Сокращение поголовья крупного рогатого скота в России практически прекратилось

18 апреля 2007, 14:05
Сокращение поголовья крупного рогатого скота в России практически прекратилось. Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на заседании центрального совета Агропромсоюза России.
"Этого с большими трудностями мы добивались два года", - отметил он, добавив, что "стабилизация поголовья является одной из главных задач реализации нацпроекта "Развитие АПК".
Наряду с этим, по словам министра, "предстоит существенно увеличить продуктивность в молочном животноводстве". В настоящее время в среднем надой молока на корову составляет 3,6 тыс кг в год, что примерно на 40 проц превышает показатели эталонного 1990 года.
В целом министр отметил, что "на сегодня существует серьезный дисбаланс производства растениеводческой и животноводческой продукции". В советские годы продукция животноводства доминировала в объемах над растениеводческой - 53 проц к 47 проц в общем объеме сельхозпродукции. Сейчас наоборот - 63 проц приходится на долю продукции земледелия и 37 проц - животноводства. "Как следствие, мы потеряли доходы, отсутствуют стабильные цены на сельхозпродукцию, часть пашни вышла из оборота", - подчеркнул министр.
Кроме того, по сравнению с 1990 г среднедушевое потребление мясомолочной продукции в стране сократилось в 1,5 раза. В этой связи, считает глава Минсельхоза, ускоренное развитие животноводства является не только внутриотраслевой задачей, но и принципиально важным делом для улучшения питания граждан.
В то же время министр сообщил, что "по итогам прошлого года в АПК получено 50 млрд рублей прибыли, в числе прибыльных оказались две трети хозяйств". "Мы считаем, что устойчивая ситуация в сельском хозяйстве будет тогда, когда в пределах одного календарного года количество убыточных хозяйств не превысит 10 проц", - сказал А.Гордеев.

ПРАЙМ-ТАСС


Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение