Сколько стоит свиноводство в Европе?

Фильтры

Регион

Новости

Сколько стоит свиноводство в Европе?

Вся уверенность в будущем, существовавшая в европейском свиноводческом секторе в 2010 году, испарилась из-за роста мировых цен на зерно. Ситуация ухудшилась еще больше минувшим летом и сегодня, в сочетании с обширными экономическими и финансовыми проблемами в ЕС, проблема рентабельности свиноводства остается под большим вопросом, так как уровень спроса и потребления в европейских странах снижается, о чем и сообщил доклад о себестоимости производства продукции свиноводства в отдельных европейских странах, подготовленный AHDB для BPEX.

Рост цен на зерно ударил по ценам на корма для свиней уже во второй половине 2010 года. Это привело к увеличению затрат на производство в каждой стране, сообщает InterPIG. Цены продолжали двигаться выше в течение года, так что к концу 2010 года производственные затраты были значительно выше, чем средние затраты в 2010 году, представленные в этом отчете. Цены оставались высокими в 2011 году, вызвав дальнейший рост издержек производства.

На протяжении большей части 2010 года, цены на свиней в ЕС, как правило, были менее твердыми, чем в 2009 году, в то время как объемы забоя были выше. Цены на молочных поросят также резко сократились, так как откормщики стремились платить меньше для того, чтобы компенсировать увеличение затрат на корма. Хотя цены на поросят в основных производственных государствах-членах ЕС колебались в разное время в течение года, общая тенденция продемонстрировала заметное снижение стоимости.

Британское производство свинины смогло добиться повышения производительности в 2010 году, но в целом, производительность все еще отставала от среднеевропейского уровня во многих ключевых областях.
Стоимость производства свинины в Великобритании увеличилось на девять процентов в 2010 году до 145.8 пенсов за кг. Это не сопоставимо со средними издержками производства в ЕС на уровне 136.7 пенсов за кг убойного веса.

Производственные затраты в Великобритании были выше среднего европейского уровня, в частности, в связи со значительным ростом цен на корма. В результате, Великобритания стала менее конкурентоспособной с точки зрения затрат производства, чем в предыдущие годы.

Несмотря на более высокие относительные издержки производства в Великобритании, были отмечены некоторые улучшения, например, увеличилось количество пометов на свиноматку в год.

Цены производителей заметно сократились в течение 2010 года, что привело к снижению чистой прибыли по сравнению с 2009 годом, и многие страны получили отрицательную маржу.

Цены на корма выросли после снижения котировок в 2009 году. Это повлияло на большинство стран-членов ЕС, свиноводческое производство в которых пострадало от роста издержек производства.
В Великобритании себестоимость производства, т. е. без учета финансовых затрат, составляло 125,5 пенсов за кг в 2010 году. Это было примерно на 10 пенсов больше, чем в 2009 году. Денежные затраты на производство в Великобритании были, в среднем, на 9 пенсов больше, чем в среднем по ЕС.
В 2010 году, в целом, затраты на покупку кормов в ЕС увеличились на четыре процента по сравнению с годом ранее. Увеличение стоимости в Великобритании (в фунтах стерлингов) составило 13 процентов, до 85 пенсов за кг убойного веса.

Средняя стоимость производства в ЕС в 2010 году составила 136.7 пенсов за кг убойного веса, что на два процента выше, чем в предыдущем году. Затраты на производство в Великобритании были значительно выше, на уровне 145.8 пенсов, увеличившись на девять процентов по сравнению с предыдущим годом, когда производственные затраты в Великобритании были незначительно ниже среднего показателя по ЕС.

Чешская Республика продемонстрировала самую высокую себестоимость производства из-за плохой производительности племенного стада. Средняя стоимость составила 183.4 пенсов, после роста на 12 процентов. Италия занимает второе место по уровню производственных затрат (153.5 пенсов), в связи с тем фактом, что итальянские свиньи откармливаются более длительный период и имеют более тяжелые веса, чем в других странах ЕС.

Самые низкие издержки производства в ЕС были отмечены во Франции (119.9 пенсов) и Дании (120.6 пенсов).
Снижение цен означает, что средние издержки производства в течение года были выше средних цен, полученных в течение 12 месяцев. Эти цифры означают потерю восьми пенсов на каждый килограмм свиного мяса, произведенного в Великобритании в 2010 году (по сравнению с профицитом в 11 пенсов в 2009 году).


Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее