Ситуация по птичьему гриппу. Грипп H5N1 среди домашних птиц

04 апреля 2007, 14:45
Среди домашних птиц данное заболевание выявлено в Бангладеш, Саудовской Аравии, Кувейте, Вьетнаме и Мьянме. В США низко патогенный вирус гриппа H5N2 обнаружен на птицеферме по выращиванию индюков.

Бангладеш

По данным официальных источников информации Бангладеш от 22.03.07 грипп H5N1 выявлен среди кур на одной из птицефабрик г. Савар в 35 км к западу от г. Дакка, столицы страны. По сообщению Министерства здравоохранения Бангладеш от 02.04.07 распространение инфекции зарегистрировано на 25 фермах в 6 районах, в т.ч. вблизи столицы и на севере страны. С целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции предпринимаются противоэпидемические и противоэпизоотические меры. Всего уничтожено около 70 000 кур, и введен запрет на импорт кур более чем из 50 стран мира.

Саудовская Аравия

По сообщению Министерства сельского хозяйства Саудовской Аравии от 23.03.07 на одной из ферм на востоке страны вирус гриппа H5N1 обнаружен у павлинов, индюков, страусов и попугаев после того, как хозяин фермы сообщил властям о массовой гибели птиц. В качестве меры профилактики дальнейшего распространения инфекции уничтожено 700 птиц. Впервые грипп H5N1 зарегистрирован среди содержавшихся на ферме павлинов и страусов. По мнению специалистов, вирус, по-видимому, был занесен перелетными птицами.

Ранее указанный вирус был выявлен в Саудовской Аравии в 2006 г., когда была зарегистрирована гибель 37 соколов.

Кувейт

По сообщению Министерства сельского хозяйства Кувейта в последние дни марта падеж кур зарегистрирован на 4 крупных фермах в оазисе Аль-Уафра вблизи границы с Саудовской Аравией. Для предотвращения дальнейшего распространения инфекции к 01.04.07 было уничтожено около 1,5 млн голов птиц. Случаев заражения людей в этом районе нет.

Вьетнам

По сообщению Министерства сельского хозяйства Вьетнама от 01.04.07 на двух небольших фермах на юге Вьетнама, где 22.03.07 погибло 65 невакцинированных утят в возрасте 20 дней, зарегистрирована вспышка гриппа H5N1.

Вирус вновь появился среди домашних птиц этой зимой после спокойного периода в течение 1 года и поражает, главным образом, невакцинированных цыплят и утят на юге дельты реки Меконг, а в последнее время также на фермах севера страны.

Мьянма (б. Бирма)

По сообщению Министерства сельского хозяйства от 02.04.7 в стране зарегистрирована новая вспышка гриппа H5N1 среди домашних птиц на одной из ферм, где обнаружена гибель около 1000 цыплят. Это 5-я вспышка данной инфекции в стране с 28.02.07. Все вспышки возникли вблизи г. Янгон (б. столицы Мьянмы). Для предотвращения дальнейшего распространения инфекции было уничтожено более 6 000 голов птиц.

США

Министерство сельского хозяйства США сообщило 01.04.07, что в результате рутинного надзора за гриппом птиц на ферме по выращиванию индюков в Западной Вирджинии был выявлен низко патогенный вирус гриппа H5N2. Случаев заболевания и гибели птиц не было выявлено. С целью предупреждения возможной мутации вируса на ферме произведена депопуляция индюков. Выделенный вирус будет подвергнут дальнейшему исследованию.

ГУ НИИ гриппа РАМН

Также в разделе:

Производство мяса в Свердловской области сократилось на 3,8%...

Минсельхоз сообщил, как Карелия обеспечена мясом, молоком, картошкой и овощами...

«Взаимодействие с торговыми сетями»: что уже сделано и над чем еще предстоит поработать...

Мираторг введет мясохладобойню за 68,4 млрд руб. в Курской области в 2020 году...

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение