Сможет ли Канада восстановить мясной экспорт?

09 августа 2013, 10:55
Мясоперерабатывающий сектор имеет большое значение для канадской экономики. С 2010 по 2020 гг. объем потребления говядины на душу населения в стране, как прогнозируется, немного снизится, с 12,96 кг до 11,84 кг на человека в год. Потребление свинины, напротив, как ожидается, немного вырастет.

Чтобы справиться с последствиями статичности внутреннего рынка и компенсировать потери, понесенные в период споров вокруг сертификации и маркировки мясной продукции, канадскому мясному сектору необходимо выйти на новые международные рынки.

С 2007 года канадский экспорт мяса вырос на 20 %, однако, местному мясному сектору предстоит пережить трудности в будущем, соревнуясь на внешних рынках с сильными конкурентами.

Исследование, опубликованное в минувшем сентябре Канадским институтом сельскохозяйственной политики (CAPI), указывает на то, что сегодня канадская мясная индустрия переживает переломный момент своей истории. Сектору необходимы изменения, если он и впредь хочет оставаться прибыльным для производителей и занять подобающее место на мировом рынке, реализовав свой потенциал в полной мере. Исследование экспертов CAPI показало, что мясному сектору не хватает подобающей стратегии, которая помогла бы ему справляться с рыночными изменениями и пользоваться преимуществами, которые предлагает та или иная рыночная ситуация. Более того, сегодня Канада оказалась на пороге того, чтобы стать сетевым импортером говядины.

Опасения вызывает и зависимость Канады от американского рынка, на долю которого приходится около 85 % от общего канадского экспорта говядины и скота. Хотя это неплохо с точки зрения прибыли и экономики, Канада стала «подушкой безопасности» для американского рынка, дав возможность США импортировать дешевую говядины из Канады и, таким образом, отправлять собственную мясную продукцию на экспорт по более высокой цене.

Другие крупные поставщики мяса, в том числе США и Австралия, проделали гораздо лучшую работу по укреплению позиций на мировом рынке. С 2005 года США увеличила экспорт мясной продукции на внешние рынки, помимо Канады, на 280 %, в то время как канадский экспорт вырос всего на 45 % за тот же период времени.
Поголовье канадского скота также сокращается и уже снизилось на 1 млн. голов, или на 20 % с 2005 года.
В 2012 году Канада экспортировала говядины и телятины на общую сумму 0,8 млрд. евро. Экспорт в США оказался под давлением и упал на 22 % до 182 000 тонн из-за сокращения запасов скота и мяса.

Был также отмечен значительный спад экспорта в Россию (-66%), Египет (-54%), Мексику (-33%) и Китай (-17%). Тем не менее, канадским экспортёрам удалось добиться рекордного роста поставок на южнокорейский рынок ( 2500%). В первой трети текущего года, тем не менее, отмечалось дальнейшее падение экспортных показателей. Общий экспорт говядины за этот период снизился на 3,8 %, зато импорт вырос на 3,4 %., в основном, за счет роста поставок из Новой Зеландии.

Говядина также остается основным камнем преткновения, мешающим заключению Всестороннего соглашения о свободной торговле между Канадой и ЕС. Подписание этого соглашение очень важно для Канады, поскольку откроет привилегированный доступ к европейскому рынку с 500 млн. потребителей. Проблемой является спорт вокруг размера квот и тарифов на импорт говядины, которые бы устроили обе стороны. Некоторые страны- члены Евроблока сопротивляются выходу Канады на европейский рынок, опасаясь, что это может навредить внутреннему производству мяса и привести к колебаниям цен.

Канаде придется приложить массу усилий, причем, сделать это довольно быстро, если она хочет сохранить конкурентоспособность на европейском рынке. Сейчас все зависит от торгового соглашения с ЕС.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Торговое соглашение между Канадой и ЕС вступает в силу...

Обзор свиного рынка ЕС: Общее падение цен, рынки под давлением...

Канадским фермерам рекомендовали подготовиться к росту доллара...

CME: Аналитики отмечают резкое снижение цен на бекон...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

Терновский район Воронежской области в 2017 году задумал нарастить производительность мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Темпы роста производства говядины в США замедлится
10 февраля 2016, 10:11
Рост цен на скот и говядину и повышение рентабельности – этого достаточно, чтобы заставить скотоводческую промышленность задуматься о расширении. Последний   отчет МСХ США показал, что расширение поголовья крупного рогатого скота и телят выросло на 3 процента, а численность коров...
Перед австралийским скотоводческим сектором в новом году открываются яркие перспективы
20 января 2014, 12:45
Перед говяжьей промышленностью Австралии открываются яркие перспективы в 2014 году, с учетом сильного международного спроса в сочетании с жесткими поставками, согласно новому докладу, опубликованному экспертов с сфере агробизнеса банком Rabobank. В докладе прогнозируется снижение...
Новые экспортные рынки для европейской говядины
29 мая 2013, 11:08
Власти ЕС подтвердили, что в конце прошлой недели Бразилия отменила запрет на импорт говядины и племенного крупного рогатого скота из ЕС.Снятие запрета, который был введен с 2001 года после опасений из-за вспышки КГЭ, позволит возобновить экспорт мяса и скота на прибыльный бразильский...


Горячее предложение