

Улучшая породы с помощью селекции, можно эффективно улучшить качество мяса и снизить его себестоимость. Эта идея сама по себе не нова, но для её реализации можно использовать ультрасовременные методы. Ещё недавно для селекции и скрещивания приходилось возить свиней «за тридевять земель». Эту проблему позволил решить метод замораживания эмбрионов. Изобретение относится к области клеточной инженерии, а именно, к способам культивирования животных клеток – яйцеклеток и эмбрионов свиней – вне организма, in vitro. Из яичников (после убоя животных) извлекают яйцеклетки и культивируют до определенной стадии клеточного цикла – метафазы II. Одновременно подготавливают сперматозоиды хряка и с помощью специальной методики обеспечивают их слияние с яйцеклетками in vitro. Предприятие ADN, созданное в 1981 году, тесно сотрудничает с французским НИИ сельского хозяйства INRА. Производя селекцию лучших свиноматок и опираясь на базу данных INRА, предприятие отправляет замороженные эмбрионы лучших пород свиней во все страны мира, в том числе и в Украину – в города Мукачево, Львов, Харьков, Одессу и Днепропетровск. При этом каждый раз учитывается специфика рынка – например, в Китае ценится нежирное мясо, а на Украине – наоборот.

Объемы производство мяса птицы растут по всему миру. В первую очередь это диктуется увеличением спроса – растет население, возрастает и потребность в пище. Основа современного производства – использование современных технологии выращивания птицы с использованием качественного ресурсосберегающего оборудования. Фирму ECAT (Egg Chick Automated Technologies) называют «ювелиром птичьего хозяйства». Сфера её деятельности – оптимизация процессов и полный контроль производства. Разработанные фирмой роботизированные лазерные системы Wisecare mirage позволяет отсортировать пустые яйца, определить пол зародыша, провести вакцинацию в инкубаторе – всё это с помощью лишь одной линии. ECAT оснащает фабрики полным комплектом оборудования для птицеводства. Конечно, стоимость таких линий не маленькая – несколько миллионов евро. Недавно три такие линии были отправлены в Россию.

Фирма Tuffigo Rapidex предлагает системы глобальной оптимизации животноводческих производств – высокотехнологические решения для крупных хозяйств. «Будущее за инновационными производствами. Скоро фермеры будут ходить не в грязных сапогах, а в белых халатах», – говорит молодой директор этого предприятия Жан-Люк Мартен. «Мы только что оснастили нашими системами учёта и наблюдения свиноферму на Урале – 10 000 свиноматок, 3,5 км водопровода! Если они не будут искать эффективные системы оптимизации кормов и энергоресурсов, они просто обанкротятся». Технологические решения Tuffigo Rapidex по оптимизации систем кормления, поения, вентиляции, микроклимата, клеточного оборудования и объединения всех систем в единый компьютеризированный комплекс позволяют существенно увеличить продуктивность и рентабельность производства мяса и яиц. За свои разработки Tuffigo Rapidex получила призы Innov'Space.
Источник: Наука и жизнь

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение