Сокращение поголовья КРС в Китае не прекратится

24 июля 2014, 16:48

Сокращение поголовья КРС в Китае не прекратится, и в виду этого, ситуация выглядит довольно сложной для говяжьего сектора Китая. Спрос на говядину растет, цены уже достигли довольно высокого уровня, а скота в стране просто недостаточно, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка. Это, уже в ближайшей перспективе, может привести лишь к одному – многие китайские потребители просто не смогут покупать говядину на регулярной основе.

Сокращение поголовья КРС в Китае не прекратится

Спрос на говядину и телятину в Китае показал наибольший рост в 2013 году. Потребление увеличилось на 5 %, что привело к росту продаж на рынке свежего мяса на 3 %. Как сообщает Euromonitor, за период с 2008 по 2013 гг. рост спроса на говядину и телятину на китайском рынке достиг рекордных 30 %, что в два раза больше, чем в секторе свинины, и на 9 % выше, чем на рынке мяса птицы.

Популярность говядины в Китае подпитывается целым рядом факторов. В первую очередь, китайские средний класс стремится покупать «более престижный» вид мяса, в данном случае, говядину, которая считается более качественным продуктом, чем свинина, потребление которой, к слову, все еще превосходит потребление говядины в 8 раз. Говядину также любят потому, что этот вид мяса считается в Китае «более здоровым»,т.к. содержит меньше жира. Кроме того, постоянное фигурирование свинины и мяса птицы в скандалах, связанных с качеством и безопасностью продукции, и многочисленные сообщения о заболевания свиней и птицы также влияют на популярность говядины.

Однако, объемы потребления говядины стали не единственным показателем, который вырос. По данным министерства сельского хозяйства Китая, цены на говядину выросли вдвое за период с 2008 по 2013 гг.  И ожидать падения цен не стоит, с учетом того, что поголовье КРС в Китае неуклонно сокращается.

По данным официальных источников, поголовье скота в Китае снизилось с 83 млн. голов в 2008 году до 75 млн. голов в 2013 году, тогда как внутреннее производство говядины и телятины за аналогичный период выросло с 6 до 7 млн. тонн. Этот тренд вряд ли можно назвать  признаком устойчивости производства, и сегодня Китай очень сильно полагается на импорт.

Можно сказать, что Китай сейчас вступил в переходный период, когда речь идет о животноводстве и сельхоз секторе в целом. Ранее маленькие семейные фермы держали лишь небольшое число скота. По данным статистики, около 95 % китайских скотоводов содержали не более 10 голов скота. В последние годы все большее число сельских жителей переезжают в города в поисках работы, и это отнюдь не способствует расширению поголовья КРС в стране.

С учетом всех этих тенденций единственным выходом для Китая является переход к крупномасштабному животноводческому производству, т.е. созданию крупных агрохолдингов. Проблемой является нехватка сельхозземель и водных ресурсов. Кроме того, усложняет ситуацию и нехватка кормов. 

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Орловская область: Производство мяса в 2016г выросло на 12,7%, молока - снизилось на 3,8%...

Украина: В 2017 году "Агропродсервис" хочет увеличить поголовье КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на говядину будут расти из-за сокращения поголовья КРС в Австралии
18 октября 2016, 09:36
Стоимость австралийской говядины и крупного рогатого скота в течение следующих двух лет заметно вырастут, поскольку национальное поголовье КРС сократилось до 20-летнего минимума. Последнее ежеквартальное обновление данных от отраслевой организации Производителей скота и мяса Австралии (MLA)...
США: Говядина идет на расширение
6 февраля 2015, 14:47
Американские производители крупного рогатого скота расширяют стада КРС более быстрыми темпами, чем предполагалось. В полугодовом обновления отчета о поголовье скота, МСХ США сообщает, что общее количество крупного рогатого скота и телят увеличилось более чем на 1 %, пишет аналитик Крис...
Засуха продолжает оказывать негативное воздействие на поголовье крупного рогатого скота в Мексике
2 июля 2012, 13:06
После очень сложного для мексиканского сектора производства крупного рогатого скота 2011 года ( рост цен на зерно и экстремальные погодные условия), ситуация в мексиканском скотоводческом секторе не на много улучшилась в первой половине 2012 года, так как засуха продолжает бушевать на большей...


Горячее предложение