Ситуация с АЧС в Польше движется в сторону испанского сценария

08 декабря 2017, 11:01

Высшая контрольная палата Польши остро критикует правительство за способы борьбы с АЧС. 

польша, ачс, африканская чума свиней

По мнению контролеров, положения программы биобезопасности были нереальными. Ученые, в свою очередь, говорят, что стране грозит распространение вируса по всей ее территории. Потери превысят 4 млрд евро.

Информация по этому вопросу рассматривалась вчера на заседании комиссии Сейма по сельскому хозяйству, передает ИА «Казах-Зерно». По мнению контрольной палаты, проблема очень серьезна - в результате распространения вируса африканской чумы свиней Польше грозит резкий спад поголовья свиней и существенное изменение структуры стада. Угроза касается также переработки и экспорта мяса, а также кулинарных вкусов поляков.

Контролеры изучили опыт реализации в стране программы биобезопасности, которая должна была защитить фермы от доступа вируса АЧС. В итоге они пришли к выводу, что положения программы были нереальными. Средняя стоимость адаптации к противоэпизоотическим требованиям составляет около 30 тыс. злотых (более 7 тыс. евро), и для хозяев мелких ферм это непосильные затраты. По их мнению, только 6% хозяйств имело шанс исполнить эти требования, и министерство сельского хозяйства отлично об этом знало.

Высшая контрольная палата указала также на ошибки фермеров, которые нерегулярно регистрируют движение свиней в системе идентификации и регистрации животных. 

Это не первая проверка программы борьбы с распространением вируса. Еще в 2015 г. палата предупреждала, что надо сделать, чтобы избежать развития эпидемии АЧС. 

То, что ситуация серьезна, подтверждают и ученые, которые напоминают, что в странах, в которых к вопросу относились легкомысленно, случилось временное прекращение свиноводства (Куба, Ангола, Россия, Мальта). Так было и в Испании, которая боролась с АЧС 30 лет.

- В Испании болезнь началась в 1969 г., и 30 лет ничего не делалось (или делалось так, как сейчас в Польше), и в результате болезнь распространилась по всей стране. Когда в 1981 г. фермеры взбунтовались и решились на открытый протест, власти быстро взялись за работу и уничтожили АЧС в Испании в течение 6 лет. Принимая во внимание, что 2,5 года делается в Польше, кажется, что мы движемся в сторону испанского сценария. Сначала болезнь охватит всю страну, потом мы увидим последствия этого, и тогда начнем относиться к вопросу серьезно, - говорит профессор Пейсак из Государственного ветеринарного института.

- Ошибка вводить меры биобезопасности только там, где болезнь уже возникла. Мы должны думать о биобезопасности во всей Польше, - заключил профессор Пейсак.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Росконтроль составил «черный список» брендов свиной шейки...

Потребление мяса птицы по областям России...

«Мираторг» на 24% увеличил производство колбасок для жарки и купат в 2018 году...

Индейка «Праздничная» – к новогоднему столу...

Россия согласовала поставки мяса из Белоруссии на 2019 год...

Япония не торопится открывать свой рынок для российского мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АЧС прошла Польшу и двинулась на запад
27 ноября 2018, 15:01
На минувшей неделе министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский заявил о том, что распространение АЧС в стране взяли под контроль. Последняя вспышка заболевания у домашних свиней была зарегистрирована 19 сентября, при этом за последние два месяца было выявлено 276 очагов у...
Польша: фермеров освободили от ограничений из-за АЧС
27 ноября 2018, 13:42
Польский министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановский заявил, что АЧС в Польше взята под контроль. С 19 сентября в Польше больше не было зафиксировано вспышек АЧС среди домашних свиней. При этом было зарегистрировано 276 случаев у домашних кабанов. На территориях, освобожденных от...
Польские ветеринары грозят уволиться
1 марта 2018, 09:39
Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы.  Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает...


Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение