Состояние российского рынка мяса птицы в первом квартале 2009 года

23 апреля 2009, 17:34
Среди основных факторов, определявших развитие российского рынка мяса птицы в первом квартале 2009 г. следует отметить следующие:

- Продолжение экономического роста в отечественной птицеводческой отрасли. Темпы роста производства остаются высокими. В январе-феврале 2009 г. с.-х. предприятиями произведено на 13,3% больше мяса птица, чем за соответствующий период прошлого года.

- В то же время в условиях кризиса темпы прироста производства постепенно снижаются: январь 2009 к январю 2008 – 15,0%, а февраль к февралю уже 11,5%. По оценкам ИКАР, темп прироста в марте составил только 8,7%.

- Резкое падение уровня импорта: за первые два месяца (выверенные данные) импорт составил на 38,5% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а за первый квартал (включая предварительные данные за март) – на 46,6%, чем за соответствующий период прошлого года. - В целом получается, что за первый квартал прирост производства отечественного мяса птицы примерно на 65% компенсировал резкое сокращение импорта.

Себестоимость производства мяса птицы постепенно растет, но с учетом осеннего падения цен на корма и роста цен на мясо птицы остается серьезный задел по рентабельности.

- Со стороны спроса действуют два противоположных фактора. С одной стороны, в условиях падения общего платежеспособного спроса населения на продовольствие имеет место переключение спроса с красного мяса на более дешевое мясо птицы. С другой стороны, на фоне имевшего до недавнего времени роста цен на мясо птицы в стране появились признаки высокой насыщенности рынка так, что цены «уткнулись» в потолок спроса и дальнейший их рост становится практически невозможен. Это, на наш взгляд, объясняет, почему, несмотря на резкое сокращение импорта, в феврале 2009 г. российский рынок мяса птицы характеризовался стабильностью цен с тенденцией к снижению, а в марте и начале апреля имело место даже их некоторое снижение (на 1,5% в рублях). Кстати, аналогичные процессы наблюдаются на сопряженных рынках мяса свинины и говядины: в последние недели отмечается снижение оптовых цен.

- Наконец, фактор изменения основных экспортных цен. Экспортные цены на американские окорочка до недавнего времени росли и во второй половине марта достигли рекордно высоких значений в 0,80 USD/кг). Цены на замороженные тушки цыплят-бройлеров на внутреннем рынке Бразилии росли до начала марта, а с 19 марта наблюдается их снижение до 1,16 USD/кг.

Источник: ИКАР

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский рынок мяса птицы – кризисный рост на фоне общего снижения
4 марта 2015, 16:29
В 2004-2013 гг. российские рынки мяса птицы и свинины динамично росли. За десятилетие рынок свинины увеличился в полтора раза, а мяса птицы в два раза. Рынок говядины демонстрировал по большому счету нулевую динамику.   Как отмечают эксперты «СовЭкон» в новом...
Владелец "Серволюкса" претендует на треть белорусского рынка курятины, а слову "кризис" предпочитает "новая реальность"
24 февраля 2015, 09:02
Группа компаний "Серволюкс" (торговые марки "Петруха", "Братья Грилль") в нынешнем году рассчитывает увеличить свою долю на белорусском рынке мяса птицы с 27% по итогам 2014 года (компания произвела 141 тысячу тонн) до более чем 30% (170 тысяч тонн). Основной владелец...
Мясо птицы: рыночный потенциал
15 января 2015, 10:18
Мировое производство мяса бройлеров в прошлом году составило 84,6 млн тонн, в 2014 ожидается 87 млн тонн, в том числе 19 млн - в Америке, продемонстрировала рекордные показатели. По прогнозам, к 2022 году в мире будет выпущено 129 млн тонн мяса птицы: 114 млн тонн придется на курицу и...