Сокращение поголовья крупного рогатого скота в России практически прекратилось

18 апреля 2007, 14:05
Сокращение поголовья крупного рогатого скота в России практически прекратилось. Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на заседании центрального совета Агропромсоюза России.
"Этого с большими трудностями мы добивались два года", - отметил он, добавив, что "стабилизация поголовья является одной из главных задач реализации нацпроекта "Развитие АПК".
Наряду с этим, по словам министра, "предстоит существенно увеличить продуктивность в молочном животноводстве". В настоящее время в среднем надой молока на корову составляет 3,6 тыс кг в год, что примерно на 40 проц превышает показатели эталонного 1990 года.
В целом министр отметил, что "на сегодня существует серьезный дисбаланс производства растениеводческой и животноводческой продукции". В советские годы продукция животноводства доминировала в объемах над растениеводческой - 53 проц к 47 проц в общем объеме сельхозпродукции. Сейчас наоборот - 63 проц приходится на долю продукции земледелия и 37 проц - животноводства. "Как следствие, мы потеряли доходы, отсутствуют стабильные цены на сельхозпродукцию, часть пашни вышла из оборота", - подчеркнул министр.
Кроме того, по сравнению с 1990 г среднедушевое потребление мясомолочной продукции в стране сократилось в 1,5 раза. В этой связи, считает глава Минсельхоза, ускоренное развитие животноводства является не только внутриотраслевой задачей, но и принципиально важным делом для улучшения питания граждан.
В то же время министр сообщил, что "по итогам прошлого года в АПК получено 50 млрд рублей прибыли, в числе прибыльных оказались две трети хозяйств". "Мы считаем, что устойчивая ситуация в сельском хозяйстве будет тогда, когда в пределах одного календарного года количество убыточных хозяйств не превысит 10 проц", - сказал А.Гордеев.

ПРАЙМ-ТАСС


Также в разделе:

Группа агропредприятий «Ресурс» приобрела стратегический актив в Ростовской области...

За прошлую неделю в мире зафиксировано 53 очага болезней животных...

Брянская область: О запрете ввоза 16 тонн охлажденной говядины...

«Донстар» произвел 7 млн инкубационных яиц утки с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение