СМЕ: Экспорт мяса напрямую зависит от ситуации на внешних рынках

15 декабря 2011, 19:08
Последний обзор экспортных поставок мяса из США на мировые рынки показал, что объем экспорта свинины вырос весьма значительно, так же, как и экспортные поставки говядины и птицы. Однако, многие аналитики выразили по этому поводу свою обеспокоенность. Поскольку подобный рост демонстрирует растущую зависимость американской мясной индустрии от внешних рынков, в основном, от азиатских.

Рост экспортного спроса помог удержать цены на свинину от сезонного падения, характерного для четвертого квартала, однако, рынок оказался напрямую зависим от экспорта и любое колебание уровня экспортного спроса, особенно, со стороны Китая, может оказаться для американских производителей весьма неприятным.
Итак, вот ключевые моменты недавнего обзора ситуации на американских мясных рынках.

Свинина: Объем экспорта американской свинины на мировые рынки в октябре текущего года вырос на 40 млн. фунтов (9%) по сравнению с предыдущим месяцем и на 143 млн. фунтов (42%) по сравнению с прошлогодними показателями. На долю пяти основных экспортных рынков США приходится более 85 % от общего объема экспорта свиного мяса. Объем экспортных поставок на рынок Китая/Гонконга вырос за последние четыре месяца вырос почти в три раза. Ситуация схожа с той, которую мы наблюдали в начале 2008 года, когда Китай увеличил импорт свинины в несколько раз, пытаясь восполнить недостаток внутренних запасов свинины, однако, так же быстро прекратил закупки, как только внутреннее производство вернулось к прежним объемам.

Обзор внутреннего рынка и производства свинины в КНР остается довольно критичным для США как в плане экспорта свинины, так и в отношении стоимости свинины в 2012 году. Китай владеет самым большим в мире поголовьем свиней. Свиное стадо в стране насчитывает около 47,5 млн. голов, т.е. составляет почти 61 % от общемирового поголовья свиней. Для сравнения, поголовье свиного стада в Америке не превышает 6 млн. голов. По данным сельхоз министерства США, количество свиней в КНР в начале 2011 года снизилось на 3 % и, как ожидается, немного сократится в январе 2012 года. Резкий рост цен на корма стопорит развитие свиноводства и производства свинины в Китае в последние12-18 месяцев. Однако, на фоне снижения цен на многие зерновые, не только на американских, но и на мировых зерновых рынках, это лишь вопрос времени, когда китайские свиноводы начнут восстанавливать поголовье свиней и наращивать темпы производства свинины.

В отличие от США, где свиноводческие фермы принадлежат крупным компаниям и требуют крупных финансовых вложений для дальнейшего развития, в Китае большая часть свиноводческой отрасли находится в руках мелких фермеров. Это, безусловно, делает китайскую свиноводческую индустрию более чувствительной к колебаниям цен на корма, однако, с другой стороны, это позволяет ей более оперативно реагировать на любые рыночные изменения и развиваться быстрее.

Говядина: Рост экспорта американской говядины также позитивен, даже несмотря на небольшое понижение показателей в последнее время. Общий объем поставок в октябре достиг 230 млн. фунтов, что на 10,7 % больше . чем год назад. Ключевые экспортные рынки, такие, как Мексика и Япония, немного снизили объем закупок по сравнению с прошлым годом. Однако, Россия почти удвоила объем импорта американской говядины, и хотя на долю этого рынка приходится всего 6 % от общего объема экспорта говядины из США, рост экспортных показателей во многом (почти на треть) произошел именно благодаря увеличению закупок российскими импортерами.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАО: Обзор мирового рынка мяса и мясных продуктов
28 июня 2013, 11:58
Умеренный рост производства и продаж ожидается на мировом мясном рынке до конца 2013 года, так как страны-импортеры мясной продукции обеспечили себя достаточным объемом запасов, а некоторые страны- экспортеры мяса столкнулись с небольшим сокращение объемов производства, по данным Продовольственной...
CME: Состояние мировой экономики все еще является проблемой для мясного сектора
15 октября 2012, 10:50
Опасения по поводу состояния мировой экономики продолжают оказывать влияние на настроения участников мясного рынка, и не зря, уверены аналитики.Сегодня в мясная промышленность США зависит от торговли с остальным миром больше, чем в любое другое время в истории. Часто мы слышим о влиянии роста...
США: Растущие цены на продовольствие негативно отражаются на ресторанном бизнесе
10 апреля 2012, 09:11
Владельцы ресторанов и кафе в наступившем году будут сталкиваться с еще большими трудностями, уверены эксперты. И связано это будет с растущими ценами на продовольствие, особенно на животный белок, т.е. мясо, что связано с сокращением поставок данного продукта и постоянным ростом мирового спроса...