Снижение цен на свинину в Украине сменилось их ростом - УКАБ

19 марта 2009, 13:20
Ожидание увеличения таможенных пошлин на импорт мяса на 13% привело к увеличению закупочных цен на свиней в живом весе на внутреннем рынке. Об этом стало известно по результатам мониторинга, проводимого ассоциацией "Украинский клуб аграрного бизнеса", сообщила 18 марта пресс-служба УКАБ.

"Во второй декаде марта в ряде регионов свиней закупали уже по 19 грн/кг, тогда как двумя неделями ранее цены составляли 17,5 грн/кг", - сообщила эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Елизавета Святкивская. Рост цен произошел и на свиные полутуши, отмечает эксперт УКАБ. По данным бюллетеня "Мониторинг рынка мяса и мясопродуктов УКАБ", диапазон цен на импортные полутуши колеблется от 24-25 грн/кг (Польша), 25,5-27 грн/кг (Голландия, Бельгия). Что же касается отечественного сырья, то его цены сравнялись с максимальной стоимостью импортной продукции.

Кроме того, что произошло увеличение стоимости импорта, поставщикам стало невыгодно ввозить охлажденный товар из-за массового применения процедуры расширенного анализа продукции, который длится около 5 дней. "В результате произошло резкое сокращение предложения сырья для промышленной переработки, - отметила Е.Святкивская. - Импортную свинину в основном закупали для производства мясо-колбасных изделий, и когда поставки приостановились, на рынке возник некоторый дефицит. При этом происходит сокращение потребления мяса, как переработчиками, так и конечными потребителями, что связано со снижением покупательной способности потребителей".

Существенное повышение цен может повлиять на увеличение контрабандных поставок, что может вызвать снижение закупочных цен на живых свиней на внутреннем рынке. Подтверждает такую перспективу развития событий и тот факт, что в Европе цены на свиней имеют тенденцию к снижению. Если в течение 2008 г. средние цены по ЕС-27 сохранялись в пределах 1,47-1,9 евро/кг (убойный вес, туша), то за январь-март 2009 г. они снизились до 1,35 евро/кг.

В феврале-марте импорт свинины в Украину составил около 15 тыс. тонн (основными поставщиками были ЕС-27 и Бразилия).
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

США: органическую курятину будут проверять больше, чем обычную...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение