Совмин Беларуси одобрил допмеры по борьбе с АЧС

28 августа 2013, 10:47
Совет министров Беларуси одобрил проект постановления правительства, предусматривающий дополнительные меры по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных. Об этом было объявлено 26 августа на заседании Совета министров под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича.
Пока же в Беларуси отсутствует единый механизм четко выработанных действий, которыми бы могли руководствоваться граждане и главы регионов в сложившейся с АЧС ситуации, сообщили Телеграфу в правительстве.

Принятый документ, как заявляется, четко определяет меры ответственности и координацию работ по всем уровням. Так, руководство и координация работы на республиканском уровне по локализации последствий эпизоотической ситуации, связанной с ликвидацией АЧС, возложены на республиканский штаб по принятию экстренных мер по ликвидации АЧС. Его решения являются обязательными для исполнения республиканскими органами госуправления и иными госорганизациями.
В Беларуси ужесточится контроль за продажей комбикормов

Проект документа предусматривает обеспечение белорусскими кормами, прошедшими оценку соответствия, животноводческих комплексов и личных подсобных хозяйств граждан лишь через организации комбикормовой промышленности и потребкооперации. Запрещается реализация комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства, минеральных добавок и премиксов без согласования с государственной ветеринарной службой. Запрет распространяется и на импорт такой продукции из неблагополучных по АЧС регионов и стран.

Проект также запрещает на срок не менее шести месяцев содержание свиней в личных подворьях граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых зарегистрирована АЧС. Запрещено содержать свиней в личных подворьях работников животноводческих объектов и на животноводческих объектах, на которых не может быть обеспечено соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

Установлен перечень документов, четко определяющих действия каждого чиновника в условиях сложившейся ситуации с африканской чумой свиней, утверждены ветеринарно-санитарные правила по профилактике и борьбе с ящуром. Предлагается также усиление ответственности за невыполнение ветеринарно-санитарных правил по борьбе с АЧС как отдельными гражданами, так и руководителями крупных комплексов. "Отступления от норм и правил не должны остаться незамеченными", - заявил Михаил Мясникович.
Мясникович: в борьбе с АЧС не жалеть ни сил, ни средств
Премьер-министр отметил необходимость проведения постоянной разъяснительной работы с населением, в том числе с использованием СМИ, по вопросам борьбы с АЧС и другими опасными заболеваниями животных. Кроме того, он призвал выработать порядок информирования и совместных действий с международными организациями, так как "наши соседи, партнеры по Таможенному союзу, страны Евросоюза должны понимать, что здесь нет никакой двойной игры, что принимаемые решения носят обязательный характер, и мы ничего не прячем, потому что понимаем губительность этой болезни".

Также Михаил Мясникович потребовал четко расставлять приоритеты в решении проблемы с распространением АЧС. "Предлагаю четко выстроить приоритеты в решении данной проблемы. Сегодня их два, и первый заключается в том, чтобы остановить беду. Для этого не нужно жалеть ни сил, ни средств", - подчеркнул он.

Говоря о втором приоритете – выплате компенсаций гражданам в связи с убоем или изъятием свиней из-за АЧС, глава правительства потребовал четко определить "источники финансирования, суммы и сроки выплат, чтобы у граждан не возникало вопросов". Он также предложил банкам предоставить двухлетнюю отсрочку платежей по выданным кредитам пострадавшим от АЧС комплексам и хозяйствам. Премьер считает целесообразным и предоставление на особых льготных условиях кредитов пострадавшим комплексам или фермам, где необходимо восстанавливать поголовье.

Особое внимание Михаил Мясникович обратил на возведение скотомогильников, поскольку сегодня многие из них строятся в обход всем правилам. По его словам, необходимо разработать соответствующую документацию, прежде чем открывать подобные объекты.
Источник: telegraf.by

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней
18 августа 2017, 11:30
В польских СМИ прошла информация о том, что министерству сельского хозяйства страны удалось найти группу фирм, которые согласились по заказу правительства производить консервы из свиней, родом из зараженных АЧС зон. На этой неделе чиновники выступили с опровержением. На упаковках...
Чума свиней могла попасть в Омскую область через корма
18 августа 2017, 10:33
В Воронежской области свинокомплексы отгородили от ЛПХ пятикилометровой зоной Основной причиной вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Омской области считается занос инфекции с кормами и продукцией свиноводства. Об этом сообщил на брифинге министр...
Омская область: Фермеров ограничат в количестве свиней на подворье
17 августа 2017, 08:46
С такой инициативой в Госдуму намерены обратиться власти регионов, где вспыхнула африканская чума свиней. В России могут ограничить число свиней, которых можно содержать на личном подворье. Идею высказали в Саратовской области, поддержать коллег решили и в Омском регионе. Цель - навести...


Горячее предложение