Состояние российского рынка мяса птицы в первом квартале 2009 года

23 апреля 2009, 17:34
Среди основных факторов, определявших развитие российского рынка мяса птицы в первом квартале 2009 г. следует отметить следующие:

- Продолжение экономического роста в отечественной птицеводческой отрасли. Темпы роста производства остаются высокими. В январе-феврале 2009 г. с.-х. предприятиями произведено на 13,3% больше мяса птица, чем за соответствующий период прошлого года.

- В то же время в условиях кризиса темпы прироста производства постепенно снижаются: январь 2009 к январю 2008 – 15,0%, а февраль к февралю уже 11,5%. По оценкам ИКАР, темп прироста в марте составил только 8,7%.

- Резкое падение уровня импорта: за первые два месяца (выверенные данные) импорт составил на 38,5% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а за первый квартал (включая предварительные данные за март) – на 46,6%, чем за соответствующий период прошлого года. - В целом получается, что за первый квартал прирост производства отечественного мяса птицы примерно на 65% компенсировал резкое сокращение импорта.

Себестоимость производства мяса птицы постепенно растет, но с учетом осеннего падения цен на корма и роста цен на мясо птицы остается серьезный задел по рентабельности.

- Со стороны спроса действуют два противоположных фактора. С одной стороны, в условиях падения общего платежеспособного спроса населения на продовольствие имеет место переключение спроса с красного мяса на более дешевое мясо птицы. С другой стороны, на фоне имевшего до недавнего времени роста цен на мясо птицы в стране появились признаки высокой насыщенности рынка так, что цены «уткнулись» в потолок спроса и дальнейший их рост становится практически невозможен. Это, на наш взгляд, объясняет, почему, несмотря на резкое сокращение импорта, в феврале 2009 г. российский рынок мяса птицы характеризовался стабильностью цен с тенденцией к снижению, а в марте и начале апреля имело место даже их некоторое снижение (на 1,5% в рублях). Кстати, аналогичные процессы наблюдаются на сопряженных рынках мяса свинины и говядины: в последние недели отмечается снижение оптовых цен.

- Наконец, фактор изменения основных экспортных цен. Экспортные цены на американские окорочка до недавнего времени росли и во второй половине марта достигли рекордно высоких значений в 0,80 USD/кг). Цены на замороженные тушки цыплят-бройлеров на внутреннем рынке Бразилии росли до начала марта, а с 19 марта наблюдается их снижение до 1,16 USD/кг.

Источник: ИКАР

Также в разделе:

Томский мясокомбинат запустит новую упаковочную линию за 100 млн руб...

Агрофирма «Тукмак» наладит производство сразу в двух районах Башкортостана...

"Коралл" планирует попасть в десятку крупнейших производителей свинины Российской Федерации...

Япония заинтересована в поставках свинины и чеснока из Приморья...

Казахстан: ЗКО отправила первые в этом году 18 тонн баранины в Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сколько зарабатывают казахстанские бизнесмены на птицефабриках
30 октября 2017, 13:32
Сегодня отечественные птицефабрики удовлетворяют потребности рынка в мясе птицы только на 48%. Союз птицеводов Казахстана прогнозирует, что в 2017 общее производство мяса птицы в Казахстане составит 203 тыс. тонн, в том числе птицефабрики произведут 193 тыс. тонн мяса...
Украина: АМКУ анализирует процессы на рынке куриного мяса за 3 последних года
20 октября 2017, 10:12
Антимонопольный комитет (АМКУ) продолжает исследование рынка куриного мяса и планирует его завершить до конца этого года. Об этом в ответе на запрос Українських Новин сообщила замглавы комитета - государственный уполномоченный Нина Сидоренко. "В комитете проводится исследование...
Российский рынок мяса птицы – кризисный рост на фоне общего снижения
4 марта 2015, 16:29
В 2004-2013 гг. российские рынки мяса птицы и свинины динамично росли. За десятилетие рынок свинины увеличился в полтора раза, а мяса птицы в два раза. Рынок говядины демонстрировал по большому счету нулевую динамику.   Как отмечают эксперты «СовЭкон» в новом...


Горячее предложение