Случаи заражения людей птичьим гриппом выявлены в Пакистане и Мьянме

18 декабря 2007, 11:10
Всемирная организация здравоохранения (WHO) предупредила о распространении вируса птичьего гриппа. Заявления об этом было опубликовано после того, как стало известно о новых случаях заражении людей в Пакистане и о первом случае заражения человека в Мьянме.

По словам представителя WHO в Западно-тихоокеанском регионе Питера Кордингли (Peter Cordingley), на текущий момент большое значение для сдерживания распространения заболевания имеет своевременное применение антивирусных препаратов.

Эксперты организации прибыли в Пакистан с целью изучения ситуации на месте. 18 декабря они посетят госпиталь и районы, в которых были зарегистрированы случаи заражения.

Правительство страны с некоторой задержкой сообщило о выявлении новых случаев заболевания.

В ноябре в городе Абботабаде, который находится на север от Исламабада, птичьим гриппом заболели 4 брата и 2 их двоюродных сестры. Еще у троих человек в соседнем городе, которые работали в убойном цехе, был выявлен штамм H5N1.

Два брата вследствие заболевания скончались.

У доктора, которая лечила братьев, также были выявлены легкие симптомы гриппа, однако необходимо проведение дополнительного исследования, чтобы выяснить, имело ли место заражение птичьим гриппом.

Специалисты проведут дополнительные исследования для проверки информации, действительно ли пострадавшие заболели птичьим гриппом.

По словам представителя WHO Грегори Хартла (Gregory Hartl), не исключается вероятность передачи птичьего гриппа от человека к человеку.

В ряде стран были выявлены новые случаи заражения птицы, в том числе в Германии, и WHO призывает страны с большим вниманием отнестись к вопросу своевременного выявления новых случаев заболевания среди животных и людей и предоставления мировой общественности информации.

Данные о первом случае заражения человека в Мьянме были опубликованы 14 декабря. Там еще в ноябре заболела 7-летняя девочка, которая выжила. 2 случая заражения людей недавно были подтверждены в Китае.

В Индонезии зарегистрирован 93-й случай гибели людей от болезни.

Распространение штамма H5N1, как правило, наблюдается в зимний период, когда температура снижается. Однако в некоторых странах, например, Индонезии, случаи заболевания людей и птицы отмечаются круглый год.

На текущий момент от птичьего гриппа погибли 208 человек. Впервые заболевание было выявлено в конце 2003 г., когда она начало распространятся среди птиц в азиатских странах. Ученые опасаются, что вирус может мутировать в форму, которая сможет легко передаваться от человека к человеку, что вызовет пандемию этого заболевания.

Большинство выявленных на текущий момент случаев заражения людей стали следствием контакта с инфицированной птицей, однако существуют основания полагать, что в нескольких случаях вирус передавался от человека к человеку между кровными родственниками.

АгроНовости

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.