Совмин Беларуси одобрил допмеры по борьбе с АЧС

28 августа 2013, 10:47
Совет министров Беларуси одобрил проект постановления правительства, предусматривающий дополнительные меры по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных. Об этом было объявлено 26 августа на заседании Совета министров под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича.
Пока же в Беларуси отсутствует единый механизм четко выработанных действий, которыми бы могли руководствоваться граждане и главы регионов в сложившейся с АЧС ситуации, сообщили Телеграфу в правительстве.

Принятый документ, как заявляется, четко определяет меры ответственности и координацию работ по всем уровням. Так, руководство и координация работы на республиканском уровне по локализации последствий эпизоотической ситуации, связанной с ликвидацией АЧС, возложены на республиканский штаб по принятию экстренных мер по ликвидации АЧС. Его решения являются обязательными для исполнения республиканскими органами госуправления и иными госорганизациями.
В Беларуси ужесточится контроль за продажей комбикормов

Проект документа предусматривает обеспечение белорусскими кормами, прошедшими оценку соответствия, животноводческих комплексов и личных подсобных хозяйств граждан лишь через организации комбикормовой промышленности и потребкооперации. Запрещается реализация комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства, минеральных добавок и премиксов без согласования с государственной ветеринарной службой. Запрет распространяется и на импорт такой продукции из неблагополучных по АЧС регионов и стран.

Проект также запрещает на срок не менее шести месяцев содержание свиней в личных подворьях граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых зарегистрирована АЧС. Запрещено содержать свиней в личных подворьях работников животноводческих объектов и на животноводческих объектах, на которых не может быть обеспечено соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

Установлен перечень документов, четко определяющих действия каждого чиновника в условиях сложившейся ситуации с африканской чумой свиней, утверждены ветеринарно-санитарные правила по профилактике и борьбе с ящуром. Предлагается также усиление ответственности за невыполнение ветеринарно-санитарных правил по борьбе с АЧС как отдельными гражданами, так и руководителями крупных комплексов. "Отступления от норм и правил не должны остаться незамеченными", - заявил Михаил Мясникович.
Мясникович: в борьбе с АЧС не жалеть ни сил, ни средств
Премьер-министр отметил необходимость проведения постоянной разъяснительной работы с населением, в том числе с использованием СМИ, по вопросам борьбы с АЧС и другими опасными заболеваниями животных. Кроме того, он призвал выработать порядок информирования и совместных действий с международными организациями, так как "наши соседи, партнеры по Таможенному союзу, страны Евросоюза должны понимать, что здесь нет никакой двойной игры, что принимаемые решения носят обязательный характер, и мы ничего не прячем, потому что понимаем губительность этой болезни".

Также Михаил Мясникович потребовал четко расставлять приоритеты в решении проблемы с распространением АЧС. "Предлагаю четко выстроить приоритеты в решении данной проблемы. Сегодня их два, и первый заключается в том, чтобы остановить беду. Для этого не нужно жалеть ни сил, ни средств", - подчеркнул он.

Говоря о втором приоритете – выплате компенсаций гражданам в связи с убоем или изъятием свиней из-за АЧС, глава правительства потребовал четко определить "источники финансирования, суммы и сроки выплат, чтобы у граждан не возникало вопросов". Он также предложил банкам предоставить двухлетнюю отсрочку платежей по выданным кредитам пострадавшим от АЧС комплексам и хозяйствам. Премьер считает целесообразным и предоставление на особых льготных условиях кредитов пострадавшим комплексам или фермам, где необходимо восстанавливать поголовье.

Особое внимание Михаил Мясникович обратил на возведение скотомогильников, поскольку сегодня многие из них строятся в обход всем правилам. По его словам, необходимо разработать соответствующую документацию, прежде чем открывать подобные объекты.
Источник: telegraf.by

Также в разделе:

В Нижегородской области за 2017 год снизилось производство мяса...

Астраханская область увеличила в 2017 году экспорт мяса в 2,5 раза...

Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» начал поставлять мясо-костную муку производителям кормов для животных...

Орловская птицефабрика «Птичий дворик» продается с банкротных торгов за 360 млн рублей...

Украина запретила ввоз свинины из Польши из-за чумы...

РФ заинтересована в увеличении экспорта мясной и молочной продукции в Иорданию — Ткачев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Польше планируют уничтожить 90% кабанов за два месяца
23 января 2018, 11:06
По данным польских СМИ, премьеру страны представлен план борьбы с вирусом АЧС, который предполагает массовый отстрел кабанов с участием дронов, приборов ночного видения, тепловизоров и с помощью военных. Использование приборов ночного видения для охоты на кабанов стало возможным благодаря...
Число вспышек АЧС растет в России из-за диких зверей
22 января 2018, 11:32
Россельхознадзор бьет тревогу: только за последние две недели в России зафиксировано пять вспышек африканской чумы свиней (АЧС), разносчиками которой стали дикие кабаны. Ситуация критична, но исправить ее пока не получается даже с оглядкой на мировой опыт. В прошлом году вспышки чумы...
Ситуация с вирусом африканской чумы свиней в Сибири стабилизировалась
19 января 2018, 11:50
Ситуация с вирусом африканской чумы свиней в Сибири стабилизировалась, об этом сообщил и.о. замруководителя управления Россельхознадзора по Томской области Владислав Федулов. Однако плановые и внеплановые проверки продолжаются. Отметим, в Томской области в 2017 году проведено более 100...


Горячее предложение