Снижение производства говядины - результат уменьшения поголовья КРС в предыдущие годы, - эксперт

08 июня 2015, 09:15

К  началу мая поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств России составило 20,2 млн. голов, что на 0,98% (на 0,2 млн. голов) меньше, чем в тот же период прошлого года.

Снижение производства говядины - результат уменьшения поголовья КРС в предыдущие годы, - эксперт

Поголовье коров снизилось на 1,2% (на 0,1 млн. голов), до 8,6 млн. голов.

В сельхозорганизациях Российской Федерации численность животных также продолжает снижаться. За год она снизилась на 3% (на 265 тыс. голов), до 8 597,4 тыс. голов. Сокращение численности КРС отмечается во всех округах, кроме Центрального. В ЦФО поголовье увеличилось на 1,5% (+31,2 тыс. голов).

Объем производства говядины в сельхозорганизациях России в апреле 2015 года составил 41,5 тыс. тонн в убойном весе (72,8 тыс. тонн в живом весе) - это на 4,9%, или на 2,2 тыс. тонн в убойном весе меньше, чем было произведено в апреле 2014 года, указывается в исследовании ИАА «ИМИТ». В целом по итогам периода январь-апрель текущего года объем производства говядины в сельхозорганизациях снизился на 0,4%, или на 0,6 тыс. тонн, до 164,6 тыс. тонн в убойном весе по отношению к январю-апрелю 2014 года.

Наибольший рост в процентном выражении демонстрируют регионы Центрального федерального округа, где за рассматриваемый период объемы промышленного производства возросли на 26,6% (+10,2 тыс. тонн). Остальные регионы России показали отрицательный прирост промышленного производства говядины.

В январе-апреле 2015 года суммарный объем импорта в Россию говядины и субпродуктов из стран, не входящих в Таможенный союз, составил 102,8 тыс. тонн, передает ИА «Казах-Зерно». По отношению к аналогичному периоду прошлого года поставки говядины сократились на 31,3%, или на 46,9 тыс. тонн. Импорт из Республики Беларусь в указанный период снизился на 19,7% и составил около 37,7 тыс. тонн.

По итогам января-апреля на долю Республики Беларусь пришлось 91,0% всей импортируемой охлажденной говядины в Россию. По поставкам замороженной говядины Беларусь также остается одним из ключевых поставщиков, уступая только Бразилии и Парагваю. Ее доля в общем объеме импорта замороженной говядины составляет 10,6%.

По мнению генерального директора  Национального  союза производителей говядины Дениса Черкесова, снижение производства говядины - ожидаемый результат снижения поголовья молочного КРС в предыдущие годы.

«Логика очень простая: забили маточное поголовье в этом году, значит, будет меньше говядины в следующем. Единственным фактором, сдержавшим более глубокое падение производства говядины,  является мясное скотоводство. Высокие темпы роста мясного скотоводства в ЦФО помогли сохранить объемы производства говядины внутри центральных регионов России. Но доля мясного скотоводства в производстве говядины пока еще мала (11-12%), а доля говядины от личных подворий по данным Росстата превышает 60%, - заявил  Денис Черкесов. -  Это означает, что демографический фактор (нежелание молодого поколения содержать корову в личном подворье) и ситуация на рынке молока еще в ближайшие 5-6 лет будут в основном определять объем производства говядины в нашей стране».

Комментируя данные обзора агентства, Денис Черкесов также отметил, что на данный момент производство говядины премиум-класса и производство промышленной говядины имеет высокую долю зависимости от зарубежных поставок, а значит и перспективу роста.

«Рынок премиальной говядины, а я к ней отношу в первую очередь говядину для ресторанного бизнеса, мал и зависим от благосостояния общества, но доля премиальной части в туше быка мясной породы составляет 10-12%, а это означает, что мясное скотоводство в первую очередь нацелено на удовлетворение спроса всего рынка говядины». По словам эксперта, наибольшие перспективы имеет производство охлажденной говядины. «Это связано с растущей в стране тенденцией обращать внимание на качество и безопасность потребляемых продуктов, а из основных видов мяса говядина содержит наибольшее количество необходимых микро- и макроэлементов, и при выращивании мясного скота не используются антибиотики», - пояснил Денис Черкесов.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тульское животноводство-2017: рекорды по мясу и яйцу куриному, но - «сброс» по молоку...

В Красноярске арестовали 4,3 тонны мороженых бройлеров...

Новороссийская птицефабрика открыла новый корпус для кур-несушек...

Инвестор вложит около 1,5 млрд рублей в развитие фермерского хозяйства под Тулой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясники Молдовы смотрят на Восток: кому нужна молдавская говядина
6 февраля 2018, 15:08
В 2017 году Молдова экспортировала мяса и мясных продуктов на сумму свыше 17 миллионов долларов: кто заинтересован в нашем продукте? Животноводы, занимающиеся выращиванием на продажу живых бычков, рискуют столкнуться с нехваткой поголовья. Об этом журналистам заявил глава...
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
18 декабря 2017, 13:39
В России активизировались разговоры о консервации продуктов при помощи радиоактивных веществ, в частности, цезия-137. Такой метод консервирования должен дополнить традиционные - термическую и химическую обработки пищи. Смысл старого изобретения прост: в камеру помещается...
Смоленская область: запрет ввоза 30 тонн мяса говядины с нечитаемыми клеймами
7 декабря 2017, 01:33
В ППУ «Красная Горка» 5 и 6 ноября т.г. запрещен ввоз в Российскую Федерацию двух партий охлажденного мяса говядины в четвертинах общим весом более 30 тонн производства ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Острожанский-К» Гомельская область и ОАО «Пинский...


Горячее предложение